КИТАЙСКИЙ ДВОРЕЦ — дворец, расположенный в юго-западной части дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум» (г. Ломоносов). Был построен по проекту архитектора Антонио РИНАЛЬДИ в 1762—1768 гг. для императрицы ЕКАТЕРИНЫ II. Является частью ансамбля Собственной дачи в Ораниенбауме. Своё название получил благодаря тому, что его несколько интерьеров отделаны в китайском стиле (шинуазри), что было в то время очень модным.
Китайский дворец наряду с другими ценнейшими архитектурными памятниками того времени принадлежит к шедеврам русского искусства. Название, закрепившееся за ним в XIX веке, условно. Внешний облик здания не имеет ничего общего с архитектурой Китая. Лишь в украшении некоторых комнат применены свободно трактованные китайские декоративные мотивы. Во дворце была собрана большая коллекция произведений китайского декоративного искусства и японский фарфор. Частично собрание это сохранилось.
В 1852—1853 гг. южный фасад был перестроен (появился второй этаж) по проектам А. ШТАКЕНШНЕЙДЕРА и Л. БОНШТЕДТА. Как музей дворец открыт в 1922 году.
Из всех построек Ораниенбаума середины XVIII века (дворец ПЕТРА III, павильон Катальной горки) именно в КИТАЙСКОМ дворце стиль рококо (который в России нигде, кроме Ораниенбаума, не получил распространения) проявил себя наиболее полно. В этом, наряду с абсолютной подлинностью дворца (Ораниенбаум в годы Великой Отечественной войны фашистами захвачен не был, в отличие от остальных пригородов Санкт-Петербурга), заключается его уникальность.
Несмотря на внешнюю сдержанность и некоторую строгость, внутренняя отделка дворца оформлена изысканно и удивительно нарядно. В средней части находится анфилада парадных покоев: Стеклярусный кабинет, Штофная опочивальня, Зал муз, Голубая и Розовая Гостиные, Большой и Малый китайские кабинеты. Сами эти названия говорят об исключительности и неординарности дворцовых помещений. Большую анфиладу дополняют малые анфилады: в западной находятся жилые покои Екатерины II, в восточной – комнаты великого князя ПАВЛА. Во дворце нет повторяющихся обрамлений дверных проёмов, панелей, створок, каждый интерьер совершенно самостоятелен.
Главной знаменитостью КИТАЙСКОГО дворца является Стеклярусный кабинет, сохранивший подлинную отделку 1760-х годов. Стены комнаты декорированы двенадцатью стеклярусными панно. Это холсты, на основе которых сделана вышивка стеклярусом (трубочками молочного стекла) и разноцветным ворсистым шелком – синелью. На искрящемся фоне представлены сложные композиции с изображением фантастических птиц, растений, порхающих бабочек. Панно заключены в рамы с золоченой резьбой, имитирующей стволы деревьев, увитых листьями, цветами и гроздьями винограда.
Для убранства интерьеров дворца приобретали первоклассные произведения изобразительного и прикладного искусства. Самую значимую часть живописной коллекции составляют плафоны, написанные специально для Китайского дворца. Подобным собранием плафонов не располагает ни один из сохранившихся русских дворцов. Большинство были исполнены по специальному заказу в Венеции ведущими мастерами Академии живописи и скульптуры. Два крупных итальянских живописца Стефано ТОРЕЛЛИ и Серафино БАРОЦЦИ работали над росписью таких обширных интерьеров, как Зал муз, Большой китайский кабинет, кабинеты Екатерины II и Павла, Будуар и др.
Уникальны по своему художественному значению паркеты дворца общей площадью 722 кв. метра. Они набраны из отечественных и "заморских" древесных пород – красного и черного дерева, амаранта, самшита, персидского ореха, клена, березы, дуба. В отдельных наборах насчитывается до 15 различных пород дерева. По богатству и разнообразию древесных пород, по сложности рисунка набора и мастерству исполнения паркеты КИТАЙСКОГО дворца не имеют себе равных в мире.
КИТАЙСКИЙ ДВОРЕЦ воплотил в себе модные влияния и эстетические пристрастия XVIII века. Убранство дворца выполнено европейскими и русскими художниками-мастерами с исключительным мастерством и не имеет аналогий. «Подлинное чудо, полное чудес восемнадцатого века», – сказал искусствовед И.Э. ГРАБАРЬ о Китайском дворце.
Комментарии 1
Фонд Всм Лауреаты
ОЛЬГА КОРОЛЕВА -
Округлый пруд в безлюдном царском парке –
Как блюдо на пиру у тишины.
Дворец на берегу и дом кухарки
Безжизненно в воде отражены.
Лишь ветер бьется в запертые двери.
На стуже обмирают кроны лип.
Порой роняет дождь в бокалы елей
Срывающийся с тучи влажный всхлип.
Скульптура нимфы Эхо безутешной,
На хрупком полуострове одна,
Спускает ножку в черный пруд поспешно
С приземистой скамейки-валуна.
Склоняется все ниже зябким телом,
Глядит в пустую воду без конца...
На зыбком дне, просвечивая мелом,
Ей видны очертания лица.
Травинка лета, тонкая, как волос,
К холодной ножке нимфы льнет сильней...
Зимующей синицы слышен голос...
И сумерки скрывают даль аллей.