═══════════ ХРАМ ВОЗНЕСЕНИЯ ХРИСТОВА В ФОРОСЕ ═══════════
Храм Вознесения Христова в Форосе уникален по своему расположению — он возведен на отвесной скале и обращен алтарем не на восток, а в сторону моря — особенность, присущая только южнобережным храмам. Со стороны моря церковь ярко выделяется на фоне скал и служит маяком для морских путешественников.
Удивительна и история храма. Он был построен в память о чудесном спасении АЛЕКСАНДРА III и его семьи. 17 октября 1888 года поезд, в котором ехала императорская семья, сошёл с рельсов, но Александру удалось удержать обваливавшуюся крышу вагона так, что все успели выбраться.
17 октября 1898 года, в десятую годовщину чудесного избавления царя Александра III от напрасной смерти, храм посетил император НИКОЛАЙ II с супругой Александрой Фёдоровной и маленькими Великими княжнами.
В 30-е годы XX века церковь была разграблена, а во время Великой Отечественной войны служила убежищем для пограничников и находилась под обстрелом фашистов. После войны в храме был ресторан: его закрыли в 1960-е годы после того, как шах Ирана, путешествовавший по Крыму в сопровождении Н. С. ХРУЩЕВА, отказался войти в него, посчитав это кощунством. После этого церковь использовалась как склад до тех пор, пока там не произошёл пожар. Храм забросили окончательно и вернули Православной Церкви только в 1990 году, а в 2004 году он был полностью восстановлен и открыт для посещения.
Меж двух стихий: водой и небом, Христом явился на простор Храм на скале. Он манит светом, И позолотою крестов, И первозданной белизною, И скромной зеленью лесов, И обещанием покоя. К нему, извилистой тропой Восходят люди за прощеньем. Идут, идут, любой порой, За ощущеньем воскресенья. Над вереницей быстрых дней Сияет храм Форосский гордо. С его утеса даль видней. Там слёзы льются от восторга.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
Меж двух стихий: водой и небом,
Христом явился на простор
Храм на скале. Он манит светом,
И позолотою крестов,
И первозданной белизною,
И скромной зеленью лесов,
И обещанием покоя.
К нему, извилистой тропой
Восходят люди за прощеньем.
Идут, идут, любой порой,
За ощущеньем воскресенья.
Над вереницей быстрых дней
Сияет храм Форосский гордо.
С его утеса даль видней.
Там слёзы льются от восторга.