Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На ВАСИЛЬЕВСКИЙ остров
я приду умирать.
Твой фасад тёмно-синий
я впотьмах не найду.
между выцветших линий
на асфальт упаду. /Иосиф Бродский/
Санкт-Петербург раскинулся на 42 островах, и самый большой из них – ВАСИЛЬЕВСКИЙ. По замыслу ПЕТРА I именно здесь должна была начаться застройка вновь возводимой столицы.
ВАСИЛЬЕВСКИЙ остров, или ласково «Васька» – любимец горожан. Это особенное место, где влажный морской воздух пропитан духом имперского величия.
Остров, общей площадью 10,9 кв. км, располагается на высоте 3,5 метра над уровнем моря. Существует версия, что СОВРЕМЕННОЕ название острова возникло по расположению на острове артиллерийской батареи Василия КОРЧМИНА в начале XVIII века, которая была установлена в начале века на СТРЕЛКЕ острова.
По преданию, в ХV веке ВАСИЛЬЕВСКИЙ остров принадлежал Новгородскому посаднику Василию СЕЛЕЗНЮ, казнённому великим московским князем Иваном III Васильевичем. Название ВАСИЛЬЕВСКОГО острова упоминается в Переписной окладной книге Водской пятины Великого Новгорода за 1500 год. Одновременно на нескольких картах остров назывался по-фински - ХИРВИССААРИ, или ЛОСИНЫЙ.
В 1703—1715 годах территория почти не застраивалась. В 1710—1720 годах было построено первое каменное здание Санкт-Петербурга — МЕНШИКОВСКИЙ дворец для князя А.Д. МЕНШИКОВА, также на Стрелке острова находились ветряные лесопильни. Освоение территории началось в середине 1710-х годов, когда у Петра I возник план создать на острове город, подобный городам Европы — Санкт-Петербург. По проектам, разработанным в 1716, 1718 и в 1720-х годах архитектором Д. ТРЕЗИНИ, распланирована сеть параллельных улиц-каналов и пересекающих их проспектов, ставшая основой дальнейшей застройки.
Хотя от идеи улиц-каналов позже отказались, эти улицы по-прежнему называются ЛИНИЯМИ.
В восточной части острова и вблизи набережной Большой Невы сосредоточились основные жилые и общественные постройки: здание Двенадцати коллегий, Кунсткамера, здание Петербургской Академии наук и другие. С 1737 года входил в Васильевскую часть Санкт-Петербурга, днём рождения Василеостровского района Санкт-Петербурга принято считать
15 сентября 1737 года. В 1730-х годах сюда был перемещён Петербургский порт, что способствовало дальнейшей застройке.
В 1738 году учреждено духовной властью, что было подтверждено в 1756 году указом светской власти, СМОЛЕНСКОЕ православное кладбище, которое со временем стало представлять собой «уникальный комплекс, имеющий огромную историческую и художественную ценность».
К началу XIX века остров превратился в единый архитектурный ансамбль, где были сосредоточены почти ВСЕ научные и учебные заведения города Санкт-Петербург. Первый ПОСТОЯННЫЙ мост (БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ) через реку Большая Нева, связывающий острова ВАСИЛЬЕВСКИЙ и АДМИРАЛТЕЙСКИЙ, сооружен в 1843-1850-х годах. Активное жилищное строительство на острове велось во второй половине XIX - в начале XX веков.
Василеостровский район занимает первое место в Санкт-Петербурге по количеству разнообразных МИСТИЧЕСКИХ мест, о которых рассказывают ЛЕГЕНДЫ и МИФЫ.
Наибольшее внимание любителей всего таинственного привлекают, конечно, сфинксы на Университетской набережной. Это не единственные в городе скульптуры древнеегипетских стражей царства мертвых. Однако сфинксы напротив Академии художеств особенные: они были привезены в Северную столицу прямиком с раскопок храма в Древних Фивах. С 1832 года, когда эти изваяния появились в городе, противоречивых слухов и легенд о них накопилось немало.
Считается, что на суровых «часовых» нельзя смотреть долго, так как это может вызвать странные видения, состояние транса, а то и вовсе свести с ума. Рассказывают, что выражение лиц скульптур может меняться в течение дня, к вечеру становясь всё более зловещим.
А с другой стороны, многие питерцы, особенно жители Васильевского острова, считают СФИНКСОВ надёжными стражами города, охраняющими его от тёмных сил.
Комментарии 4
На Васильевский остров не пришёл умирать ...
не хочу выбирать.
На ВАСИЛЬЕВСКИЙ остров
я приду умирать.