Мраморный дворец построен в стиле раннего классицизма и отличается богатством внутренней отделки, которая должна была подчеркивать силу и мужественность его владельца.
Особую выразительность дворцу придает сочетание отделочных камней разного цвета и фактуры. 32 сорта мрамора, гранит, агаты пошли на внешнюю и внутреннюю отделку дворца. Белый мрамор был привезен из Италии – это было дешевле, чем транспортировать его из Сибири. Другие сорта мрамора добыты из каменоломен Карелии и Эстляндии, белый мрамор для скульптур – с островов Греческого архипелага, агаты – с Урала. Медная кровля была изготовлена в Сестрорецке и была настолько качественной, что прослужила без ремонта около 150 лет.
Цокольный этаж отделан розовым гранитом, который великолепно сочетается с гранитной набережной Невы. Верхние этажи облицованы сердобольским гранитом серого цвета. Портик сделан из розового тавдийского мрамора.
Толщина стен дворца составляет 1,5-2 метра. Общая высота здания – 22 метра, высота коринфского ордера верхних этажей – 12,5 метров.
Главный фасад дворца обращен в сторону сада, где прежде проходил Красный канал (впоследствии зарытый), соединявший Неву с Мойкой. Над входом во дворец написано: «Здание благодарности». Наверху – башенка с часами, по сторонам которой установлены фигуры Верность и Щедрость работы Ф.И.Шубина.
Парадная лестница, по замыслу Ринальди, продолжала каменную отделку фасадов дворца. Её отличает сдержанность оформления. Статуи Утро, День, Вечер и Ночь символизируют детство, юность, зрелость и старость. Между II и III этажами установлены скульптуры Весеннего и Осеннего равноденствия. На потолке – панно немецкого живописца И.Криста «Суд Париса».
ИСТОРИЯ МРАМОРНОГО ДВОРЦА И ЕГО ВЛАДЕЛЬЦЫ
При Петре I на месте, где сейчас находится Мраморный дворец, располагался построенный в 1714 году Почтовый двор с пристанью. 24 марта 1716 года именно на этот Почтовый двор из Италии прибыли отец и сын Растрелли.
Спустя время на месте Почтового двора был построен Манеж, который впоследствии сгорел. Спустя время на месте Почтового двора был построен Манеж, который впоследствии сгорел.
В1768 году по приказу Екатерины Великой начали возводить огромный дворец, предназначавшийся в качестве подарка её фавориту Григорию Григорьевичу ОРЛОВУ. Архитектором был знаменитый Антонио Ринальди. Впрочем, согласно одной из петербургских легенд, императрица лично набросала эскиз будущего строения. Скульптуры были выполнены Федотом Ивановичем Шубиным. Более 100 каменотесов ежедневно трудились на стройке.
Дворец построен в 1768—1785 годах. Григорий ОРЛОВ умер в 1783 году, так и не дождавшись окончания строительства. В том же году Екатерина II выкупила здание в казну у наследников графа, а в 1796 году пожаловала его своему внуку великому князю Константину Павловичу по случаю его бракосочетания.
В 1797—98 годах во дворце жил последний король Польши (и также бывший фаворит Екатерины) Станислав ПОНЯТОВСКИЙ, внезапно умерший здесь же в 1798 году.
В XIX—XX веках дворец был родовым домом великих князей династии Романовых из ветви КОНСТАНТИНОВИЧЕЙ. После смерти Константина Павловича в 1831 году, император НИКОЛАЙ I передал Мраморный дворец во владение своему второму сыну, адмиралу и одному из организаторов крестьянской реформы, КОНСТАНТИНУ НИКОЛАЕВИЧУ. Здание, бывшее уже в аварийном состоянии, в 1840-х годах реставрировал и отделывал по своему проекту архитектор Александр БРЮЛЛОВ.
В 1888 году владельцем дворца стал сын Константина Николаевича – великий князь Константин Константинович, высокообразованный человек, президент Российской Академии наук и поэт Серебряного века. В его покоях на I этаже были оформлены Английский кабинет, Готическая и Музыкальная гостиные, Нижняя библиотека. Дворец стал одним из центров культурной жизни Петербурга.
В годы Первой Мировой войны дворцовые помещения были переоборудованы в качестве госпиталя для раненых офицеров. После Февральской революции во дворце короткое время располагались различные службы. В 1919-1936 годах в стенах Мраморного дворца разместилась Российская академия истории материальной культуры. С 1937 года – ленинградский филиал Центрального музея В.И.Ленина. Почти все залы II этажа были перестроены, интерьеры утрачены. Сохранили первоначальную отделку лишь Парадная лестница и Мраморный зал.
С 1950-х до конца 1980-х перед дворцом на постаменте располагался бронеавтомобиль Остин-Путиловец (с перерывом в 1970-х, когда он находился в вестибюле дворца), установленный в память о выступлении Ленина с похожего броневика по прибытии в Петроград 16 апреля 1917 года. Затем броневик был передан в Артиллерийский музей, а освободившийся постамент в 1997 году занял памятник АЛЕКСАНДРУ III работы Паоло Трубецкого.
ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ МРАМОРНОГО ДВОРЦА
Как и многие другие здания Санкт-Петербурга, Мраморный дворец окружён различными преданиями и легендами.
Говорят, что в фундамент Мраморного дворца замурован мраморный ящик с монетами. Согласно другой легенде, в Мраморном дворце была маленькая потайная дверь, через которую ещё на этапе строительства проникала императрица, чтобы встретиться со своим морганатическим мужем — Григорием Орловым.
Комментарии 2
И свет от бронзовых светил,
И пар волнующие тени,
И офицер, что сердцу мил.
И страстный шёпот на скамейке,
Волнение, нежность, трепет, страх
И смех дочурок на аллейке,
И радость жизни, смерть и крах!
И почему душа так ноет,
И сердце замерло, звеня,
И в небыль день за днём уводит
Тебя всё дальше от меня?
И почему я снова плачу,
О чём веду неслышно спор?
Всё было! было! но, иначе
Переживаю с неких пор!
18.06.12
фото из интернета "Мраморный дворец
Санкт-Петербурга"
В молодости ходили на танцы
в Мраморный дворец.