
Именно А. С. Пушкин считается основоположником современного литературного русского языка. Кроме того, он ввёл в обиход множество новых слов – “машинально”, “вульгарный”, “галоши” и множество других.

Всю жизнь Пушкин страдал от зависимости от карточных игр. Поэт был чрезвычайно азартным человеком, и часто проигрывал огромные суммы денег.

В краткой биографии Пушкина лишь вскользь упоминается, что он, помимо всего прочего, отлично рисовал. Пусть он и не был художником, но свои рукописи Александр Сергеевич неизменно украшал множеством талантливых иллюстраций.

Несмотря на невероятную славу, которая ещё при жизни Пушкина создала ему репутацию величайшего русского поэта, он никогда не был слишком богат. Деньги, которые он получал за свои произведения, даже не могли покрыть долгов, которые за ним всегда водились.

Александра Сергеевича Пушкина считают “своим” поэтом не только в России, но и в Африке, в стране Эфиопия. Именно оттуда был родом его прадед, Абрам Ганнибал. Неоконченный роман “Арап Петра Великого” поэт посвятил именно своему прадеду.

Одно из самых знаменитых произведений А. С. Пушкина – роман в стихах “Евгений Онегин”. Поэт работал над ним целых 7 лет! Позднее роман лёг в основу одноимённой оперы, а также был неоднократно экранизирован.

Целых две масонских ложи называются “Александр Сергеевич Пушкин”, причём одна из них находится в России, а другая – во Франции. Сам поэт был членом масонской ложи “Овидий”.

Иван Тургенев утверждал, что стихи Пушкина – лучшее средство от депрессии, и в случае наступления таковой рекомендовал прочитать их “не менее десятка”.

Стихотворение “Граф Нулин” поэт написал всего за два утра. Ему нужно было срочно расплачиваться с кредиторами, и он, создав стихотворение, сразу отнёс его издателю, получив у того необходимую сумму.

Учился А. С. Пушкин в знаменитом лицее в Царском Селе. После революции этот город был переименован в Детское Село, но спустя ещё несколько десятилетий ему дали новое название в честь самого знаменитого человека, с ним связанного. Сейчас это город Пушкин, что в Ленинградской области.

Именно Пушкин придумал такое женское имя, как “Наина”.

Многие произведения Александра Сергеевича были написаны им не на русском языке, а на французском. Французским он, как и большинство дворян той эпохи, владел в совершенстве.

На выпускных экзаменах в Царскосельском лицее поэт показал очень посредственные результаты, заняв одно из последних мест, двадцать шестое из двадцати девяти.

В честь Александра Сергеевича был назван астероид (2208) Пушкин, открытый в 1977 году, а также кратер на Меркурии.

Часто поэта рисуют в цилиндре, они тоже тогда были очень популярны в светских кругах. Но тут дело не в одной лишь моде. Может это всего лишь слухи, но многие говорили о том, что Александр Сергеевич носит цилиндр лишь тогда, когда появляется на людях с Натальей Гончаровой. Это объясняется невысоким ростом писателя, супруга была выше на 10 сантиметров.

О том, что Пушкин любил «постреляться» знают все. Собственно, из-за дуэли и оборвалась жизнь поэта. Так, за свою жизнь поэт участвовал в 29 дуэлях, правда, он ни разу не стрелял первым. Интересно, что даже когда ему выпадала очередь сделать выстрел, Пушкин специально промахивался. Он ни разу не ранил никого, хотя все знали о его меткости.

Интересное увлечение Пушкина - трость. Он пользовался ею на протяжении всей своей короткой жизни. Все помнят в руках у поэта трость с серебряным набалдашником, весила она 16 килограммов, а служила неким тренажером. Пушкин носил с собой тяжесть, чтобы добиться твёрдости руки и меткости в стрельбе. Сегодня любой желающий может увидеть легендарную трость Александра Сергеевича в его квартире в Санкт-Петербурге.

Исследователи-пушкиноведы утверждают, что Пушкин свободно владел десятком языков, не считая русского.

В юности лицейские товарищи дали Александру Сергеевичу прозвище “Француз”. Причина проста – Пушкин был так очарован французским языком, что предпочитал его любому другому.

Первые стихотворения на французском языке поэт написал уже в 8-летнем возрасте.

Именно он перевёл на русский язык многие стихотворения Байрона, знаменитого английского поэта.

Ещё у Пушкина была страсть к карточным играм и, увы, она приносила долги. После гибели Пушкина Николай I выплатил 138.000 рублей – огромная по меркам тех лет сумма. Сюда вошли затраты на организацию похорон, 94.000 рублей долгов поэта и пособие его семье в 10.000 рублей. Кроме того, император обеспечил его вдове и детям пожизненную пенсию.

Французский офицер Дантес, убивший Пушкина на дуэли, после неё был лишён всех чинов и выслан из Российской империи. Формальной причиной послужило то, что дуэли были запрещены законом, и их участникам грозило наказание.

Он очень трепетно относился к своим ногтям, и регулярно делал маникюр, ухаживая за ними. А в поездки всегда брал с собой золотой напёрсток, который надевал на мизинец, чтобы защитить особенно длинный ноготь на этом пальце.

Поэт был весьма ветреным человеком. Исследователи биографии Пушкина пришли к выводу, что у него было, как минимум, 113 возлюбленных до женитьбы. Но и после свадьбы он не угомонился, так что реальное их число, вероятно, было намного выше.

Тёщу Александр Сергеевич всю жизнь недолюбливал. Именно из-за её вмешательства первая попытка сватовства Пушкина к Наталье Гончаровой не увенчалась успехом, и он добился её руки лишь спустя несколько лет.

Личная библиотека Пушкина состояла примерно из 3500 томов. Причём из них лишь чуть более 1000 книг были на русском языке, а все остальные – на иностранных.

За свою жизнь Пушкин сочинил немало сказок, но все они относятся к раннему периоду его творчества. Сочинять сказки он перестал после того, как прочитал “Конька-Горбунка” Петра Ершова. Произведение невероятно его впечатлило, и он заявил, что в этом жанре создать что-то лучшее уже невозможно.

Карточные и другие долги поэт возвращал неохотно. Спасаясь от кредиторов, он в то же время осыпал их едкими сатирическими эпиграммами, некоторые из которых, кстати, стали причиной очередных вызовов на дуэль.

Все свои послания к императору Пушкин писал на французском языке, а не на русском. По очень оригинальной причине – согласно принятым тогда нормам при письменном обращению к монарху должен был использоваться ряд обращений, слишком, по мнению поэта, лестных для императора. А в случае с французским языком таких норм в Российской империи не существовало, чем Александр Сергеевич и пользовался.

Именно Александр Сергеевич основал “Современник”, самый известный литературный журнал в истории России. Журнал пережил своего создателя, и последним его владельцем был другой знаменитый поэт – Некрасов.

В биографии Пушкина упоминается, что он пользовался множеством разных псевдонимов, особенно на раннем этапе творчества. В частности, он подписывался, как Александр Н. К. Ш. П., Старый Арзамасец, Феофилакт Косичкин и Иван Петрович Белкин.

Именно А. С. Пушкин подбросил Гоголю идею “Ревизора”, знаменитой пьесы. В её основу легли реальные события, свидетелем которых поэт стал незадолго до этого.

Доподлинно известно о четверых потомках Александра Сергеевича. Его род не прервался, он существует и в наши дни. Сейчас на Земле живёт более 50 прямых потомков Пушкина.

Мария, дочь поэта, стала прообразом Анны Карениной из одноимённого произведения Льва Толстого.

Своим оберегом поэт считал перстень с танзолитом, подарок
Е. Воронцовой, который носил практически постоянно. Но перед своей последней дуэлью он надел на палец другое кольцо, с изумрудом.

Александру Сергеевичу Пушкину установлено несколько сотен памятников в более чем 40 странах мира. Один из них находится в Аддис-Абебе, столице Эфиопии.
Комментарии 1