Проектное название моста — Невский мост. Открытый 3 декабря 1850 года мост был назван БЛАГОВЕЩЕНСКИМ по находившейся на левом берегу Благовещенской площади и Благовещенской церкви (снесённой в 1929 году). После кончины Николая I в 1855 году мост стал называться НИКОЛАЕВСКИМ.
17 ноября 1918 года мост был переименован в мост Лейтенанта ШМИДТА, в память П. П. Шмидта — руководителя восстания на крейсере «Очаков» в
1905 году. 14 августа 2007 года мосту было возвращено название БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ.
На сегодняшний день это единственный мост на Неве, фундамент которого выполнен из деревянных свай. В 1990 году перильное ограждение, фонари и павильоны моста включены в список объектов культурного наследия России регионального значения, находятся под охраной государства.
Cооружение Благовещенского моста стало одной из ТРЁХ грандиозных построек первой половины XIX века наряду с железной дорогой из Санкт-Петербурга в Москву и Исаакиевским собором. До появления Благовещенского моста берега реки соединяли только наплавные мосты.
Идея построить надёжный мост из чугуна принадлежала императору НИКОЛАЮ I. 18 ноября 1842 года он подписал Указ о строительстве переправы, которой петербуржцы пользуются до сих пор. Автором его стал инженер Станислав КЕРБЕДЗ, на счету которого уже было к тому времени несколько однопролётных чугунных арочных мостов.
Первый речной устой был заложен 10 октября 1843 года. Для закладки быков было изготовлено 7 медных досок с надписями. Под каждой доской помещено 20 монет разного достоинства времен царствования Николая I. При реконструкции моста в 2005—2007 годах была найдена одна из закладных досок.
Чугунные конструкции пролётного строения моста были заказаны английскому заводу «Бюрн, Кертис и Кеннеди» за сумму около 650 тыс. рублей серебром. Монтаж металлических конструкций арочных пролётов, поставленных из Англии, осуществляла фирма Уайненса, Харрисона и Иствика. Сборка арок велась на передвижных деревянных фермах Гау. Конструкции разводного пролёта были изготовлены на заводе Берда и смонтированы в 1847—1849 годах.
Петербургская газета «Северная пчела» писала 28 сентября 1844 года:
Самая постройка моста дело гигантское. Едва ли в новые времена проводились работы по такому огромному плану, с такою удивительной точностью, изяществом, вкусом и из такого драгоценного материала! Горы гранита переброшены сюда из Финляндии и, как нежный воск, повинуются гениальной мысли человека! Паровые машины бьют сваи посреди быстрой и глубокой Невы, между тем как под водою устраивают прочные каменные фундаменты, на укрепленном сваями грунте.
Открытие моста состоялось 3 декабря 1850 года, в день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы. В одиннадцатом часу было совершено молебствие и освящение моста при огромном скоплении народа всех сословий. Во втором часу на торжество прибыли государь император, их императорские высочества, великие князья и особы высочайшей свиты. В сопровождении огромной толпы все пешком устремились по мосту от Английской набережной до Васильевского острова. Первым по мосту шёл император НИКОЛАЙ I в сопровождении Главноуправляющего Путями Сообщения и Публичными Зданиями графа П. А. КЛЕЙНМИХЕЛЯ, председателя Комитета сооружения моста генерал-лейтенанта
М. Г. ДЕСТРЕМА, строителя моста С. В. КЕРБЕДЗА и многочисленной Свиты. На середине моста НИКОЛАЙ I остановился и в «изъявление своего удовольствия облобызал строителя моста» С. В. КЕРБЕДЗА. Обратное шествие было следующим: в первой коляске ехал император, во второй — великие князья Константин Николаевич и Михаил Николаевич, в третьей — великий князь Николай Николаевич, в четвёртой — Его Императорское Высочество герцог Лейхтенбергский. Народ, стоявший вокруг, громогласным «ура» сопровождал царственный поезд.
Все принимавшие участие в постройке моста были награждены Николаем I производством в чины и орденами. Генерал-лейтенант М. Г. ДЕСТРЕМ был произведён в инженер-генералы, С. В. КЕРБЕДЗ — в генерал-майоры с пожалованием ордена святого Владимира 3-й степени. Шести инженерам-производителям работ были пожалованы ордена и присвоены звания подполковников.
В честь постройки моста была выпущена серебряная памятная медаль (авторы А. Клепиков (реверс), А. Лялин (аверс) по эскизу графа Ф. Толстого). На аверсе изображена Афина Паллада переводящая Геракла через водный поток по положенной поперек его дубинке, на реверсе изображён перспективный вид моста со стороны Васильевского острова, вверху увенчанный императорской короной двуглавый орёл с перунами и лавровым венком в лапах, в обрезе «НАЧАТЪ 1843 Г.—ОКОНЧЕНЪ 1850 Г.».
Поскольку постройка моста была КРУПНЕЙШИМ событием отечественного мостостроения, Институт инженеров путей сообщения решил увековечить это сооружение, изготовив модель двух крайних пролётов моста со стороны Васильевского моста с механизмами разводной части в 1/36 натуральной величины. С. В. Кербедз несколько раз осматривал эту модель во время её создания, что обеспечило воспроизведение всех частей с большой точностью. В настоящее время модель экспонируется в филиале Центрального музея железнодорожного транспорта Российской Федерации «Музей мостов».
Технические величины, характеризующие грандиозное по тому времени сооружение, следующие: длина моста — 298,2 м; длина пролётов нарастала к середине реки, первый был длиной 32,1 м, второй — 36,9 м, третий — 42,9 м, четвёртый (средний) — 46,8 м (по другим данным — 47,6 м[35]:85); ширина проезжей части — 13,87 м; ширина моста между перилами 20,3 м; ширина тротуаров — по 3,2 м. На момент открытия БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ мост являлся самым длинным чугунным мостом в мире. Общая стоимость строительства моста составила 4381,4 тыс. рублей.
В газетах в ту пору появилось немало восторженных описаний этой постройки. Один современник писал: «Любимая прогулка теперь — Благовещенский мост, драгоценное ожерелье красавицы Невы, верх искусства во всех отношениях! Мост прельщает в двойном виде. Днём он кажется прозрачным, будто филиграновый, лёгкий, как волны, а при полночном освещении является громадною массою, спаивающею между собою два города...».
«Если бы кто либо из иностранцев желал узнать, как и в чём сильна Россия, ему надлежало бы присутствовать при открытии моста… когда громовое «ура!» раздавалось в воздухе, когда все сердца сильно бились одним русским чувством…» (из газеты «Северная пчела»).
Газета «Северная пчела» по поводу открытия переправы опубликовала стихи известного театрала Р. Зотова:
Красуйся, Русь, отечество святое!
Ты превзошла все древности века!
Там было семь чудес, ты создала осьмое,
И лучше, краше всех! Сильна была рука,
Создавшая нам памятник народный,
Тверда была та воля, как гранит,
Велевшая создать, построить мост подобный...
Он прочен, твёрд, как Русь! Века он простоит
Свидетельством могущества и славы
Усердной, преданной царям своим державы,
На удивление потомков и сынов.
И скажет летопись позднейшая веков:
Тогда был Николай - России повелитель,
А граф Клейнмихель - исполнитель!
Комментарии 4