Вторая жена царя Алексея Михайловича. Мать Петра I, который прислушивался к матери, не отвергал её советов. Предопределила те реформы, который в будущем провёл Пётр I.
Наталья Кирилловна НАРЫШКИНА родилась 1 сентября 1651 года в большой семье рязанского мелкопоместного дворянина Кириллы Нарышкина и Анны Леонтьевны, урожденной Леонтьевой. Кроме неё у родителей было ещё пять сыновей и дочь. Поэтому на воспитание Наталья, как старшая дочь, была отдана в семью давнего друга и родственника Нарышкиных – известного тогда государственного деятеля боярина Артамона Сергеевича МАТВЕЕВА.
Из рязанской усадьбы юная Нарышкина переехала в московские хоромы Матвеева, который считался самым просвещённым и передовым человеком того времени на Руси, и его семья во всём соответствовала своему хозяину. Наталья в его доме получила хорошее светское и даже «прозападное» образование – изучала историю, литературу, математику, правила этикета, немецкий язык, принимала участие в домашних спектаклях. К тому же она была статной, привлекательной, скромной и умела вести беседу.
Поскольку Матвеев при АЛЕКСЕЕ МИХАЙЛОВИЧЕ занимал должность начальника Посольского и Малороссийского Приказов и пользовался особенным расположением и доверием царя, то последний частенько бывал в гостях у своего любимца запросто, без церемоний. Именно там, как считается, Алексей Михайлович впервые и увидел Наталью, и обратил на неё особое внимание.
От первой жены Марии МИЛОСЛАВСКОЙ у Алексея Михайловича родилось
13 детей; некоторые из них умерли во младенчестве. Трое из его сыновей впоследствии царствовали - Фёдор, Иван и Пётр, а также дочь - Софья.
В 1669 году первая жена царя Мария Ильинична Милославская скончалась после родов, через два дня умерла и новорожденная дочь. Один за другим ушли из жизни их сыновья Симеон и Алексей. Поскольку и остальные дети царя от первого брака были слабы здоровьем, при дворе надеялись, что новый брак даст ему возможность получить здоровых наследников престола. По существующей традиции, устроили смотр невест, однако царь уже знал, на ком остановит свой выбор. Несмотря на то, что родственники первой жены Милославские были против этого выбора, так как опасались роста влияния при дворе МАТВЕЕВЫХ и НАРЫШКИНЫХ, и даже обвинили их в использовании приворотного зелья, свадьба царя АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА и НАТАЛЬИ КИРИЛЛОВНЫ всё же состоялась.
1 февраля 1671 года в Успенском Соборе Кремля состоялось венчание царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной, которая стала русской ЦАРИЦЕЙ в 19 лет.
А ещё через год у неё родился первенец – Пётр Алексеевич (будущий российский император Пётр I). Также у царской четы позже родились ещё две дочери – Наталья (1673-1716) и Феодора (1674-1677).
Супружество Натальи Кирилловны было недолгим, но очень счастливым. Любовь царя к ней все усиливалась, и особенно после рождения детей. А воспитанная отлично от старинных московских теремных обычаев, она привнесла много нового в образ жизни русской царицы. Так, например, на всех праздничных торжественных богослужениях в соборах она присутствовала сама, а летом ездила в открытой карете, что раньше было просто недопустимо, чем вызывала смущение многих. Историки считают, что этими и другими подобными отступлениями от старинных обычаев Наталья Кирилловна подготовляла почву для реформ своего сына точно так же, как и другие влияния на Петра.
По свидетельству современников, царица была очень веселого нрава и весьма охотно предавалась разным увеселениям, она предпочитала простор и свободу загородной жизни стеснительному укладу кремлёвских палат, поэтому много времени проводила с детьми в загородных «походах», которые совершались, главным образом, в подмосковные села: Измайлово, Коломенское, Воробьево и Преображенское.
А царь Алексей Михайлович, страстно любивший молодую жену, старался доставить ей всевозможные удовольствия. Молодая царица сумела вдохнуть в удушливую общественную атмосферу свежий воздух надежды. Первый театр, созданный по инициативе Натальи Кирилловны, стал первым импульсом начала новых времен.
Это было своего рода «потрясением основ», вызовом всему Домострою. Примечательно, что следующий царь Фёдор Алексеевич под влиянием своих родственников Милославских первым делом покончил с театром и танцами при дворе, и взявшая затем власть царевна Софья Алексеевна, которая считается весьма просвещённой правительницей, тем не менее, ни театра, ни танцев не возобновила.
Но после пяти лет супружеской жизни она овдовела – в возрасте 47 лет царь скончался. Всю оставшуюся жизнь ЦАРИЦА носила траур по супругу. Говорили, что от сильных переживаний она быстро постарела от горя и слёз, а её жизнь превратилась в постоянную борьбу. После смерти царя и коронации его сына Фёдора от первого брака, Наталье Нарышкиной пришлось уехать из Кремля в село Преображенское. Милославские ликовали – наконец им выпал шанс вернуть былое влияние при дворе. Но в 1682 году Фёдор Алексеевич умер, его брат Иван тоже был слаб здоровьем, и бояре видели наследником престола Петра. Тогда Милославские подтолкнули к бунту СТРЕЛЕЦКИЕ полки, пустив слухи о том, что Нарышкины не собираются им выплачивать долги по жалованию, и о том, что царевича Ивана задушили. В результате Артамон Матвеев, братья царицы и многие другие бояре были убиты.
По требованию стрельцов Боярская дума и патриарх признали царём наравне с Петром и Ивана, его сводного брата, а регентом при них назначили царевну Софью, которая оставалась фактическим правителем в течение следующих семи лет. Для коронации братьев специально изготовили вторую шапку Мономаха и двухместный трон.
Наталья Кирилловна потеряла почти всех своих близких и преданных людей; силы были не на её стороне. Умная и осторожная, она понимала, как была выгодна сторонникам Софьи смерть Петра, и берегла его «пуще своего глаза». Она взяла опеку над осиротевшим сыном Артамона Матвеева. За самоотверженную любовь к детям политические противники назвали царицу Наталью «Медведицей».
Прикинувшись «молитвенницей» и «постницей», изобразив покорность судьбе, она покидает Кремль и возвращается в подмосковное село. Это были самые страшные дни в её жизни. Мысли Натальи были заняты только одним: как сохранить жизнь Петра. Он был всего лишь испуганным десятилетним мальчиком, «мамочкиным сыночком», а ситуация оставалась напряжённой и опасной.
Царица Наталья и её доверенные лица несколько лет отслеживали каждое действие царевны Софьи. А Софья вообразила себя всесильной и неуязвимой. Братец Иван был абсолютно лишён царских амбиций. Царевич Пётр, по распространяемым слухам, вообще ничем не интересовался, кроме «озорства». Софья расслабилась и стала мечтать о единоличном правлении.
На всякий случай она женила брата, чтобы его сыновья, то есть прямые наследники престола, автоматически исключили Петра из претендентов на царский трон. В сущности, Софья могла бы оставаться царицей-регентом и для племянников до конца своих дней. Всё это страшно раздражало партию матери-царицы. После рождения первой дочери царя Ивана, Наталья Кирилловна срочно женила ещё не достигшего совершеннолетия Петра. Это избавило его от регентства Софьи: по закону женатый человек считался совершеннолетним. А во-вторых, это был старт, мать-царица приготовилась взять реванш!
Переворот 1689 года вернул царице прежнее влияние. После того, как Пётр I взошёл на престол, она принимала участие в принятии важных решений. Так, например, по её настоянию Патриархом избрали Казанского митрополита Адриана, хотя Пётр склонялся к другой кандидатуре. Её влияние на сына было заметным, но в результате долгих лет непрестанной борьбы её здоровье было подорвано.
25 января 1694 года умерла. Ей было 42 года. Вся жизнь русской Олимпиады была битвой за великое будущее сына и России. Даже после своей смерти, в сложнейшей политической обстановке, при помощи правильно подобранных людей она сохраняла престол для Петра.
Всё же был не напрасен подвиг Натальи Кирилловны. Всё, о чём она мечтала, ради чего жила и умерла, сбылось! Гениальная Мать в тяжелейших условиях сохранила сыну жизнь, отвоевала для него царский престол, вырастила для него команду соратников — плеяду блестящих государственных деятелей и полководцев, показала образцы для подражания и дала культурные ориентиры. Это она, Гениальная Мать, сотворила сильную, яркую, всесторонне развитую личность — царя-реформатора, который вошёл в историю России как
ВЕЛИКИЙ ПЁТР I.
Это было время ГЕНИАЛЬНОЙ МАТЕРИ – МАТЕРИ-ЦАРИЦЫ; время гения Великого Петра было впереди.
Пётр же, который очень переживал смерть матери, после её кончины принял на себя всю полноту власти.
ПОТОМСТВО
– Пётр Алексеевич (1672—1725) — будущий российский император Пётр I
– Наталья Алексеевна (1673—1716)
– Феодора Алексеевна (1674—1677) — родилась в сентябре 1674, умерла в ноябре 1677.
Комментарии 1