Одним из ключевых моментов при монарших дворах во все времена считалась коронация. Особа, готовящаяся войти на престол, должна была предстать во всем своем блеске и величии. В этом обзоре представлены роскошные коронационные платья российских императриц.
Первой российской императрицей, вошедшей на престол и правившей самостоятельно, стала ЕКАТЕРИНА I.
Начало правления 8 февраля 1725
Конец правления 17 мая 1727
Коронация состоялась 18 мая 1724
(как императрица-супруга Петра I)
Несмотря на своё низкое происхождение, она заняла достаточно прочное положение при дворе благодаря своему уму, такту и весёлому нраву. Коронация была необходима по многим причинам. Таким образом повышался престиж русского двора, ведь в Европе неблагородное происхождение супруги русского царя не было секретом. ПЁТР I задумывался о будущем своих дочерей Елизаветы и Анны. Для присвоения дочерям титула цесаревны необходимо, чтобы оба родителя были императорами.
Коронационное платье ЕКАТЕРИНЫ I выполнено из малинового шёлка репсовой выработки и украшено роскошной вышивкой. На купоне юбки шитые серебром фонтаны, каскады чередуются с букетами, оплетёнными кружевами, а в клеймах, образованных цветочными гирляндами, помещены аппликативные вышитые короны. Как отметил присутствовавший на коронации Ф.В. Берхгольц, платье Екатерины Алексеевны было сшито «по испанской моде». Судя по всему, подобное стилистическое решение коронационного костюма первой российской императрицы было заимствовано у западноевропейских монархов. Некоторые из них даже в XIX в. использовали в качестве коронационных костюмы в старинном испанском стиле.
Платье заказывалось в Берлине. В Россию привезли не готовый наряд, а «патрон», т. е. скрепленный только несколькими швами. Портные опасались не угадать размер императрицы. В итоге платье оказалось слишком широким, и за три дня до коронации русские белошвейки в спешном порядке подгоняли его по фигуре ЕКАТЕРИНЫ. В итоге сзади на юбке образовались складки, и сместились карманы.
Один из иностранных послов описал платье императрицы как «великолепную робу малинового цвета, вышитую серебряной нитью». Юбка была выполнена такой длины, чтобы при ходьбе выглядывала туфелька с малиновой лентой.
АННА ИОАННОВНА
Начало правления 26 февраля 1730
Конец правления 28 октября 1740
Коронация 9 мая 1730
Анна Иоанновна, вдовствующая герцогиня Курляндская и родная племянница Петра I, вступила на российский престол в 1730 году, после смерти Петра II.
Её коронационное платье было сшито из «новомодной» из лионской парчи,
привезённой из Лиона - ведущего шелкоткацкого центра Франции.
Цвет сохранился только в складках платья. Платье имеет плотно облегающий фигуру лиф, что было характерно для женского костюма на протяжении всего XVIII века, глубокое декольте, очень маленький короткий рукав, широкую юбку в форме колокола. Чтобы создать такой «колокол» в нижнюю юбку вшивали обручи из китового уса: юбка такой формы была в моде до 60-х годов XVIII века и носила название юбки на панье. Подол платья украшает роскошная кружевная сетка, сплетенная из золотных нитей. Особенно интересен шлейф, выполненный на подкладке из позолоченной парчи с муаровыми разводами.
С помощью особой системы серебряных шнуров и кистей его можно было поднимать и драпировать. Есть основания полагать, что платье было сшито в России под руководством придворного портного, прибывшего из Курляндии вместе с Анной Иоанновной.
ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА
Начало правления 6 декабря 1741
Конец правления 5 января 1762
Коронация 6 мая 1742
Коронационное платье ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ сшито из российской ткани. Императрица приказала также всем придворным явиться на коронацию в нарядах, выполненных отечественными портными. Платье было сшито из парчи (глазет) серебряного цвета с украшением из золотого позумента.
Ширина платья полностью соответствует тогдашней моде рококо. В то время в таких платьях дамы даже сесть не могли, поэтому многие из них, желая отдохнуть, ложились прямо на пол в своих нарядах (естественно не в присутствии императрицы). Сама ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА никогда не выходила в одном и том же наряде дважды. После её кончины осталось 15 тысяч платьев.
ЕКАТЕРИНА II АЛЕКСЕЕВНА ВЕЛИКАЯ
Последняя из императриц самодержиц
Начало правления 9 июля 1762
Конец правления 17 ноября 1796
Коронация 3 октября 1762
Коронационное платье императрицы Екатерины II было сшито в России в 1762 году. Оно выполнено из серебряной парчи в стиле рококо и состоит из корсажа, юбки с окружностью более пяти метров и шлейфа длинной 3 с половиной метра. Декольте и рукава украшены тонким льняным «брабантским» кружевом.
Императрицу отличала очень тонкая для её 33 лет талия окружностью всего лишь 62 см. В этом платье портные использовали новую конструктивную деталь – так называемый шниг. Предполагается, что он должен был зрительно сделать живот более плоским.
Это единственное коронационное платье, основным украшением которого стало изображение герба Российской империи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2