Квашеная капуста на меду - рецепт, которым пользуюсь 15 лет
А все потому, что капуста получается вкусная, ароматная, хрустящая. Сделайте на пробу – не пожалеете! Многие заквасили по этому рецепту капусту и спасибо сказали.
Количество капусты – произвольное. Морковь берем из расчета 1:10, то есть на 10 кг капусты – 1 кг моркови. По желанию и настроению можно добавить (совсем немножко) – тмин, нарезанный соломкой болгарский перчик, свеклу, клюкву, калину или изюм. Это уж кому с чем нравится.
Важно! Все шинкуем соломкой! Не ломтями и кусками, а тончайшим кружевом.
Далее готовим рассол. Не маринад! Рассол готовим так: на 1,5 л воды засыпаем 2 столовых ложки соли и кладем 4 ложки меда. Все это дело слегка подогреваем, чтобы соль и мед растворились. Количество меда можно уменьшать или увеличивать. Чем больше положите – тем кислее и ядренее будет капуста, потому что мед переработается в молочную кислоту. Но я опытным путем заметила, что 4 ложки на 1,5 литра – это прям то, что нужно. Дальше перемешиваем нашинкованную капусту с морковью и другими ингредиентами, если добавляли перчик или клюковку.
Трамбуем эту смесь в трехлитровые банки. Я пользуюсь деревянной толкушкой, чтобы плотненько заходило. Потом заливаем капусту рассолом с медом и накрываем крышкой для слива воды. Она нужна, чтобы капуста не вылезла наружу во время брожения.
Банки ставлю на чистый лист из духовки и оставляю в тепле на 2-3 дня. Каждый день протыкаю, чтобы воздух выходил. Готовность смотрим по аромату. Если пропал характерный «аромат» и нос не сворачивает от благоухания во время протыкания капусты в банках, значит можно смело снимать пробу. По вкусу вы сами все поймете. Капуста обалденная получается. Ядреная, хрустящая. Сделайте баночку, а потом сюда напишите. Точно знаю, что вам понравится
Таня, я ни разу такую капусту не хранила в закатанной банке. Делаю на две трехлитровки и тут же съедают или угощаются. Маме, сестрам, дочери по контейнеру положила и уже закончилась.
У нас раньше бабушка квасила капусту, как обычно, только присаливали каждый слой и утрамбовывали, в огромной кастрюле. После того, как она сквашивалась, готовую выносили на балкон, уже наступала поздняя осень и зима. Балкон на последнем этаже 5этажки. открытый. Закрывали крышкой, и накрывали, она так хранилась, а зимой слегка подмерзала, Доставали понемногу и готовили кислые щи пополам со свежей, тушёную со свининой, просто в квашеном виде постоянно ели. Зимы у нас в Москве были настоящие в моём детстве, снега было много. И грязи в городе от машин не было, как сейчас. Это я про хранение. Извините, что так много написала, нахлынули воспоминания о бабуле и моём детстве. Я бабушке тоже помогала тогда, морковку чистила и тёрла, кочерыжки от капусты грызла.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 51
Зимы у нас в Москве были настоящие в моём детстве, снега было много. И грязи в городе от машин не было, как сейчас.
Это я про хранение.
Извините, что так много написала, нахлынули воспоминания о бабуле и моём детстве. Я бабушке тоже помогала тогда, морковку чистила и тёрла, кочерыжки от капусты грызла.