Сегодня снова чистила томаты, убирала лишнюю листву и молодые пасынки. Заодно внимательно разглядывала листья, чтобы понять, пора начинать обработки от фитофторы и кладоспориоза и нужно ли подкормить их. Сами знаете, в открытом грунте колебания температуры могут очень быстро испортить кусты, и урожай соберешь вполовину меньше. Да и тот будет не высшего качества. Но давайте обо всем по порядку.
Как я формирую кустовые низкорослые томаты
Мне очень нравится растить томаты в открытом грунте. При грамотном выборе сортов, на грядках урожай в разы больше, чем в теплице, а мороки с его выращиванием – меньше. Поэтому каждый год у меня красуются низкорослые кусты, которые украшены плодами, как елка игрушками. Все обвешаны томатами и это не хвастовство, а просто правильный выбор сортов для своего климата и условий выращивания.
Формировать детерминантные томаты очень просто: чистим ствол снизу до первой цветочной развилки, а дальше даем им растить столько пасынков, сколько они захотят. У штамбовых сортов весь основной урожай формируется на боковых побегах (пасынках), поэтому вести их в два-три ствола, как высокорослые, нет никакого смысла. Во второй половине июля я обрываю всю лишнюю листву, которая слишком сильно загущает куст, собираю побеги кверху «тюльпанчиком» и связываю их за макушки, чтобы не отламывались ветки под весом урожая. Потом только хожу и постепенно убираю листья там, где томаты уже выросли до заявленного производителем размера. Так куст и проветривается лучше, и томаты краснеют быстрее.
Чем кормить томаты в июле
Если ваши томаты выглядят хорошо, листва здоровая и не сигнализирует о недостатках питания, то ничем кормить их дополнительно не нужно! Кустам хватит того, что вы заложили в лунку при посадке. Если заметили признаки вершинной гнили – опрыскайте удобрением Brexil Ca или кальциевой селитрой. Скорая помощь от вершинки - хелат кальция, который стоит совсем недорого. Если нет у вас в магазинах, закажите на маркетплейсах. Чтобы было выгоднее возьмите набором 3 или 5 пакетиков. Он не портится и пригодится вам на следующий сезон, если не используете. Если много пустоцвета и мало завязей, то купите удобрение Маг-Бор и пройдитесь по листве и пролейте под томаты под корень. Это очень хорошее удобрение, быстро действует. Устраняет хлороз, улучшает завязываемость, повышает сахаристость плодов, укрепляет растения. В общем, смотрите по состоянию растений и не спешите пичкать их удобрениями, если с ними и так все в порядке. И, конечно, подкормите их, если видите дефицит какого-то элемента питания.
Обработки томатов во второй половине лета
Сейчас уже начинают проявляться первые сигнальные болячки на листьях. Кладоспориоз, фитофтора и другие. И если фитофтора – это болезнь холодных ночей и перепадов температур, то кладоспориоз – это болезнь загущения. Если не пасынковать и не убирать лишние листья с кустов томатов, то он появится 100%. Темно, сыро, влажно – для кладоспориоза это идеальные условия. Поэтому первое, что делаем – убираем все лишнее! Открываем солнцу и ветру наши томаты, продираем непроходимые заросли. А потом начинаем обработки. И от фитофторы, и от кладоспориоза. На первых порах – это препараты на основе сенной палочки - Фитоспорин, Алирин, Гамаир. Если не помогает и ситуация ухудшается, подключаем тяжелую артиллерию: фунгицид Ордан - срок ожидания 5 дней, Ревус - срок ожидания 5 дней, Профит голд - 14 дней, Квадрис, Абига-Пик и другие. Есть сорта, которые быстро начинают желтеть пятнами на листьях, есть устойчивые. Не болеют или слабо подвержены Евпатор, Небоскрёб, Интуиция, Верлиока, Кострома, Мадам кураж и другие. Буду благодарна, если вы напишете в комментариях, какие сорта у вас показывают устойчивость к этой болячке. Красноярский край, Сосновоборск. Фото с грядок от 20.07.
Ох, при таких температурах и суши лист вообще убирать нельзя. Он зонтиком от палящего зноя служит. Так что сделайте поправку на свой климат и пропустите все мои советы про формирование томатов. Если у вас пекло, то только в листьях и спасение бедных томатов. Хотя у меня конечно совсем нет опыта выращивания овощей в экстремальной жаре. Вот в холоде, да))
Псковская область недалеко от Беларуссии, у меня сестра в Великих Луках, надо спросить как они там у неё тоже дача, а мужа уже нет всё в одни женские руки.
Так мы живём Оксана,дружим с травой и помидорную листву ни в коем разе не убираем,это для нас защита,очень жарко, зато помидорки у нас очень сладкие,удачи вам
Оксана, читаю ваши советы, это же настоящее справочное бюро. И какие семена выбрать и как лучше посадить, как обработать, где обломить, где подвязать. Завидую женщинам, у которых дача, огородик.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 49