Как и сколько досвечивать рассаду, чтобы не тянулась и хорошо росла
Засветились марганцовкой окна в домах. Самые нетерпеливые и ответственные уже поставили кислотно-розовые лампы над посевами и активно досвечивают сеянцы, чтобы не захирели от скупого январского солнца. Все правильно, так и нужно, потому что света растениям сейчас не хватает. Но в некоторых квартирах эти лампы горят круглые сутки и не выключатся на ночь. Поэтому давайте разберемся, как и сколько нужно досвечивать рассаду, чтобы из нее выросли крепкие и здоровые растения.
Сколько времени нужно досвечивать рассаду
Длина светового дня очень важна для растений. Ведь именно днем в листьях растений происходит процесс образования органических веществ из углекислого газа и воды, протекающий с использованием солнечной (световой) энергии. Короткого дня в январе-феврале растениям не хватает. Они остаются «голодными» из-за нехватки света и поэтому досвечивать нужно обязательно.
Абсолютно всем растениям нужно включать дополнительное освещение в это время года и делать световой день не менее 11-12 часов. Больше – можно, меньше – нет. Иначе рассада начнет тянуться в поисках «солнышка», стебли истончатся и полягут.
Здесь у меня лампа 18 ватт, ее мало. Нужно добавить вторую
Можно ли держать лампы включенными всю ночь?
Я абсолютно уверена, что ночью растение должно отдыхать, поглощать кислород и выделять углекислый газ. Зачем же нарушать то, что уже сама природа давно придумала?
Есть такой термин (цитата из Википедии) - «Фотопериодизм» (свет, обход, окружность) — реакция живых организмов (растений и животных) на суточный ритм освещённости, продолжительность светового дня и соотношение между тёмным и светлым временем суток (фотопериодами).
То есть у растений есть определенный суточный ритм и им нельзя бодрствовать круглые сутки. Досветка круглые сутки нарушает цикл и мешает им перерабатывать накопленный за день свет. Конечно, если вы забыли выключить лампы раз – другой -третий – ничего страшного не случится. Но для полноценного развития нужно выработать какой-то определенный режим включения и выключения досветки.
Какие фитолампы лучше использовать для досвечивания?
Я честно говоря сейчас даже не подскажу любимого производителя. У меня было бессчетное количество фитоламп и все они +- одинаковые. Тут главное не брать совсем слабосильные – 9-12 ватт, они очень слабые. На стеллажах в доме у меня висят фитолампы от 18 до 36 ватт, в теплице мы подключили обычные лампы дневного света над полками и они тоже прекрасно справляются со своими задачами.
Сегодняшнее фото из теплицы
Растения под ними не тянутся.
Я уже начала заполнять полки. Пока здесь стоят и маточники, и укорененный черенок
Королевские пеларгонии даже цвет набрали. Хотят цвести)
Если будут еще вопросы по досветке – спрашивайте. Сфотографирую, покажу на какой высоте висят у меня лампы, и как чувствуют себя под ними растения.
У меня сейчас есть спец.лампа "Гелиос"(разноцветная) осталась одна красная(тоже спец.для цветов) есть светодиодные, а начинала с обычных люмок, разницы никакой не заметила. Мне кажется чисто маркетинговый ход, это разноцветье...
Спасибо Оксаночка за ответ. У меня стеллаж уже готовый с лампами фиолетового света, поэтому не знаю сколько досвечивать ими можно. Например взошла питунька я её досвечиваю круглосуточно. Где то прочитала, что надо первое время не выключать. Вот и не знаю правильно делаю или нет. Хотя по растишкам смотрю они вытянулись. Вот и может зря,что постоянно горят. Буду теперь выключать, как Вы советуете.Спасибо большое. Правда природу не обманешь день есть день, ночь есть ночь, всё должно отдыхать...
Да девочки, лучше не докормить чем перекормить. Я уже научилась использовать свои лампы правильно . Это у меня растишки из семян пеларгония и герани и ещё колеса. Выключаю в 22:00 а включаю в 6:00.А когда посадила первые в середине ноября , то включала в 5:00 . У нас на подоконнике по бокам по лампе , по середине по длине окна . А одна на теплички с боку . Свету им хватает. Растишки все коренастые. Но у нас ещё и солнечная сторона.
Ути малипусечки мои обожулечки, как я люблю пеларгонии...выписывала когда то семена, сейчас черенкую собственно один сорт, прошлым летом добавила "шоколаднолистные". Лампы очень давно, раньше инета у меня появились, с ними у меня просто, я встаю и их включаю, спать ложусь и всем отбой. Главное считаю высота(т.е.расстояние между растениями и лампами) У меня цветочные на "прищепке"- с новекса такие, и жёстко крепящиеся. И с "прищепкой" удобно,где нужно досветить, а на полке растения меняю местами.
А недавно полочку новую купила, места же всегда мало, к полочке и лампу новую. "Пришпандорила" кое как лампу, лишь бы светила Под неё "подогнала" как раз вот учитывая расстояние (между лампой и раст.расстояние) и растения - снова перестановка.
Здравия.Вот у меня вопрос про тепличку.Она какая-то особенная должна быть?Ведь в простой поликарбонатной всё померзнет?Наверно,это отапливаемая теплица,да?
Брала в вальдберисе, зять для аквариума брал на озоне. Цены вальируются, только отзывы почитайте. У меня очень мелкие ризки на цифрах таймера, муж отверткой выставлял время.
2 шкалы, одна на вкл, 2 выкл. по времени .В большую переноску вкл лампы, а переноску в таймер. Есть подороже, зять взял для аквариума. Если 1 лампа, то без проблем в таймер. Мне помогает муж время выставить.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 24