Как храню, стригу и держу фуксии зимой. Делюсь рабочими советами
Хранить капризницу фуксию не сложно, если знать, как к ней подступиться. Кто-то хранит ее в подвале, кто-то создает цветущие уголки на застекленной лоджии, а кто-то и вовсе оставляет от фуксии только черенки, из которых к весне вырастет новое красивое и большое растение.
Как я храню фуксию зимой
Раньше я хранила фуксию зимой в теплой теплице, там температура зимой не опускалась ниже +5+7 градусов, и это было идеально зимующих растений. Они впадали в полуспячку и до февраля сидели тихо, как мышки – не гнали длинные и тонкие плети от излишнего тепла и недостатка света.
Создать такой же климат можно на утепленной лоджии. Если там температура не опускается ниже ну+2+3 градусов, то это будет идеальным местом для зимовки фуксий.
Сейчас на новом месте теплая теплица не достроена, поэтому храню цыганские сережки» как и большинство цветоводов – дома. Напишу пошагово, как я это делаю: - Перед тем, как заносить – обрабатываю от вредителей. Проливаю грунт Актарой, опрыскиваю ею же и несу в дом на отдельный (!) подоконник. - Держу на карантине на отдельном окне неделю, потом еще раз опрыскиваю Актарой, Теппеки или другими инсектицидами и тогда уже размещаю горшки среди других цветов. - Зимой поливаю не часто, фуксия залив не любит категорически, и стараюсь поставить на подоконник, под которым нет батареи отопления.
Листва с занесенных с улицы фуксий будет периодически облетать, набранные бутоны могут опадать – но это не страшно. Главное, чтобы сохранился куст.
А весь этот листопад – это проявление стресса. Все же мы резко меняем климат и условия содержания. После улицы для растения и воздух сухой, и света мало, и корням слишком жарко. Вот оно и хандрит, но к весне выправится.
Что делать, если места в доме нет, а сохранить фуксию хочется?
Черенкуйте полюбившиеся сорта фуксий осенью и тогда можно не заносить взрослое растение в дом. Фуксия приживается хорошо, но для верности лучше нарезать не один-два, а сразу с десяток черенков и посадить их в одну плошку, чтобы наращивали корни. Потом укоренившиеся экземпляры можно рассадить по отдельным стаканчикам.
Чтобы сформировать пышный куст, где будет много побегов, черенки после укоренения обязательно прищипните. Я выращиваю в основном ампельные сорта и прищипка для них обязательна, чтобы росли волной, а не худыми единичными стеблями. Да и вообще у фуксии количество цветов напрямую зависит от количества новых точек роста.
Вот такие сорта у меня растут - цветочные водопады)
Увеличивая количество приростов – увеличиваем пышность цветения!
Щипаем через 1,2 или три узла. Все зависит от того, какое растение хотите получить в итоге. Если щипать через 3 узла – то куст получится больше, разлапистей, побеги длиннее. Если прищипывать через каждый листовой узел, то получится компактное растение, усыпанное цветами. Я остановилась на золотой середине – щипаю через два узла.
После первой прищипки примерно через 2 недели начнут прорастать спящие почки из пазух листьев. Когда они выпустят три пары листьев – их я тоже прищипну над вторым междоузлием и так буду формировать свой ампель вплоть до марта-апреля, чтобы куст нарастил много побегов. От прищипки до цветения у фуксии проходит 70-90 дней. То есть, если остановить формирование в начале апреля, то ждать первого цветения можно уже в июне. А потом этот поток будет не остановить… Вот так зимуют мои фуксии в этом году – в доме, в черенках и во взрослом состоянии. Не бойтесь заводить этот цветок, он хоть и капризничает, но так красив, что за эту прелесть можно простить ему любые выкрутасы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13