Если ваши астры стали резко терять формы, сохнуть и увядать, то скорее всего они подверглись фузариозному увяданию. Это грибковое заболевание, которому астры подвержены в любом возрасте. Гриб сохраняется в почве с остатками пораженных растений, а через корневую систему распространяется и по другим экземплярам. Если острым ножом срезать пораженный стебель, то на поперечном срезу будут видны побуревшие сосуды.
Первые проявления фузариоза, как и у ваших астр — легкое пожелтение листьев с нижней стороны (они словно усыхают). Постепенно листья буреют, скручиваются, увядают, засыхают. На стебле появляются продолговатые коричневые пятна, темные полосы и даже трещины.
С каплями дождевой воды и потоками воздуха споры гриба переносятся на здоровые растения, образуя новые очаги инфекции. Инфекция распространяется и с семенами. Но основным источником ее накопления является почва, особенно, если астры разводятся из года в год на одном и том же месте.
Сильнее всего фузариоз проявляется на ослабленных растениях, например, после пикировки и пересадки, на растениях с поврежденной корневой системой.
Справиться с заболеванием можно следующими способами:
✔️ использовать семена только со здоровых астр;
✔️ перед посевом семена обрабатывать фунгицидом (согласно инструкции или замочите их в растворе марганцовки);
✔️ после высадки рассады астр в открытый грунт каждые две недели опрыскивать 0,5% раствором хлорокиси меди;
✔️ удалять и сжигать больные растения;
✔️ менять места выращивания астр.
😢К сожалению, не существует никаких действенных методов лечения астр от фузариоза. Только вырвать, сжечь и на этом месте не выращивать астры в следующем сезоне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11
Пришлось травить, так как они решили обосноваться в клумбе по соседству