Зачем обрывать листья у томатов и нужно ли вообще это делать. Делюсь личным опытом
Часто вижу на фотографиях у садоводов томаты на «голеньких» ножках, которые похожи на экзотические пальмы. Только вместо бананов висят гроздья помидоров. Выглядит аккуратно, ухоженно, но вот нужно ли такое кардинальное общипывание томатам? Попробуем разобраться, и я покажу, как растут помидоры у меня.
Томат Синяя гроздь. Теплица 2021
У каких томатов нужно убирать листья
Важно! Я живу в Сибири, в Иркутской области – регион с коротким летом и резкими перепадами ночных и дневных температур. То, что подходит для моего климата, может быть абсолютно бесполезно для вас, потому что у вас другие условия выращивания.
Детерминантные томаты, растущие в открытом грунте, я почти не трогаю. Удаляю только те листья, которые касаются земли или укорачиваю их наполовину.
Томат "Детский". Открытый грунт. 2021 год
Зачем я это делаю: лист, лежащий на земле – это ворота для фитофторы и кладоспориоза. От соприкосновения с влажной землей и полива он начинает гнить, долго не сохнет и неизбежно заболевает.
Как известно, профилактика – это лучшая тактика, поэтому у детерминантов листья, лежащие на земле, убираю. Все остальное оставляю и даже не пасынкую, если куст растет гармонично, без разваливающихся побегов.
Томат Розовая Катя. Открытый грунт. Сезон 2021
С индетерминантными томатами все иначе. Высокорослые монстрики, растущие до 2-3 метров в высоту, нужно чистить от лишней листвы по максимуму. Но все зависит от того, где они растут в теплице или в открытом грунте.
В теплице я по максимуму оголяю нижнюю часть стебля и удаляю листья до первой плодовой завязи. Вы знаете, что главные «союзники» фитофторы – загущенные посадки и высокая влажность в междурядьях и поэтому нужно сделать так, чтобы посадки проветривались. Обрезка листьев и лишних пасынков позволяет разгрузить куст и создать хорошие условия для вентиляции.
Чизу стебель и листья до первой цветочной кисти полностью.
После чистки лишней зеленой массы даже пустоцветов становится меньше, а завязей больше. Помидорам прохладнее, ветерок обдувает, и они хорошо завязывают плоды.
Индетерминантные томаты, растущие в открытом грунте тоже чищу от листьев, но не так кардинально. Листья удаляю на высоте 20-30 сантиметров. Пасынки, растущие до первой цветущей кисти – выщипываю. Куст формирую в 2-3 стебля, больше все равно не нужно – не успеют за наше короткое лето нарасти помидорки на всех боковых побегах.
То есть под открытым небом удаление листьев должно быть более щадящим, потому что у растений не бывает лишних, ненужных элементов. Они нужны для урожая.
Поделюсь с вами правилами удаления листьев, которые использую сама:
1. На каждом томате должно быть не менее 16 листьев для питания плодов.
2. Каждую плодовую кисть кормят 2 нижних листа и один верхний, поэтому их не трогаем.
3. Для стимуляции созревания кисти нужно обрезать нижние листья.
4. После сбора плодов с кисти обрезать не только листья, которые ее питали, но и саму кисточку.
5. В один день удалять не более 4-6 листьев, но лучше 4.
Подсмотрела эти советы в 2019 году у агронома, закончившего Тимирязевскую академию и с тех пор пользуюсь этим чек-листом. Результатами довольна.
А вы обрываете листья у томатов? Какой способ подходит для вашего климата – кардинальный или щадящий или вы не удаляете листья вовсе?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев