Капризная калатея. Как ухаживать за Calathea Crocata и почему ее считают «одноразовым» цветком
Калатея Кроката – это цветок из семейства Марантовых. Для себя (для домашнего разведения) его покупают нечасто, уж очень капризен. А вот в качестве подарка используют часто, потому что выглядит он на пике цветения очень нарядно. Среди отливающих «металликом» листьев вырастают длинные цветоносы, гордо несущие янтарные цветы. Такой цветок и начальству к Новому году не стыдно подарить, и друзьям в качестве презента преподнести. И никому нет дела, что после цветения калатею шафранную чаще всего отправляют в мусорку, потому что она требует особенных условий содержания. Цветоносы усыхают и падают, а атласные листья покрываются пятнами и сохнут по краям...
Второй раз мне достается калатея в качестве подарка на Новый год. В первый раз я получила этот цветок в канун 2018 года. Тогда я нашла подход к этой капризной красавице, после цветения разделила ее на 3 части и все деленки прижились, разрослись. Но, был переезд, мегатонны своих цветов я раздавала просто так по знакомым, лишь бы взяли, чтобы ничего не пропало. И вот эта красотка вернулась ко мне вновь в качестве новогоднего подарка на 2021 год. Поделюсь с вами секретиками по ее выращиванию.
В магазинах мы покупаем уже цветущую или даже отцветающую калатею, поэтому будьте готовы к тому, что через 1-2 недели она отцветет. Бутоны засохнут вместе с цветоносами, и их нужно будет аккуратно обрезать.
После отцветания сохнут не только бутоны, но и отмирает часть самых старых листьев.
Далее – проведите ревизию грунта и корней. Выньте цветок из магазинного горшка, проверьте, все ли в порядке с корнями (иногда бывает чернота и следы отмирания из-за того, что в магазине в поддонах с горшками всегда стоит вода).
После «инвентаризации» пересаживайте калатею в постоянный горшок. На дно – дренаж. В грунт добавьте вермикулит или агроперлит, чтобы почва была более рыхлой, воздушной и одновременно влагоемкой.
Сам горшок нужно поставить в поддон, а на дно поддона насыпать керамзит или обычный речной песок. Поливать через поддон. Дренаж поможет создать нужную влажность, когда вода будет впитываться и испаряться.
Калатее нужен свет, но на подоконники, где снизу жарит батарея – ставить ее нельзя. Прямые солнечные лучи ей также противопоказаны. А высокая влажность жизненно необходима ее листьям.
Вот и приходится скакать возле нее с разных сторон и искать местечко посветлее, но без солнышка. Ставить рядом увлажнитель воздуха или опрыскивать каждый день.
Со временем я нашла выход и придумала, как создать идеальную среду для нее. Когда калатея не цветет – она небольшого размера. Я приспособилась натягивать на растение прозрачный пакет на двух китайских палочках, чтобы она не теряла влагу и это помогло. В таком парничке листья не сохнут, ставить рядом увлажнитель не нужно.
Калатея, кот и бутылка мартини - к встрече Нового года готова)
Вот такой у меня опыт выращивания калатеи. В комментариях закреплю список возможных трудностей при выращивании калатеи. Посмотрите и проверьте свой цветок. Вдруг вы давно ищете эту информацию.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев