Выгодно ли держать поросят: калькуляция расходов
Этой весной, когда грянула первая волна истерии и самоизоляции мы тоже немножко ей поддались) Решили, что нужно срочно взять птицу и поросят, тогда точно голодными не останемся.
Ну и конечно качество мяса стояло далеко не на последнем месте. Тут мы точно будем знать, что свинюшки не напичканы гормонами и антибиотиками, свое есть свое.
Это интересно: Тля ушла – никаких бабушкиных средств и советов соседей. Рассказываю, что сделалаНашли объявление о продаже, съездили и забрали 2 поросенка (везли 80 км в большом деревянном ящике в багажнике – аромат во время пути в машине был незабываемый). Вот такие красавцы сейчас – вчера снимала.
Итак, давайте посчитаем расходы на содержание свиней:
1. Закупка молодняка – 5 тысяч за голову, итого: 10000 рублей
2. Расход кормов – 300-400 кг комбикорма на 1 единицу на 5-6 месяцев содержания. Стоимость комбикорма в Иркутской области – 750-800 рублей за мешок (40кг). Итого: 20 мешков – 16000 рублей.
3. Глистогонные препараты и витамины – закладываю на это 1000 рублей.
Вот и смотрите, выгодно ли держать свиней в личном хозяйстве, если только
расходы на закупку поросят, витаминов и корма составляют 27000 рублей. Традиционно забой в нашем регионе приходится на ноябрь – в это время у нас уже хорошие морозцы и мясо можно держать не в холодильниках, а в кладовке или на балконе. К этому времени свинья обычно набирает до 100-120 кг живого веса. То есть чистым мясом и салом при самом благоприятном раскладе получится взять с одной свиньи 75-80 кг. С двух – 150-160 кг.
Ну и теперь итоговая калькуляция: расходы 27000 рублей делим на 160 кг и получаем себестоимость килограмма свинины с домашнего подворья – 168, 75 рублей. Плюс не забывайте, что уход за свинтусами – то еще удовольствие. Ароматы в свинарнике не похожи на французский парфюм) Грести «жидкое золото» приходится лопатами, и вывозить тележками. Но это можно посчитать в прибыль – навоз, который будет перепревать до следующего года, послужит отличным удобрением на огороде.
Нет комментариев