БЕРЕЗОВЫЙ ДЁГОТЬ — ПОЛЬЗА ДЛЯ РАСТЕНИЙ В САДУ И ОГОРОДЕ
ЛЕЧЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНЫХ И ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ПЛОДОВЫХ КУСТАРНИКОВ 
И ДЕРЕВЬЕВ — чтобы сохранить урожай, кору обрабатывают раствором из дёгтя и хозяйственно мыла или берётся неразведённая берёзовая смола и зола в пропорции 2 к 1. Процедуру проводим в период появления зелени и цветения.
ПРОТИВ ВРЕДОНОСНЫХ ЖИВОТНЫХ — берёзовый дёготь борется с разными вредителями




огорода: кротами, сурками, зайцами, полевками, мышами, хомяками. Для этого используется ткань, обильно смоченная смолой, ею затыкаются входы и выходы из норы. Сверху тряпка засыпается землей. Крайний срок проведения мероприятия — май.
ОТ ПАУТИННОГО КЛЕЩА — если на листьях заметили признаки деятельности паутинного клеща (паутина и мелкие мошки), обработайте эти места мыльно-дегтярным раствором (10 л. тёплой воды + 10 мл. (2 ч.л.) дёгтя + 50 гр. хозяйственного мыла), особое внимание уделяя нижней стороне листьев.
ОТ МЕДВЕДКИ избавиться тяжелее, поэтому посадочный материал вымачивается в неразведенной смоле. Дополнительно всходы опрыскиваем дегтярно-мыльным раствором, на который паразиты сначала прилипнут, а затем умрут.
ОТ ТЛИ И МУРАВЬЁВ
— твёрдое дегтярное мыло натираем на тёрке и растворяем в кипятке, далее добавляем 1 ч.л. дёгтя и 2 ведра воды. Устраняются насекомые обильным опрыскиванием мест их скопления 1 раз в месяц. Чтобы сделать на дереве ловушку, ствол обматываем верёвкой, смоченной в неразведенном веществе.
ОТ ПИЛИЛЬЩИКА И КОЛОРАДСКОГО ЖУКА — берёзовым дегтем опрыскивают побеги



картофеля, перца, помидоров, баклажанов. Для приготовления раствора используются 2 ч. л. дёгтя и 50 гр. коричневого хозяйственного мыла, компоненты постепенно вводят и размешивают в ведре тёплой воды. Этой же смесью обрабатывают почву.
ОТ ЛУКОВОЙ МУХИ
И ЛИСТОБЛОШЕК — при посадке


лука или чеснока посадочный материал обрабатывается за 30 минут до посева, его замачивают в концентрированном растворе, приготовленном из маленькой ложки берёзового дегтя на 1 литр воды.
ОТ МУХ (капустной, морковной, облепиховой и ростковой) — летающие мухи боятся запаха дёгтя. Отпугнуть можно колышками, на которые вешаются тряпки, вымоченные в чистом веществе. В случае с другими культурами при появлении первых листьев почву поливают раствором из 3 ч. л. дёгтя, 30 гр. измельченного хозяйственного мыла (для липкости) на ведро воды. Процедуру повторяем еще через 2 недели.
ОТ ПРОВОЛОЧНИКА — обработка сложная, но эффективная. Корнеплоды замачиваем на 1 час в растворе: на 4 л. воды необходимо добавить 1 ч. л. дёгтя. Этот же раствор заливаем в посадочные лунки. И при появлении первых ростков поливается почва каждые 3 недели.
ОТ ПЛОДОЖОРОК — обработку проводим к концу цветения. 1 л. раствора расходуется на 0,5 кв. м почвы или на 1 кв. м кроны. Обрабатываем приствольные круги, когда уйдут опылители, то есть в конце цветения. Дополнительно расставляем излучатели запаха.
ОТ БОЯРЫШНИЦЫ — личинки боярышницы орудуют на




яблоне, вишне, груше, сливах, абрикосах, активно поедая почки, молодые листья и бутоны, только зимует насекомое в гнездах, расположенных на листьях, которые предварительно обматывает паутиной.

Эти гнезда нужно удалить в первую очередь. Затем грунт под деревом и само растение обрабатывают дегтярным раствором (традиционно на 10 л. воды берется 1 ст.л. дёгтя и 30 гр. наструганного мыла). Первую обработку проводим в фазе "зеленого конуса", вторую – незадолго до цветения (апрель), а последующие сразу после цветения с интервалом две недели (в зависимости от наличия гусениц).
КРЫЖОВНИКОВАЯ ОГНЕВКА — вредит зарослям крыжовника и смородины, активно повреждает завязи этих растений. Для борьбы с ней до начала цветения ягодные кусты следует опрыскать дегтярным раствором (1 ст.л. дёгтя и 20 гр. мыльной стружки на 10 л. воды), а позже просто развесить на ветках внутри куста ёмкости с дёгтем.
ОТ МАЛИННО-ЗЕМЛЯНИЧНО И ВИШНЁВОГО ДОЛГОНОСИКА:
Кусты малины, ежевики и шиповника часто повреждаются малинно-земляничным долгоносиком: засохшие завязи — яркое доказательство. Поэтому до появления бутонов ягодные кусты следует обильно опрыскать водно-дегтярным раствором с добавлением мыла. Через неделю процедуру можно повторить.

Вишневый долгоносик питается не только листьями, но также повреждает молодые побеги косточковых деревьев, бутоны, завязи и соцветия, а после созревания плодов добирается и до них. Для борьбы с этим вредителем также растворяем в ведре воды смесь дёгтя с мылом и тщательно смачиваем деревья из опрыскивателя этим пахучим раствором. Процедуру проводим ранней весной до распускания почек, затем повторяем при распускании почек и незадолго до цветения.
ВАЖНО! Березовый деготь в смесях несовместим практически со всеми синтетическими пестицидами и биопрепаратами – их даже хранить рекомендуется в разных помещениях. А вот с минеральными веществами и натуральными экстрактами продукт совмещается неплохо. Комплексное их применение даже усиливает взаимное действие.
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ БЕРЁЗОВОГО ДЁГТЯ — при его использовании в саду и огороде, есть некоторые неудобства:

Сильный, многим неприятный запах.

Действует равно как на вредных, так и на полезных насекомых — рискуете остаться без помощников на огороде и в саду.

Дёготь нельзя применять по плодам и съедобной зелёной массе, т.к. портится их вкус и запах.

По этой же причине исключается его применение в квартире для комнатных растений.

Концентрированный дёготь токсичен, готовить рабочие растворы с ним нужно с предосторожностями для веществ 3-го класса опасности.

Рабочие растворы (смеси) сложно смешиваются с другими веществами (из-за нерастворимости дёгтя в воде) и быстро расслаиваются, использовать можно только свежие суспензии в течение 1-2х часов.

Дёготь не отстирывается, поэтому нужно заранее позаботиться о рабочей одежде, защитить кожу рук и слизистые, надеть защитную маску/респиратор.
Заботьтесь о своих растениях вместе с нами! Ваш
Интернет-магазин "Сэвэн маркет" #ПолезныеСоветы #Натуральныеудобрения#Народныесредства #БерезовыйДеготь #7mark#ВседляСадаДомаОгорода #ВседляСадаДомаиСемьи #УходДома
Нет комментариев