ПРИЧИНЫ ВЕРШКОВАНИЯ
Низкая температура воздуха и почвы препятствует поступлению питательных веществ к точкам роста растения.

Резкие перепады высоких и низких температур влияют на рост и развитие рассады.

Массовое цветение рассады до момента переноса на открытый грунт.

Плохое освещение теплицы или грядок в огороде.
ЦЕЛИ ВЕРШКОВАНИЯ
Увеличение стадии завязывания и плодоношения на 20–30% — после удаления верхушек плоды томатов получают все необходимые вещества.
Улучшение вкуса и размера помидоров — плоды становятся более сочными и сладкими, приобретают яркий аромат.
Ускорение периода созревания последних плодов — прореживание улучшает доступ света и воздуха к созревающим кистям, что ускоряет созревание.
ВЕРШКОВАНИЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ
Для детерминантных сортов, таких как: «Балконное чудо», «Белый налив», «Вельможа», «Гном». Их особенность — полное прекращение роста после завязывания 4–5 кистей с помидорами. Вершкование стимулирует дальнейшее развитие растения, увеличивает количество цветущих кистей на стеблях.

Процедуру обязательно проводят для сортов с неограниченным ростом, чтобы сформировать аккуратный не раскидистый куст.

В регионах с холодным климатом процедуру рекомендуют даже для низкорослых растений.
ВАЖНО! Вершкование рекомендуется проводить и для рассады, чтобы росток направлял силы на формирование крепкой корневой системы перед посадкой в открытый грунт.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЕРШКОВАНИЯ
КОГДА ПРОВОДИМ — на кусте должно появиться не менее 5–8 кистей с маленькими завязями помидоров. Этот период
в зависимости от региона приходится на конец июля или начало августа:
При сборе томатов на открытом грунте удаление точки роста рекомендуется проводить за 20–30 суток до примерной даты созревания помидоров.

В условиях теплицы можно прищипывать кусты в первых числах августа, чтобы появилось больше завязей. В закрытом пространстве урожай вызревает до октября.
КАК — на верхушке стебля выбираем место, оставляя 2–3 листа выше последней завязи томатов. Осторожно срезаем секатором точку роста под прямым углом. По желанию срез можно присыпать активированным углем или древесной золой, чтобы исключить
заражение бактериальной гнилью. Процедуру лучше проводить рано утром до наступления жары.
Нет комментариев