КАК ВЫРАСТИТЬ ГРАНАТ ИЗ КОСТОЧКИ ДОМА? (часть 2)
Будет ли плодоносить гранат из косточки? ДА, при правильном уходе. В зависимости от того, какой семенной материал будет использован, время вступления в период плодоношения будет разным:
Если высадить гибридные семена, то плодоношение наступит через 2–3 года.

А
если прорастить семена купленного крупного граната, то полноценного цветения, а соответственно и первого урожая, придётся ждать долго, иногда и до 7 лет.
КАК ДОБИТЬСЯ ОБИЛЬНОГО ЦВЕТЕНИЯ И ПЛОДОНОШЕНИЯ?Гранат в комнатных условиях ЦВЕТЁТ ОХОТНО. И если ему комфортно, то первые цветы могут появиться у деревца возрастом 10 месяцев. Если ЗАВЯЖУТСЯ ПЛОДЫ, то их следует НЕМЕДЛЕННО УДАЛИТЬ, и проводить такую процедуру в течение 2–3 лет.

Только по истечении этого срока, когда ДЕРЕВЦЕ ОКРЕПНЕТ, можно рассчитывать на нормальный урожай.
Чтобы простимулировать цветение, нужно соблюдать ряд условий:
МНОГО СВЕТА —
горшок с растущим деревом необходимо содержать на южном подоконнике. Именно обилие света влияет на цветение и плодоношение граната. Но летом, чтобы не спровоцировать ожог листьев, растение следует слегка притенять в момент наибольшей солнечной активности. Растущий в тени гранат будет слабым и болезненным.
ФОРМИРУЮЩАЯ ОБРЕЗКА —
цветки, а значит и плоды, формируются на кончиках сильных побегов текущего года и на 2–3-летних.

Поэтому растение необходимо формировать.
Обрезку проводят сразу после снятия урожая или перед началом пробуждения — в конце февраля. Если молодой гранат не начал ветвиться, достигнув высоты 50 см, то нужно ему помочь. Для этого достаточно прищипнуть верхушку. Таким образом,Вы сформируете гранат в виде деревца. Но можно формировать и кустовую форму. Для этого верхушка молодого растения прищипывается на высоте 15 см.
ВАЖНО! Правила обрезки: — на домашнем гранате можно оставлять до 5 скелетных веточек; — обрезка проводится над почкой, растущей наружу; — крона не должна быть сильно загущенной. Удалению подлежат все тонкие побеги и ветки старше 4-х лет; — растущая снизу поросль удаляется.
ОПЫЛЕНИЕ —
на гранате формируются 2 типа цветков — с коротким пестиком и с длинным. Именно на вторых и образуются плоды. Но для этого цветок нужно опылить. Процедура легко совершается с помощью ватной палочки. Неплохо было бы иметь 2 граната, расположенных рядом на подоконнике или балконе.
ПЕРИОД ПОКОЯ — гранат листопадное растение. Если вдруг В КОНЦЕ ОСЕНИ начал СБРАСЫВАТЬ ЛИСТЬЯ — не переживайте.
Это естественный процесс, пришла пора покоя и растению нужно
обеспечить необходимые условия:
—
в период покоя гранат нуждается в прохладе. В идеале растение нужно выставить на застеклённую лоджию или балкон, где температура даже в самый холодный зимний месяц не опустится ниже 5 °С. Ну а самая комфортная температура зимой около 7 °С;
—
полив
осуществляют крайне редко. При соблюдении указанного температурного режима почва высыхает очень медленно, а полив проводят, только когда верхний слой грунта полностью просох. 1 раз в 2 недели. Полив должен быть умеренным, нельзя заливать гранат в этот период;
—
опрыскивание не проводят;
— находящийся на отдыхе
гранат не подкармливают до февраля.
СОВЕТ! Эти пункты относятся только к прохладной зимовке. Если оставить растение в тёплой комнате, оно продолжит расти, соответственно и ухаживать за ним придётся. Но тёплая зимовка на пользу гранату не пойдёт.
УХОД ЗА ГРАНАТОМ В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ
ПОЛИВ —
поливать гранат нужно нечасто, но обильно, раз в неделю. Но если очень жарко, частота полива увеличивается. Чтобы понять, нужно увлажнять гранат или нет, проверьте верхний слой почвы. Если грунт просох на глубину до двух см, то растение нужно полить. Для увлажнения используют отстоявшуюся воду комнатной температуры.
ПОДКОРМКА — 1-2 раза в месяц. Советуем универсальные удобрения для комнатных растений, например,
удобрение «Цитрус». 
Но всё же лучше приобретать определённые составы, которые поддержат гранат в разные фазы его роста.
— В весенний период подкормка должна содержать больше азота, для того чтобы растение имело силы для наращивания зелёной массы.
— В период цветения гранату необходим фосфор.
— Во время созревания плодов и в период подготовки к зиме — калий.

Тут на помощь придут удобрения длительного действия
Osmocote.Если выращиваете гранат исключительно РАДИ ПЛОДОВ, то минеральные удобрения стоит заменить органикой. Например, в период налива плодов можно использовать куриный помёт. Раствор для полива должен быть слабым — 1:25.
СОВЕТ! Любой вид удобрений нужно вносить только после полива, чтобы не обжечь корни.
ВЛАЖНОСТЬ — гранат любит влажный воздух, особенно в жаркий период. Опрыскивать нужно мягкой водой комнатной температуры. В обычный период опрыскивают 2–3 раза в неделю. В жаркую погоду — чаще.
Никогда не опрыскивайте гранат в обеденное время летом, особенно если он стоит на южном окне или на балконе, под прямыми солнечными
лучами. Это может привести к ожогу листьев. Лучше всего распылить влагу над растением рано утром или в вечернее время.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИПри правильном уходе гранат практически не болеет, слишком усердное увлажнение может привести к нежелательным последствиям.
КОРНЕВАЯ ГНИЛЬ —
растение выглядит вялым, как будто нуждающемся в поливе.

Но
действовать нужно иначе. Полив прекратите вовсе, пока почва как следует не просохнет. Если требуются немедленные действия, то лучше всего извлечь растение из горшка вместе с корневым комом и обернуть его в газету, которая моментально впитает лишнюю влагу. Если растение не восстановится после просушки почвы, его следует пересадить в свежий грунт. Чтобы окончательно справиться с болезнью, следует приготовить раствор:
«Триходерма вериде»,
«Максим».
МУЧНИСТАЯ РОСА —
на листочках, цветках и плодах появляется белый мучнистый налёт. Болезнь вначале приводит к деформации листьев, затем листовая пластинка засыхает и осыпается. Цветки опадают, так и не распустившись. Побеги начинают отставать в росте. Если болезнь выявлена сразу, справиться с ней поможет раствор соды (5 г на 1 л воды). Для лучшего сцепления с листовой поверхностью в раствор можно добавить немного хозяйственного мыла. Запущенную болезнь придётся лечить фунгицидом, например,
«Фундазолом».
РАК ВЕТВЕЙ —
после неудачной обрезки или механического повреждения хоть и редко, но всё же может возникнуть рак ветвей.
Проявляется в виде ран со вздутыми краями. Ветка засыхает, вслед за ней может погибнуть всё дерево. Этот же недуг может образоваться в случае обморожения.
Заболевание очень коварно, и, к сожалению, химических препаратов против него нет. Даже если удалить поражённую ветку и обработать срез садовым варом, гранат может погибнуть.

При недостаточной влажности воздуха гранат может страдать
ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ: белокрылки, тли, паутинного клеща. Если количество вредителей небольшое, то справиться можно и вручную. Приготовить мыльный раствор, например, использовать раствор
«Зеленого мыла» или воспользоваться настоем чеснока, луковой шелухи или табака. Перед обработкой почву в горшке можно защитить полиэтиленовым пакетом. Намочите спонжик в растворе и оботрите ветки и листочки.
В запущенных случаях лучше всего воспользоваться химическими препаратами:
«Биотлин», «Алиот», «Доктор 8 стрел», «Фуфанон-нова», «Августина Биотлин»,
«Антиклещ», «Клещевит»,
«Тиовит Джет».
Мы всегда с Вами и Вашими растениями! Ваш
магазин «Сэвэн маркет» #ПолезныеСоветы #КомнатныеЦветы #Комнатныерастения #УходДома #Уходзакомнатнымирастениями #Уходзацветами #Цветынаподоконнике #Гранат #КакВыраститьГранат#ВыращиваемГранатДома #ПрепаратЦитрус#Полив #Подкормка #Osmocote #Осмокот #Осмогран#Максим #Фундазол #Триходермавериде #ЗеленоеМыло#Антиклещ #Клещевит #ТиовитДжет #Биотлин #Алиот #ФуфанонНова #Доктор8стрел #АвгустинаБиотлин#ВседляСадаДомаОгорода #ВседляСадаДомаиСемьи #7mark
Нет комментариев