Садовые работы в апреле!
В апреле на приусадебных участках наступает горячая пора. Чтобы получить хороший урожай придется немало потрудиться.
Подготовка участка к сезону

Когда температура днем установится +5-10°C, частично снимают зимние укрытия с теплолюбивых растений. Постепенно раскрывают розы, виноград. Но если есть вероятность заморозков, полностью укрытие не снимают. Раскрывают растение частично, давая доступ свежего воздуха, но не убирая утепления с корней.

Особое внимание — винограду. При его открывании неизбежно происходят поломки и ранения лозы, а это обязательно приводит к «плачу».
Лоза теряет жизненные соки, которые ей так нужны именно сейчас на восстановление листьев.

Когда ночные температуры поднимутся выше 0°C, почву перекапывают и вносят удобрения, если их не вносили осенью. К перекопке участка приступают, когда земля немного просохнет, но в почве останется достаточно влаги, чтобы комок земли, сжатый в ладони, не рассыпался в пыль.
Посадка и пересадка растений

Апрель – это хорошее время для посадки и пересадки буквально всех деревьев и кустарников: и плодовых, и декоративных. Однако, затягивать не стоит, ведь уже ближе к маю, погода становится более жаркой, и приживаются саженцы намного хуже.

При посадке помните о двух главных правилах:

Вершки и корешки должны быть в сбалансированном состоянии. Саженцы при выкапывании неизбежно теряют часть своей корневой системы, а значит, саженец нужно правильно обрезать, удалить лишнее. Только тогда укороченная корневая система сможет дать жизнь новым росткам.

Независимо от влажности почвы, саженцы при посадке нужно обильно полить. Даже если идут дожди или только растаял снег. Полив нужен для того, чтобы в посадочной яме все воздушные пустоты были заполнены, а земля плотно облепила корни. Это залог хорошего приживания дерева или куста.
Обрезка

Весеннюю обрезку начинают после того, как ночные температуры стали устойчиво выше 0°C, а среднесуточные достигли +5°C.

Сначала обрезают деревья, устойчивые к заморозкам, затем обрабатывают кустарники и теплолюбивые деревья.
Важно! Обрезку деревьев и кустарников нужно закончить ко времени бутонизации.

При выполнении работы пользуются острым секатором, хорошо заточенной пилой. Рабочие поверхности инструментов обязательно дезинфицируют, а срезы и спилы обрабатывают садовым варом или толченым древесным углем.

В начале апреля освобождают деревья от зимней обвязки, дезинфицируют места, поврежденные солнечными ожогами или грызунами,
медным купоросом (5%).
Весенние прививки

Второй месяц весны — самое время для прививок.

Черенки для прививки стоит заготовить заранее и до нужного момента держать в холоде – погребе или холодильнике. Потому что залогом успешной прививки является уже не спящее дерево, на которое будет делаться прививка (подвой) и еще спящий черенок (привой). Только при таком сочетании дерево сможет питать прививку, а оно нормально просыпаться и развиваться.

Косточковые (слива, персик, алыча, абрикос и вишня) прививают чуть раньше, чем семенные (яблоня, груша, айва), ведь и просыпаются они раньше.
Подкормка

Лучшее время для внесения удобрений – самое начало апреля, когда снег еще только сходит с почвы.

Вносят органику и азотистые удобрения, способствующие росту растения, набору зеленой массы. В приствольные круги деревьев добавляют мочевину, разбрасывая удобрение прямо на влажную почву.

Хвойные растения поливают комплексными удобрениями для хвойных и опрыскивают
препаратами для стимуляции роста.

На истощенных почвах проводят подкормку комплексными удобрениями, в составе которых есть фосфор и калий, например
«Атланте»,
«Атланте плюс»,
«Костная мука». Подкормку кустарников малины, облепихи, крыжовника, смородины азотистыми удобрениями проводят до 15 апреля.
Обработка против вредителей

Деревья и кустарники в апреле опрыскивают бордосской жидкостью (2%) или
медным купоросом, проводят побелку стволов деревьев. При ранней обработке, до распускания почек, используют 3% бордосскую жидкость.

Для предотвращения распространения яблонного цветоеда на стволы деревьев накладывают клеевые ловчие пояса. Место, куда накладывается пояс, очищают от старой коры, чтобы не оставить насекомым возможности подняться под ним к цветочным бутонам.
Важно! Накладывают ловчие пояса и проводят обработку ядами до момента распускания почек. Если опрыскивать позже, то к этому времени вредители уже успевают пробраться к веткам и спрятаться внутрь почек.

В начале апреля, когда на смородине еще не начали распускаться почки, кусты проливают горячей водой, подогретой до температуры +65°C.

Виноград, если он был поражен вредителями в прошедшем сезоне, обрабатывают нитрафеном. Воздух должен в это время прогреться до +5°C.

Грядки с клубникой обрабатывают
слабым раствором марганца.
Уход за клубникой в апреле

Проведите осмотр и снимите утеплители, удалите все больные и засохшие листья, разрыхлите почву и внесите любое весеннее удобрение.

Иногда после морозной зимы кустики выдавливаются из земли выше, и их корневая система немного оголяется. Вам нужно либо пересадить их по-нормальному, либо немного подсыпать почву вокруг.
Апрель достаточно активный месяц потому что в саду много работы.
Поэтому, нельзя терять время. А, красивый сад будет достойной наградой за Ваши старания.
Ухаживайте и заботьтесь о саде вместе с нами!
Интернет-магазин "Сэвэн маркет"
#ВесеннийСад #КрасивыйСад #УходзасадомВесной #Весеннийуходзарастениями #РаботывСадувАпреле #ВторойМесяцВесны #Обрезкадеревьевикустарников #ОсмотрПлодовыхДеревьев #ВесенниеПрививки #УходзаКлубникой #МедныйКупорос #СтимуляторыКорнеобразования #Марганцовка #ПерманганатКалия #КостнаяМука #Атланте #Атлантеплюс #ПобелкаСтволов #ВседляДомаСадаОгорода #ВседляДомаСадаСемьи #7mark
Нет комментариев