✅Доматокефтедес (Санторини).
Остров Санторини в мире гастрономии известен своими сочными томатами. Их выращивают на вулканической почве, и под ярким солнцем Греции плоды получают насыщенный вкус. Доматокефтедес — одно из блюд, которое на Санторини готовят на основе томатов. Это оладьи или котлеты, для приготовления которых берут самые спелые плоды. В рецепте, помимо нарезанных помидоров, присутствуют ароматные травы (мята, орегано), мука, лук, поэтому блюдо подойдёт вегетарианцам. Готовую смесь жарят в щедром количестве оливкового масла, а подают с дзадзыки.
✅Бугаца (Серре, Салоники).
Бугаца — один из вкуснейших греческих пирогов из слоёного теста. Считается, что оригинальный рецепт был изобретён ещё в Византии. А конкретно — в Константинополе. Хорошо известно, что византийцы имели богатые традиции создания выпечки. Даже после взятия Константинополя турками в городских пекарнях продолжали готовить бугацу.
✅Калицунья (Крит).
Один из специалитетов острова Крит — пирожки калицунья, которые здесь являются чем-то вроде фаст-фуда. Первые упоминания о них встречаются в древних источниках. За время существования калицунья приобрела множество вариаций. Пирожки бывают не только закрытыми, но и открытыми, а для начинки берут домашний творог, ароматную зелень или сыр мизифра с корицей. Иногда их поливают мёдом перед подачей. Что касается способа запекания, то здесь вкусы критских кулинаров расходятся. Изначально калицунья во время приготовления опускалась в сковороду с оливковым маслом. А теперь популярен более здоровый способ — пирожки запекают.
✅Бурдетто (Корфу).
Бурдетто — типичное блюдо острова Корфу, которое представляет собой тушёную рыбу-скорпиона. Иногда добавляют треску, пикшу или любую другую морскую рыбу. Её томят в острой смеси оливкового масла, томатной пасты, лука, перца, чеснока в течение получаса. Готовое бурдетто подают с хлебом, рисом, картофелем или зеленью. Иногда картофель добавляют прямо в кастрюлю и тушат с рыбой. Бурдетто появилось на Корфу под влиянием венецианцев. А название является искаженным словом “бродето”, что означало “суп”.
✅Какавья (Крит).
Блюдо какавья стоит найти и попробовать хотя бы потому, что на критском столе супы — крайне редкие гости. В некоторых источниках какавья описывается как наиболее древний греческий суп. Издавна рыбаки готовили его из рыбного ассорти, добавляя в похлёбку всё, что было в запасе. По оригинальному рецепту в какавью добавляют шафран, лук, лимонный сок, петрушку, поджаренные сухарики, лук, сельдерей и укроп. В современном варианте в блюдо добавляют картофель, креветки и морковь. Кстати, на авторство какавьи претендуют Ионические острова. Считается, что название похлёбки произошло от названия специального котелка, которым пользовались жители этих островов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев