Одно из своих названий – «Северная Венеция» – Амстердам получил благодаря многочисленным каналам, которые не только стали туристической достопримечательностью, но и используются в качестве средства передвижения по городу.
История
Каналы Амстердама стали частью городского пейзажа в начале 14 века. Однако большинство каналов, сохранившихся до наших дней, были построены в 17 столетии – золотом веке Амстердама.
Тогда власти города решили построить серию из трех полукруглых каналов вокруг центра Старого Города. Шло время, сотни узких улиц и небольших каналов раскинулись веером от центра, пересекая полукруг и создавая 90 островов и 1280 мостов, – все в пределах города. Каналы заканчиваются около площадей на окраинах города, которые часто используются в качестве парковочных мест, поскольку в течение многих лет въезд транспортных средств в город был запрещен.
Для чего нужны каналы
Несомненно, каналы и пересекающие их мосты удивительно красивы, и каждый турист спешит сфотографировать на фоне хотя бы одного из них. А вот местные жители смогут рассказать вам, что предназначение каналов выходит далеко за рамки обычной туристической достопримечательности.
Каналы – один из самых простых и удобных способов передвижения по Амстердаму. Муниципальная система, включающая связку «канал-автобус», позволяет горожанам легко добраться до работы, а туристам – до любой достопримечательности в пределах города.
Каналы – часть туристической инфраструктуры Амстердама во многом благодаря тому, что местные жители зарабатывают, организуя экскурсии по каналам.
Каналы в Амстердаме – популярное место для отдыха и развлечений: от катаний на лодках до проведения парадов.
Зимой местные жители катаются на коньках по замерзшим водам каналов, а затем отправляются в ближайшую закусочную, чтобы согреться традиционным гороховым супом snert.
Наконец, каналы становятся домом для тех, кто решил жить в одном из плавучих домов Амстердама. Вы найдете их по всему городу и, возможно, даже сможете арендовать один из них на время отпуска.
Для поддержания санитарных условий каналы сбрасываются три раза в неделю в Северное море. Несмотря на это, важно помнить, что каналы используются как сточные воды жителями плавучих домов, поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем решиться искупаться в канале.
Об истории строительства каналов Амстердама
В XV – XVI веках население города быстро увеличивалось и городу грозило перенаселение. Когда в 1585 году Амстердам наводнили беженцы из Антверпена, Городской Совет принял решение расширить границы города и выкопать ров, ставший первым опоясывающим каналом Амстердама и получивший название Singel (Сингел).
По его берегам стали возводиться новые здания, а также причалы для судов и новые верфи для их строительства и ремонта. Затем вдоль дороги из Амстердама в Харлем был построен канал Brouwers-gracht (Брауэрсграхт) – канал Пивоварен.
В начале XVII века начинает строиться первая очередь Больших каналов – северная их часть.
Северные каналы
В 1609 году скромный плотник Хендрик Стэтс, не разбиравшийся в сложных чертежах, разработал план, согласно которому площадь для строительства домов, складов и причалов для барж можно было увеличить в три раза. Он предложил вырыть вокруг города три параллельных канала, а вынутый грунт использовать для создания насыпей, на которых будут построены дома.
Почти 50 лет Амстердам был похож на огромную строительную площадку. В течение этих лет стройка, начавшаяся на севере, постепенно переместилась к югу и к окончанию строительства город преобразился. Были сооружены три канала –
Herengrach (Херенграхт) – Господский
Keizersgracht (Кайзерстрахт) – Императорский
Prinsengracht (Принсенграхт) – самый длинный - канал Принцев.
Образовалась Гирлянда каналов, вдоль которых красовались элегантные дома, большая часть которых сохранилась до наших дней.
Их фасады отличались только украшением фронтонов и дверными проемами, а каждое здание имело свою историю или, по крайней мере, деталь, достойную упоминания.
Южные каналы
Южная Гирлянда каналов тянется от радиальной улицы Roudhuisstraat (Радхаусстрат) до Амстела. Первоначально был построен первый участок Гирлянды до Leidsestraat (Лейдсеграх), а через 48 лет в 1660 году к юго-западу от Амстела начались работы над следующей ее частью. Участки для домов в этом районе приобретали только богатые промышленники, купцы и банкиры и возведенные ими особняки были гораздо просторнее, чем дома, построенные предыдущим поколением. Все это стало поводом назвать этот район Gouden Bocht (Гуден Бохт) - Золотой излучиной.
Спокойствие южной части Гирлянды было нарушено в середине XIX века, когда прокладывались новые коммуникации от центра города к быстро развивающимся Музейному кварталу и Вонделпарку. В результате эта часть каналов выглядит более разнообразно и современно. Здесь появились элегантные дома и антикварные магазины, театры и художественные галереи, церкви и Университет, отели и бордели, а на площадях Rembrandtplein (Рембрандтплейн) и Leidseplein (Лейдсеплейн) все желающие могут понаблюдать за ночной жизнью.
Ближе к Амстелу характер Гирлянды каналов опять меняются. Здесь можно увидеть элегантные мосты и жилые баржи, перед Вами откроются прекрасные виды, каких Вы не встретите в ограниченном пространстве Золотой излучины.
Жилые лодки в Амстердаме
После Второй мировой войны особенно остро встала проблема нехватки жилья. Многие горожане поселились в лодках и судах, стоящих по берегам каналов.
Сейчас в качестве жилья используется более 2500 деревянных, железных и современных бетонных жилых лодок. Среди них есть нелегальное и легальное плавучее жилье, отличить которое можно по наличию подключенных коммуникаций. Легальные жилые лодки зарегистрированы как «плавучее жилье» и за каждой из них закреплено свое место.
Жилые лодки часто делают из старинных грузовых кораблей. При этом, в том месте, где были грузовые отсеки надстраивается небольшая конструкция с окнами для увеличения высоты помещения. Такие лодки выглядят особенно очаровательно, поскольку облик старинного корабля практически не меняется.
Есть и другой способ строительства жилых лодок. К месту будущей стоянки пригоняют дебаркадер высотой около метра и по размерам примерно соответствующий будущему жилищу, а сверху возводится деревянный домик. Зачастую такие катера уже не могут никуда уплыть - не позволяет высота соседних мостов.
Жилые лодки в целом очень комфортны - внутри обычно оборудуется несколько комнат, санузел и кухня, а на многих из них есть терраса, где нидерландцы очень любят разбивать целые сады.
Вместе с тем, стоимость самой лодки достаточно высока, а если она железная, то один раз в три-четыре года ее необходимо обследовать в ремонтном доке на предмет появления ржавчины. Судно очищают от водорослей, ракообразных и моллюсков, а затем заменяют заклепки и, если требуется, обшивку.
Учитывая стоимость ежегодной страховки и налог на собственность, плату за водопроводную воду, электричество и канализацию, телефон и кабельное телевидение, а также дорогостоящий ремонт, проживание в таком плавучем жилье будет не намного дешевле, чем в обычных домах.
Каналы Амстердама в 2010 году занесены в Перечень объектов Всемирного наследия Юнеско. Также, как и мельницы, тюльпаны и деревянные башмаки, они стали символом города, придающим ему шарм и уникальность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев