по мнению блогера Милы Деменковой
Это статья с фото про блюда итальянской кухни, которые нужно обязательно съесть в Италии. Итальянская кухня считается одной из лучших в мире, однако нужно знать, что выбрать из меню.
После пары дней в Италии, наевшись пиццы, пасты и панини, я столкнулась с проблемой. Что именно заказывать в итальянских ресторанах, чтобы точно не разочароваться (или не дай Бог похудеть :)) за 3 недели отдыха?
На помощь пришли мои дорогие читатели, друзья и подписчики в соц. сетях, которые щедро поделились советами, за что им огромное спасибо. Ниже приведен список блюд итальянской кухни, составленный общими усилиями, а также указана средняя цена на еду в заведениях Италии. 90% из списка мне довелось попробовать, 10% оставила на следующий раз.
Морепродукты в Италии
Томатный суп из мидий (Zuppa di cozze al pomodoro) — лучшее, что мне довелось съесть в Италии. Также ела мидии по-сицилийски, осталась не в восторге. Все зависит от ресторана. Цена 8-13€
Самые вкусные креветки были в городе Тропея в Калабрии. Цена 10-15€
Рыба-меч по-сицилийски с помидорами (Pesce spada alla siciliana). Цена 12-13€
Рыба-меч на гриле (Pesce spada alla griglia). Цена 12-13€
Дорадо на гриле (Dorado Griglio). Цена 50-60€ за 1 кг. На рынке дорадо стоит 15€ за кг.
Осьминог в разных вариациях (Polpo). Например, осьминог по-сицилийски с чесноком и тимьяном. «Ничего вкуснее в средиземноморской кухне еще не придумано,» — цитата путешественника и гурмана Сергея Кормилицына. 12-18€ за горячее блюдо
Осьминог с картофелем (Polpo con patate) — фирменное блюдо на Амальфийском побережье. Имейте в виду, что осьминога на Сицилии и на юге Италии часто подают в виде холодной закуски. Цена 7—8€
Коктейль из креветок (Сocktail di gamberi). Популярная холодная закуска. На любителя. Подается в стакане, где креветки смешаны с салатом и соусом. Если намазывать креветки на хлеб, получается вкусно. 7-10€
Другие блюда итальянской кухни
Овощи на гриле (Verdure alla griglia) — всегда вкусно. Цена 6€
Мясо овечки на шпажках (Arrosticini di pecora). Это блюдо готовят только в регионе Абруццо (Abruzzo) и больше нигде. Чтобы приготовить этот шашлык из овечки в регионе Марке, нужно было заказывать мясо по интернету из Абруццо. Я овечку не ела, но ребята сказали, что она восхитительна
Спагетти с моллюсками и петрушкой (Spaghetti con le vongole). Это блюдо готовили друзья из моллюсков, собранных на берегу моря рядом с домом. Собирать моллюсков нужно рано утром (часов в 6-7), чтобы опередить других рыбаков. 12-15€
Карне круда (Сarne cruda) — сырая говядина определенной породы бычков, минимум специй. Родом из Пьемонта. Не пробовала. 15-20€
Пицца (Pizza) — настоящую пиццу готовят в печке на углях. О пицце можно говорить долго. От 2€ за кусок в уличной забегаловке до 12€ за пиццу с морепродуктами в ресторане.
Паста (Pasta) — традиционное блюдо итальянской кухни. Макаронные изделия с различными соусами. На наш вкус паста в Италии недоварена. Они специально варят макароны совсем недолго. Тот вариант пасты, что подается в наших ресторанах, для итальянца будет невкусным и переваренным. 7-15€
Панини (Panini) — итальянский сэндвич из плоского белого пшеничного хлеба, цена 5€
Ризотто (Risotto) — блюдо из риса. Готовят с морепродуктами, мясом, овощами. 8-13€
Лазанья (Lasagne) — популярное блюдо итальянской кухни из макаронных плоских листов с начинкой, 9-12€
Равиоли (Ravioli) — итальянский аналог пельменей, изготовленных из макаронных листов с начинкой. Часто в ресторанах подают сваренные магазинные равиоли — они посредственны. Когда крутят сами вручную, получается очень вкусно.
Полента (Polenta) — каша из кукурузной муки
Капрезе (Caprese) — итальянская закуска из помидоров, моцареллы, базилика и оливкового масла
Ньокки (Gnocchi) — итальянские клёцки
Итальянские десерты
Десерты и сладости обычно продаются в кафе или в заведениях под названием Pasticceria
Тортуффа (Tortuffa) — божественно вкусный шарик мороженого с шоколадом внутри. Шоколадное мороженое лучше не заказывать, потому что шоколад с шоколадом получается слишком сладко. Стоит 4-5€
Гранита (Granita) — сицилийский десерт. Колотый лед с сахарным сиропом разного цвета и вкуса. Цена 3-4€
Канноли (Cannoli) — сицилийский десерт. Вафельная трубочка, заполненная сыром маскарпоне, взбитым творогом или рикоттой с добавлением сиропов или вина. Продается повсеместно
Тирамису (Tiramisù) — торт итальянских студентов, потому что его не нужно печь. Готовится из печенья савоярди, сыра маскарпоне, кофе, яиц и сахара. Я думала, что ела Тирамису многократно, но оказалось, что до поездки в Италию я Тирамису и близко не пробовала.
Мороженое (Gelate) продается в Gelateria — от 1€ за шарик. В среднем — 2€ за маленькую коробочку и 4-5€ за большую. На туристических улицах просят по 4-5€ за один маленький шарик.
Кофе, кофе, кофе, кофе! Даже если вы не пьете кофе, попробовать разок стоит. 1-4€, в среднем 2€
Мороженое в Италии. 2.5 евро за три разных шарика
Где поесть в Италии?
Заведения в Италии делятся на несколько типов:
Ristorante — высокие цены и уровень сервиса.
Trattoria — часто это семейное заведение с домашней атмосферой, постоянной клиентурой и меню на итальянском языке. Цены в тратториях ниже, чем в ресторанах.
Taverna — это кабак, где можно не только выпить, но и поесть.
Osteria — тоже заведение попроще с едой и вином.
Pizzeria — обычно там в меню только пицца и закуски, реже — другие блюда.
Gelateria — там продается мороженое
Pasticceria — здесь продают торты, пирожные и десерты
Где купить продукты в Италии?
В Италии есть множество сетевых супермаркетов: Lidl, Auchan, Carrefour и другие. Также в каждом, даже самом маленьком городке, обязательно будет небольшой Supermercado, где по завышенным ценам продаются продукты первой и второй необходимости.
Если хотите готовить еду сами, то купить продукты в Италии также можно в специальных лавках. Не знаю, есть ли они на севере, но на юге Италии до сих пор пользуются популярностью. Мы в основном снимали апартаменты с кухней и иногда готовили еду самостоятельно.
Macelleria — мясная лавка
Pescheria или Mercato del pesce — магазин или рынок с морепродуктами.
Рынки обычно работают по утрам
Panificio — булочная
Что нужно знать перед походом в итальянский ресторан в Италии?
В Италии дорого не = вкусно. Чаще наоборот. Если есть возможность, всегда спрашивайте у местных жителей, где едят они и ходите в заведения для местных.
Если хотите нормально вкусно покушать в Италии, то лучше выучите название основных блюд и продуктов на итальянском языке.
Кафе и рестораны, в которых есть меню на английском или русском, рассчитаны на туристов. Велик шанс, что еда там так себе
Мы сталкивались с тем, что в меню на итальянском языке цены были ниже, чем на те же блюда в меню на английском.
Проверяйте конечную сумму счета. Был прецедент, когда нам к цене, указанной в меню, добавили пару евро. Когда указали на ошибку официантке, вернули деньги. Это мелочь, но все же неприятно.
В некоторых ресторанах сумма счета зависит не только от того, что именно вы ели, но и от того, где именно сидели: у бара, за столиком у окна, на террасе. Это скорее редкость, но может случиться, что завтрак будет стоить как полноценный обед из-за того, что ваш столик был с хорошим видом.
Если перед едой вам подали популярные в Италии палочки из пальмового масла, не спешите их есть. Это не Мексика, где дают бесплатные такосы и даже не Грузия с ее лавашом за счет заведения. Мы как-то на радостях слопали по одной палочке, каждая стоила по 3€.
К еде часто подают хлеб. Иногда берут за него деньги, иногда не берут. Сами итальянцы поливают хлеб оливковым маслом (оно всегда присутствует на столе) — так вкуснее
За воду в ресторанах тоже берут по 2-3€, а принести могут без спроса.
Напитки в ресторанах стоят по 2-4€ за маленькую баночку колы или пива, 2-3€ за бутылку воды.
Чаевые в Италии включены в счет в большинстве ресторанов и кафе и составляют 10% от суммы
Если вы хотите поесть в маленьком городке, будьте готовы к тому, что большинство заведений работают с 12.00 до 14.00, после чего закрываются на сиесту с 14.30 до 18.00, потом открываются до 21-22 часов. Заведение, работающее среди ночи, найти непросто. Итальянцы обедают четко с 13.00 до 14.30, а ужинают только вечером, поэтому если город непопулярен среди туристов, рестораны и кафе будут в 90% случаев закрыты днем на несколько часов.
Итальянцы пьют кофе круглые сутки, но капучино — только утром. Если планируете притворяться местным, не пейте капучино днем и вечером — спалитесь 🙂
Меню в итальянских ресторанах
Меню в ресторанах Италии обычно состоит из нескольких разделов.
Antipasti e insalate (закуски и салаты)
Antipasti caldi (горячие закуски)
Primi Piati (первые блюда). В данном разделе можно найти пасту, лазанью и ризотто. Пасту разных видов итальянцы едят на обед каждый день. Для них это первое блюдо.
Secondi carne (вторые блюда из мяса)
Secondi pesce (вторые блюда из рыбы и морепродуктов)
Dolce (десерты)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев