Производимое в Португалии Зеленое вино пользуется популярностью во всем мире, а в последнее время и в России. Что это за вино? Почему называется зеленым? И какого же оно цвета в действительности? Попробую дать ответы на все эти вопросы, особенно имея в виду большое количество заблуждений относительно так называемых «Зеленых вин».
Дело в том, что «Зеленое вино» это не синоним молодого вина, или какой-то особый тип вина, а лишь неудачное (или, наоборот, удачное?) название винодельческого региона на севере Португалии, а конкретнее, DOC Vinho Verde («Винью Верде» и переводится как «Зеленые вина»). По одной из версий, на мой взгляд, весьма сомнительной, название региону было дано в связи с его зелеными, в отличие от остальных частей Португалии, пейзажами. Пейзажи и правда, зеленые, но к вину, по-моему, это не имеет никакого отношения.
Однако, это отнюдь не значит, как думают многие, даже в самой Португалии, что вино производится из зеленого, недозрелого винограда. Некоторые даже разделяют вина на «зеленые» и «зрелые». Это деление неверно, хотя некоторая доля истины в таком подходе имеется, но подчеркиваю, лишь доля истины. Климат в регионе более прохладный и достаточно влажный, винограду требуется много времени, чтобы вызреть (сбор урожая здесь нередко растягивается до октября), но и зрелый виноград отличается высокой кислотностью, которую и передает производимым из него винам. В то же время относительно невысокое содержание сахара приводит к менее алкогольным винам. Возможно, раньше, когда контроль за созреванием осуществлялся “на глаз”, не все виноградари, подгоняемые началом сезона дождей, могли собрать урожай в идеальный момент. Сегодня дела обстоят несколько иначе.
Это заблуждение с названием «Зеленые вина» многим производителям приходится даже на руку, поскольку выделяет их, якобы особенные вина, из числа прочих белых и красных. Если кто уже был в Португалии, то наверняка обратил внимание на ресторанные карты вин. Там помимо традиционного деления на белые и красные вина, существует еще и раздел «Зеленые вина».
Таким образом, вина как бы приобретают дополнительную категорию и не теряются в общем списке белых вин (в ресторанах Португалии, за исключением самого региона Зеленых вин, как правило, присутствуют именно белые вина данного региона).
Однако, не все производители придерживаются этого мнения. Некоторые считают, что само название «Зеленое вино» сбивает с толку потребителя, намекая на недозрелые, низкокачественные вина. Такие производители предпочитают вместо DOC Vinho Verde использовать наименование Vinho Regional do Minho, чтобы дистанцировать производимые ими вина от Зеленых вин. Поэтому неудивительно, что подчас можно найти вина лучшего качества, обозначенные как региональные, только чтобы их не причисляли к “Зеленым”.
А самое большое заблуждение и ошибка, на мой взгляд (удивительно, но факт, некоторые португальские винные критики придерживаются подобного мнения) это причисление сортовых вин из Алваринью (Alvarinho) к Зеленым винам. Попробую объяснить почему. Достаточно взять обычное зеленое вино, слабоалкогольное, слегка газифицированное, высококислотное и вино из Алваринью, ароматное, насыщенное, сухое, комплексное, чтобы понять разницу. Это как небо и земля. Сортовые вина из Алваринью производятся в суб-регионе Монсау и Мелгасу, расположенном внутри демаркированной территории Винью Верде и по своей сути и качеству не имеют ничего общего с зелеными винами в их широком понимании. Они-то как раз оказываются в проигрыше, имея на этикетке DOC Vinho Verde, поскольку нормальный потребитель, платящий (в Португалии) 2-4 евро за зеленое вино не в состоянии понять, почему он должен выложить более 6-7 и т.д. евро за другое «Зеленое вино», а цены доходят до 15-18 евро.
Причем, если обычные вина региона Зеленых вин лучше употреблять в первый же год их жизни, вина из Алваринью достаточно хорошо переносят возраст и при их правильном хранении приобретают дополнительные медовые и ореховые нотки. Каждый год в Португалии проводится дегустация вин Alvarinho/Albariño (тот же сорт винограда в Испании) уже в некотором возрасте и они демонстрируют, что способны использовать года себе на пользу.
Так какого же цвета Зеленое вино?
Зеленое вино, учитывая, что это наименование контролируемое по происхождению, такое же как «Дору», «Дау» или «Байррада», может быть белого, красного или розового цвета, в зависимости от сортов винограда и способа винификации.
Историческим регионом Зеленого вина считается зона Между-Доуру-и-Минью, подразделяемая на 6 субрегионов, занимающих в общей сложности площадь 21 000 гектар: Монсау, Пенафиэл, Лима, Башту, Брага и Амарантэ.
Для производства белых вин используются сорта: Loureiro (Лоурейру), Trajadura (Тражадура), Arinto (Аринту), Azal (Азал), Avesso (Авессу) и тот самый Alvarinho (Алваринью), о котором говорилось выше.
Для производства красных вин используются сорта: Vinhão (Виньяу) и Burraçal (Буррасал).
По данным Региональной Винодельческой Комиссии Зеленых Вин (CVRVV – Comissão Vinícola Regional Vinho Verde) с 1935 по 1950 год производилось в 10 раз больше красных, чем белых вин. С 1950 по 1970 год производство красных вин было в 5 раз больше, чем белых, постепенно снижаясь в пропорции. А, начиная с 1993 года объемы производства белого вина устойчиво обогнали объемы производства красного вина. А с 2000 года превзошли его в два раза.
Видимо, это связано с объемами потреблением и структурой спроса на Зеленые вина. Красные употребляются, в основном, местными жителями, поступая в сравнительно небольших количествах в торговые точки других регионов Португалии. Белые же вина достаточно широко представлены повсеместно в Португалии и многие из них поставляются на экспорт.
Красные Зеленые вина, производимые из португальского сорта Виньяу (Vinhão) являются очень своеобразными, как бы немного преисторическими, с минимальным вторжением энологии в процесс их винификации. Густого пурпурного цвета, жесткие, терпкие, боюсь, они могут быть любимы только местными жителями региона… Причем, они пьют красное Зеленое вино не из винных бокалов, а из емкости, очень сходной с пиалой. Здесь это называется «малга» (malga). Интересно, что на белые зеленые вина эта традиция не распространяется.
Надо отдать должное некоторым производителям, которые, сохраняя традиции производства вина в регионе, все же пытаются осовременить красные зеленые вина. Примерами таких производителей являются Afros, Quinta do Aguião и еще некоторые другие.
В настоящее время в регионе производятся также розовые и игристые вина. Для производства розовых вин используются сорта с похожим названием Эшпадейру (Espadeiro) и Падейру (Padeiro).
Откуда в Зеленом вине берется газ?
Газ, образующийся в Зеленом вине, изначально являлся естественным продуктом яблочно-молочного брожения, которое происходило уже в бутылках. Таким образом, вино теряло часть своей кислотности и приобретало порядка 2 атмосфер углекислого газа. Игристым вином его было не назовешь, но все же многим винам региона присуща некоторая газифицированность.
Со временем большинство производителей отказались от проведения яблочно-молочного брожения в бутылках, что приводило к некоторому помутнению вина, и стали искусственным путем добавлять углекислый газ.
Некоторые зеленые вина содержат и остаточный сахар, что делает их полусладкими.
Как пить Зеленые вина
Зеленое вино имеет фруктовый вкус и хорошо утоляет жажду, оно прекрасно сочетается с легкими закусками: салатами, белым мясом и морепродуктами. Перед подачей на стол напиток охлаждают до 8-10°C.
Качество зеленого вина со временем не становится лучше, поэтому открытую бутылку не стоит долго хранить. Через несколько часов углекислый газ улетучится, а само з вино потеряет свой оригинальный вкус и аромат.
Этот сорт вина подходит для любых праздников: от шумных вечеринок до романтических ужинов на двоих. По вкусу оно чем-то напоминает шампанское, но для нашей местности намного экзотичнее, чем напиток из провинции Шампань. Если хотите удивить гостей или любимого человека, тогда вместо шампанского можно купить именно зеленое вино. Этот игристый напиток подойдет к любому столу.
Вот рекомендации по времени хранения некоторых белых Зеленых вин:
Casal Garcia – 1-2 года;
Quinta da Aveleda – 2 года;
Adega de Monção – 1 год;
Muralhas de Monção – 2 года;
Deu la Deu Alvarinho – 5-6 лет
Deu la Deu Alvarinho Grande Escolha – 5-6 лет;
Deu la Deu Estagiado – 5-6 лет;
Muros Antigos – 5 лет;
Muros Antigos Alvarinho – 10 лет;
Muros Antigos Loureiro – 7 лет;
Muros de Melgaço, Anselmo Mendes Contacto, Anselmo Mendes Curtimenta, Anselmo Mendes Parcela Única – 10-12 лет;
Palácio da Brejoeira – 5-7 лет;
Soalheiro Alvarinho и Alvarinho Reserva, Soalheiro Primeiras Vinhas – 7-10 лет;
Quinta do Ameal Loureiro e Quinta do Ameal Escolha – 10 лет;
Советы по употреблению:
Легкие зеленые (белые и розовые) вина очень удобны в качестве аперитива или к легким холодным закускам, салатам, семге холодного копчения. Суши – один из вариантов. Более серьезные зеленые вина (имею в виду белые) могут сопровождать рыбу на гриле, осьминогов, кальмаров и каракатиц, рыбные блюда и морепродукты, приготовленные в катаплане, а также белое мясо, например, индейку, курицу. Мягкие и полумягкие сыры, типа Серра да Эштрела, станут удачным сочетанием с винами, выдержанными в дубе. Красные зеленые вина хорошо сочетаются с региональной португальской кухней, всякими козлятами и ягнятами, миногами и “кузиду а португеза”. О красном зеленом вине еще будет отдельный разговор.
Температура подачи:
Белые Зеленые вина: 8-12 °С
Розовые Зеленые вина: 10-12 °С
Красные Зеленые вина: 12-15 °С
Вот эта легкая газифицированность, высокая кислотность, придающая свежесть в сочетании с некоторым содержанием сахара и относительно низкое содержание алкоголя (порядка 10% об.) делает белые Зеленые вина отличной компанией на эспланадах, около бассейнов и на летних праздниках.
Очень часто слышится фраза с вариациями на тему «Неа, я вино не пью… ну разве что еленое…». Так что у этого типа вин, несомненно, есть свой потребитель. Есть он и в России, и в других странах. Это вино для тех, кто не заморачивается с вылавливанием в вине ароматов, закатывая глаза и проводя ревизию в ольфакторной памяти. Вино, которое поддержит компанию и подойдет к легким закускам, а уж летом в жару, точно не станет лишним.
Лучшими из недорогих, слегка газированных зелёных вин, которые так приятно пить в жару, считаются:
- Casal Garcia;
- Quinta da Aveleda;
- Adega de Moncao;
- Muralhas de Moncao.
Одними из лучших считаются:
- Palácio da Brejoeira (16-17 евро в Португалии);
- Soalheiro primeiras vinhas (13-14 евро в Португалии);
- Muros de Melgaço (13-14 евро в Португалии).
Еще рекомендуют вино, которое на порядок дешевле трех предыдущих (6-7 евро в Португалии) – Deu La Deu Alvarinho, но при этом неизменно находится на очень достойном уровне.
Кроме того, выделяется вина, являющиеся экспериментами энолога Анзелму Мендеш.
Лучшими винами региона Винью Верде в 2015 году были признаны:
В категории Best of Vinho Verde: Quinta de Linhares Arinto 2014 (Agri-Roncão Vinícola, Lda.); Dona Paterna Alvarinho 2014 (Carlos Alberto Condesso); Modestu’s Arinto 2014 (Modesto Augusto Freitas Castro); Quinta das Pereirinhas Alvarinho 2014 (Quinta das Pereirinhas – Alvarinho de Monção, Lda.); Terras de Monção Alvarinho 2014 (Savam – Sociedade Agrícola de Vinho Alvarinho de Monção, Lda.).
В категории Categoria Ouro: Curvos Branco Superior 2014 (Quinta de Curvos – Sociedade Agrícola, S.A.); Quinta de Gomariz Rosé Colheita Seleccionada Padeiro 2014 (Quinta de Gomariz – Sociedade Agrícola e Comercial); Estreia Tinto 2014 (Adega Cooperativa de Ponte da Barca, CRL); Messala Alvarinho 2014 (Sociedade Agrícola Casa Pinheiro, Lda.); S. Caetano Escolha Arinto 2014 (Vítor Agostinho Vieira Mendes).
В 2016 году победителями вкуса стали: QG Avesso Colheita Seleccionada 2015; Quinta das Alvaianas Alvarinho Colheita Seleccionada 2015; Quinta das Pereirinhas Alvarinho Superior 2015; Quinta de Gomariz Grande Escolha 2015; Reguengo de Melgaço Alvarinho 2015, Terras de Monção Alvarinho 2014.
Первыми португальскими винами, получившими известность за границей, стали именно Зеленые вина.
Сегодня Зеленые вина - важная статья экспорта и занимает второе место после знаменитого португальского портвейна и экспортируется в более чем 60 стран мира. Кроме жителей Португалии его особенно любят французы, американцы, англичане, немцы и шведы.
Приятных Вам дегустаций!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев