Подробнее: https://sevastopol-news.com/society/2025/09/29/502303.html Студенты СевГУ
собрали первый урожай на базе учебно-научного полигона «Полюшко». На протяжении
трёх лет ребята наблюдали за стадиями роста ягоды и изучали азы этой стези. В
этот раз студенты собрали 200 кг винограда сорта «каберне-совиньон». В
дальнейшем ягоду отправят на лабораторные исследования.
Любовь к сельскому
хозяйству Ивану Шумову прививали ещё с детства. С юных лет молодой человек
вместе с дедушкой активно занимался садоводством и потому, когда встал вопрос
поступления, выбор пал именно на эту профессию. С 1 курса студент осваивает азы
виноградарства на учебно-научном полигоне СевГУ «Полюшко».
ИВАН ШУМОВ, студент 2-го курса направления
«Виноградарство и виноделие»: «Летом у нас была практика. Здесь мы собирали
информацию по тому, как, получается, какие стадии роста винограда на данный
момент. Две недели назад мы собирали, получается, один сорт белый, один сорт
красный. Суммарно там порядка 450 кг. Соответственно, переработали его».
В 2022 году на
учебно-научном полигоне виноградарства Севастопольского государственного
университета впервые высадили более пяти тысяч саженцев ягоды нескольких
сортов. На практических занятиях, непосредственно «в полях», студенты кафедры
«Агротехнологии» изучали все этапы выращивания и созревания плода. Так спустя
три года поспел первый урожай.
СЕРГЕЙ ТАРАСЕНКО, заведующий кафедрой
«Агротехнологии» СевГУ: «Учебно-научный полигон кафедры
«Агротехнологии» создан для подготовки студентов в области виноградарства для
наших предприятий нашего региона. Здесь, получается, студенты проходят
полностью практическую подготовку по виноградарству именно от посадки до ухода
и дальше до сбора урожая. Сегодня мы собираем первый урожай на нашем полигоне.
Мы будем собирать Каберне-Совиньон».
На двух гектарах
земли выращивают несколько сортов винограда: «кокур», «пино-нуар» белый и
тёмный, «совиньон-блан», «каберне-совиньон» и «мерло». После сбора ягоду
отправят на лабораторные исследования.
СЕРГЕЙ ТАРАСЕНКО, заведующий кафедрой
«Агротехнологии» СевГУ: «Мы проводим лабораторные исследования на
предприятии КФХ «Новозаведённое». Это у нас наш партнёр по соглашению. Там
изучим сахарозность, изучим плотность ягоды, ну, и все проведём операции,
которые необходимы для дальнейшей переработки. То есть это такой как бы пробный
вариант, который мы сегодня будем делать».
В этом году на
полигоне «Полюшко» также проводят пилотные испытания нового оборудования для цифрового модуля виноградника.
МИХАИЛ МИШЕЧКИН, проектный менеджер компании
«Крым Диджитал»: «С виноградником мы более плотно начали
работать буквально с этой весны. Необходимо выводит цифровой двойник поля,
необходимо на карте отображать участки, необходимо отображать клетки, разметку
рядов, кустов, чтобы графически было понятно, что у нас, где находится».
Для сбора данных
о состоянии винограда также тестируют кликкер. Таким образом инвентаризация на
полигоне будет в разы точнее.
МИХАИЛ МИШЕЧКИН, проектный менеджер компании
«Крым Диджитал»: «Мы проводим инвентаризацию при помощи
цифрового устройства, которое записывает в память статус кустов, их
расположение, их порядковые номера. В дальнейшем это также можно отобразить на
карте, можно отобразить в таблицах, можно отобразить просто в общем числовом
виде, сколько таких, таких и таких-то. Мы указываем или куст здоровый,
плодоносящий, или куст молодой, неплодоносящий, или, например, пустое место,
пропуск, то есть куст отсутствует или куст погибший и нужно его пересадить».
Специалисты
делятся: в будущем к процессу инвентаризации планируется добавить дрон для
сбора видеоматериала, который в последствии обработает нейросеть и передаст
точные данные с виноградников.
Арина Сурнова, Анатолий Паньков,
«Севинформбюро»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев