1. Рыбу-фугу иногда называют рыбой-скалозубом или рыбой-собакой.
2. Фугу обитает на глубине до ста метров.
3. У рыбы-фугу нет чешуи, зато есть очень эластичная кожа, которая способна растягиваться до больших размеров. Рыба использует этот прием, когда чувствует опасность: фугу раздувается, как шар и выпускает острые шипы.
4. Под глазами рыбы находятся небольшие щупальца в виде ноздрей, которые очень хорошо выполняют функцию обоняния.
5. Ученые обнаружили, что самцы рыбы-фугу необычным способом привлекают внимание самок. Они рисуют своими плавниками на песке очень красивые симметричные узоры, которые сумел обнаружить и сфотографировать один из исследователей. Самка же выбирает себе партнера в зависимости от сложности нарисованного им узора. После выбора самца, самка откладывает икру в самом центре красивого круга. 6. Рыба-фугу считается самым опасным для здоровья человека деликатесом. Мясо рыбы очень вкусное, но в то же время смертельно опасное. Тело фугу пропитано ядом, от которого на данный момент не существует лекарства.
7. В Японии рыба-фугу широко распространена, как деликатес. В давнее время это блюдо было запрещено, так как не правильное приготовление рыбы убило целое войско. Но через пару веков японский правитель вновь разрешил приготовление рыбы-фугу из-за очень вкусного мяса этой рыбы.
8. Мастеров по приготовлению рыбы-фугу не так уж много, так как блюдо можно готовить только при наличии разрешения. Лицензию можно получить после прохождения курсов, в конце которых будущему мастеру предстоит самому съесть свое блюдо.
9. В одной рыбе-фугу находится количество яда, способное убить около двадцати людей.10. Акулы – единственные животные, на которых не действует яд рыбы-фугу. Они могут съесть ядовитую рыбу без каких-либо последствий для здоровья.
11. Ядовитое вещество рыбы-фугу способно вызвать парализацию мышц тел и остановку дыхания.
12. Рецепт приготовления ядовитой рыбы совсем несложный. Сначала из фугу достают внутренности, а потом внимательно ее промывают. Мясо аккуратно нарезают тонкими пластинами и подают к столу.
#севастополь #аквариум #севаквариум #музей #интересно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев