6. Двухцветная филломедуза выделяет галлюциногены
Не все лягушки так ядовиты, как ужасный листолаз. Токсины, выделяемые кожей двухцветной филломедузы недостаточно сильны, чтобы убить, но при этом могут вызвать сильные галлюцинации и одурманить вплоть до полной невменяемости. Амфибию эту ещё называют восковой обезьяньей квакшей, потому что её ядовитый секрет напоминает беловатый воск.
Это тоже неплохой механизм защиты. Хищник хватает лягушку, собирается съесть, но внезапно впадает в изменённое состояние сознания. И хитрое земноводное нагло упрыгивает в закат, пока агрессор в изумлении смотрит в небо и удивляется, почему на душе так хорошо, а деревья стали расти вверх ногами.
Племена Боливии, Колумбии и Перу используют яд филломедузы для инициации, позволяя юношам и девушкам испытать «лёгкость» бытия и поговорить с духами предков. Правда, расплата за такое удовольствие непомерно жестокая: после того, как любитель лягушек придёт в себя, его ждут сильнейшая тахикардия, рвота и диарея.
Шаманы и целители Амазонки считают, что, натёршись лягушачьим секретом, можно очистить организм от всего лишнего. Но на деле злоупотребление альтернативной медициной приводит к повреждению почек, поджелудочной железы и печени. Так что двухцветная филломедуза вовсе не так безобидна, как может показаться.
Теги:
#лягушки #факты #природа #свойства #новости
Нет комментариев