Спустя 3 – 4 месяца пышного цветения у растения наступает период покоя. Оно избавляется от пожелтевшей листвы. Следует уменьшить количество поливов. Надземная часть может отмирать даже спустя 2 месяца. Горшок в период покоя лучше всего расположить в прохладной затененной местности, где имеется нормальная вентиляция и не печет солнце. Летом цветок обычно пересаживают в более просторную емкость методом перевалки. Там уже должна находиться специальная торфяная смесь. Добавление песка обеспечит отличный дренаж. Не нужно делать его чересчур жирным, чтобы не спровоцировать заболевание серой гнилью.
Пересадку принято проводить 2 раза в год, но не в тесный горшок. Верхнюю часть растения оставьте несколько выше уровня земли, поскольку корневая система комнатной культуры традиционно растет в нижней части клубня. После выполнения процедуры пересадки в летнее время не рекомендовано проводить полив. Появление новых листочков происходит в сентябре. Когда они будут сформированы на растении в нужном количестве, можно возобновить его полив. Ухаживать после этого за вашим домашним любимцем следует также, как и до наступления периода покоя.
Какие проблемы могут возникнуть
Цикламен персидский в процессе выращивания могут одолевать различного рода неприятности. Среди которых стоит назвать скоротечное цветение – причина кроется в нехватке минеральных веществ в жару. Помочь можно, внеся удобрение и переместив горшок в прохладное место. Листочки способны вянуть и менять зеленый окрас на желтый. Это происходит из-за жары или расположения растения под прямыми солнечными лучами.
Следует создать тень, не давать земле пересыхать, производить опрыскивание. Если начинают гнить листья, побеги и цветоносы, то причина часто кроется в переувлажнении земли. Необходимо реже осуществлять полив.
Нет комментариев