В марте, апреле и мае стартовая сборка выглядела совсем иначе по сравнению с тем, что было в 2021 году и в начале этого года. Впервые в рамках «Компьютера месяца» был представлен вариант «игрового» системного блока без дискретной графики. Слово «игровой» неслучайно взято в кавычки: очевидно, что даже самая быстрая «встройка» не обеспечивает высокий фреймрейт в большинстве игр — причем даже далеко не самых современных. Та же Vega 8, используемая в некоторых чипах AMD, больше подходит для о-о-очень стареньких проектов, а также для мультиплеерных игр с использованием минимального качества графики. То есть стартовая сборка этой весны — это вариант для тех, кто хочет играть хоть во что-то хоть как-то.
К радикальным изменениям самой дешевой конфигурации «Компьютера месяца» меня подтолкнули всем известные события. В марте найти железо хотя бы по январским и февральским ценам было очень тяжело, а в определенный момент времени казалось, что страна вообще может остаться без компьютерных комплектующих на неопределенный срок. Сейчас же я смотрю в будущее с робким, но оптимизмом — потому что события последних лет наглядно показывают, в какое нестабильное время мы живем. Делать какие-либо прогнозы сейчас — все равно что упражняться в гадании на кофейной гуще.
И все же стоит признать: ближе к лету цены на многие комплектующие опустились даже ниже январских значений. Тогда, напомню, вариант с Ryzen 3 1200 и GeForce GTX 1650 обошелся бы вам в 59 000 рублей. Если же искать новое железо по самым низким ценам, то можно было сэкономить тысяч пять, думаю. Именно уменьшение стоимости сборки побудило меня вернуть в стартовую сборку вариант с дискретным ускорителем графики.
Выбор, правда, оказывается невелик: из доступных видеокарт в продаже есть только GeForce GTX 1650, Radeon RX 6500 XT и Radeon RX 6400. Последняя в списке модель за месяц заметно подешевела — за версию MSI Radeon RX 6400 AERO ITX просят от 21 000 рублей. Однако интерес эта карта представляет только при использовании платформы, поддерживающей стандарт PCI Express 4.0. В противном случае из-за ограничений шины FPS в играх оказывается заметно ниже того, на что способен GPU видеокарты. А так, в идеальных условиях использования, Radeon RX 6400 равна GeForce GTX 1650 в играх в разрешении Full HD.
Интересно, что между GeForce GTX 1650 и Radeon RX 6500 XT тоже можно поставить знак равенства, но если эти видеокарты используются в платформах с PCI Express 3.0. А вот при использовании более быстрой экспресс-шины видеокарта AMD оказывается в среднем на 14 % быстрее. Большое сравнение сборок с этими видеокартами мы проводили в статье «Компьютер месяца. Спецвыпуск: новый игровой ПК в 2022 году — что ты такое?».
В таком противостоянии многое, конечно же, решает цена. Так, самые недорогие версии Radeon RX 6500 XT в крупных московских магазинах стоят 23-25 тысяч рублей, средняя цена — 26 тысяч. За дешевые GeForce GTX 1650 просят 22-23 тысячи рублей и 25 000 в среднем. В сборку с Core i3-10100F или Core i3-10105F, как я считаю, надо брать более доступную модель. В «Икскоме» в июне меньше стоит Radeon RX 6500 XT — она и указана в таблице. В магазине же вашего города может наблюдаться обратная ситуация.
Вот еще один наглядный пример, почему иногда очень тяжело собрать системный блок в одном магазине. В июне по какой-то неизвестной мне причине в «Икскоме» наблюдается настоящий дефицит оперативной памяти. Модулей, подходящих для стартовой сборки, очень и очень мало в продаже. А за комплект Kingston FURY KF432C16BBK2/16 просят 8 500 рублей с учетом небольшого округления. В других магазинах набор DDR4-3200 CL16 можно взять за 6-7 тысяч рублей.
Скоро в продаже появится GeForce GTX 1630 — релиз адаптера состоится 15 июня. Откровений ждать изначально не стоило: адаптер медленный и может предложить пользователю FPS на уровне показателей старушки GeForce GTX 1050 Ti, выпущенной в октябре 2016 года. Установка в стартовую сборку GeForce GTX 1630 лишит предложенные конфигурации главного — хоть каких-либо надежд запустить современные игры со средним качеством графики.
И Radeon RX 6400, и GeForce GTX 1630 своего покупателя — ворчи, не ворчи — найдут. Были времена, когда я всерьез был уверен, что GeForce GTX 1650 никогда не появится в «Компьютере месяца». К тому же дефицит видеокарт на российском рынке не закончился. Даже в крупных компьютерных магазинах модели категории Low- и Middle-End в рамках одной серии продаются в количестве одной-двух штук и очень редко — больше. А вот каких-нибудь Radeon RX 6900 XT полным-полно на прилавках. Видимо, желающих покупать карты за 100+ тысяч рублей оказывается не очень-то и много. Полагаю, те, кто мог купить себе игровой ускоритель по такой цене, давно уже это сделали даже в эпоху майнинг-бума. Плюс не стоит забывать рынок компьютерной «вторички».
А пока констатируем, что платформы и процессоры в стартовой сборке не изменились. Речь по-прежнему идет о 4-ядерных Ryzen 3 1200 и Core i3-10105F, поскольку в обоих случаях переход на более высокий уровень обойдется нам в копеечку. В случае с платформой AM4 ближайшим интересным вариантом видится Ryzen 5 3600 (16 000 руб.) — между ним и Ryzen 3 1200, во-первых, пролегает целая пропасть в почти десять тысяч, а во-вторых, находится целая россыпь абсолютно неинтересных 4-ядерников AMD. Те же 6-ядерные модели Zen и Zen+ попросту исчезли из продажи. В случае с платформой Intel, если хочется чего-то помощнее, лучше вложиться в покупку 4-ядерного Core i3-12100F, который потребует лишние 6 000 рублей с карты, не считая затрат на более дорогую материнскую плату.
И последнее для стартовой сборки на сегодня: если вдруг возвращение в базовую сборку «Компьютера месяца» варианта с дискретной видеокартой вас оскорбило, то рекомендую собрать систему на базе Ryzen 5 5600G. Причем обозначенный 6-ядерник лучше заказать на AliExpress — на момент написания статьи его можно было купить с бесплатной доставкой за 14 000 рублей (в «Икскоме» этот чип стоит 18,5 тысячи). О том, какое железо лучше покупать на «Алике», я рассказывал в прошлом выпуске КМ. И в тысячный раз напомню: в рубрике мы рассматриваем системные блоки, собранные исключительно из новых комплектующих с гарантией, продаваемых в российских магазинах и в «Икскоме» в частности. Однако это совершенно не значит, что не надо искать технику в других точках, а сборки, указанные в таблицах, в любом случае служат наглядным ориентиром.
Нет комментариев