Болезнь и одинокая старость
Камилла заперлась в своей квартирке и начала ваять свои скульптуры. Но кому нужны творения одинокой женщины без поддержки и средств? Роден пытался ей помочь, но она отказывалась, вот что он написал в одном из своих писем:
«Я уверен: она будет несчастна, узнав жизнь, сожалея и плача, осознав, что стала жертвой собственной творческой гордыни...»
Она жила в своей мастерской, которая была для нее и спальней, и кухней, единственной мебелью были кровать и стул. Иногда она в течение нескольких дней не выходила на улицу, а кормили ее друзья, которые подсовывали еду под дверь. Ее работы плохо раскупались, часто в порыве ярости она разбивала их молотком. Камилле не на что было жить, но ее продолжал поддерживать отец, который постоянно посылал ей деньги, пусть и небольшие суммы.
Лишившись всего, что делает жизнь счастливой, Клодель начинает понемногу сходить с ума. Ей кажется, что все ее скульптуры хочет похитить Роден, и, чтобы предотвратить это, она их ломала. Именно бывший возлюбленный становится ее преследователем. Она писала своему брату Полю:
«Всякий раз, как я пускаю в обращение новую модель, на ней накручивают миллионы – литейщики, форматоры, художники и торговцы, а мне... нуль. В прошлом году мой сосед господин Пикар (приятель Родена) проник ко мне, подделав ключ, у стены стояла моя женщина в желтом. После чего он сделал несколько женщин в желтом в человеческий рост, в точности похожих на мою, и выставил их... с тех пор они все делают женщин в желтом, а когда я захочу выставить свою, они объединятся и добьются запрета... Другой раз служанка дала мне в кофе наркотик, от которого я проспала беспробудно двенадцать часов. Тем временем эта женщина пробралась в мою туалетную и взяла «Женщину с крестом». Результат – три «Женщины с крестом»...»
Камилла перестала с кем-либо общаться, не следила за собой и своим жильем, даже не расчесывала волосы, приютила у себя десяток кошек. Иногда она бродяжничала, не появляясь дома месяцами.
2 марта 1913 года умер отец Клодель, поддерживавший ее материально. И уже 10 марта этого года брат поместил ее в психиатрическую клинику. Но скульптор считала, что и в этом виноват Огюст Роден и, когда он пытался ее навестить, начала осыпать его проклятиями. Врачи порекомендовали ему не навещать больную. Скульптор анонимно перевел приюту, в котором она содержалась, значительную сумму, чтобы их тратили на Камиллу. Роден не мог забыть любимую женщину, пытался организовать выставку ее работ, ваял ее. В 1917 году он решил жениться на Розе Боре (она все же дождалась официального предложения), однако счастье было недолгим, жена умерла через 2 недели. Сам Огюст скончался в том же году, в 77 лет, перед смертью, в бреду, вспоминал Камиллу. После их расставания его талант угас.
Клодель провела в психиатрической больнице 30 лет. Говорили, что Поль специально избавился от сестры, т.к. устал быть в тени ее славы. Врачи говорили, что у Камиллы были психопатические вспышки, но большую часть времени она была в ясном сознании. Доктора пытались убедить членов ее семьи забрать Клодель из больницы, т.к. она может жить и дома, но каждый раз слышали отказ. Врач Брюне сам написал письмо ее матери в 1920 году, пытаясь вернуть ее в семью, но ответа не было.
В прессе не раз обвиняли семью Камиллы в том, что она уничтожила гений скульптора. За все эти 30 лет мать и сестра ни разу ее не навестили, раз в несколько лет у нее бывал только брат, а в 1929 году побывала подруга юности. Монахини, которые за ней присматривали, не считали ее агрессивной, они ее описывали молчаливой, апатичной и безучастной ко всему. Камилла Клодель скончалась в 1943 году, дожив до 79 лет.
После нее осталось около 90 скульптур. Часть из них находится в музее Родена, остальные разбросаны по частным коллекциям. В 1988 году жизнью гениального скульптора заинтересовалась Изабель Аджани, которая стала продюсером фильма «Камилла Клодель», она сыграла в нем главную роль. А в Родена перевоплотился Жерар Депардье. Картина завоевала 5 премий «Сезар», в том числе и как лучший фильм года, была номинирована на «Оскар».
До сих пор трагическая судьба этой женщины-скульптора трогает сердца людей. Если бы она родилась в другое время, могла бы полностью раскрыть свой талант и прожить более счастливую жизнь. Кстати, ее брат Поль добился успеха, стал крупнейшим религиозным писателем ХХ века, членом Французской академии, служил дипломатом в Европе, его книги были довольно известны и пользовались популярностью. Он не бедствовал, и мог бы позаботиться о сестре. Но он хотя бы вел с ней постоянную переписку и был единственной связью с внешним миром.
На стене дома, где женщина жила после разрыва с Роденом, висит памятная табличка, на которой написано:
«Памятное место. Камилла Клодель. 1864-1943. Скульптор. Жила и работала в этом здании на нижнем этаже, с 1899 по 1913. Этой датой закончилась ее короткая карьера художника и началась длинная ночь безумия».
Источник: MyJane
Нет комментариев