Мох в интерьере – красивое и удобное решение. Он оживляет помещение, хорошо вписывается в любой интерьер, создает атмосферу единения с природой. Из него делают коврики, надписи, всевозможные композиции.
Как мох стал частью интерьера
Родоначальником использования декоративного мха в интерьере стала Норвегия. Экостиль пользуется большой популярностью в условиях урбанизации. Многие хотят чувствовать себя ближе к природе в своем доме. Норвежцы представили на лондонской выставке инсталляцию, в которой «олений» мох украшал стену у изголовья кровати. Эта идея понравилась и стала использоваться в разных модификациях. Из мха стали создавать вертикальные сады, фитостены, живые картины. Эти формы не новы, но использование мха в них обладает рядом преимуществ.
Достоинства мха
Использование мха в интерьере обладает множеством достоинств:
• в отличие от классических комнатных растений мху не нужен постоянный уход. Его не поливают, не удобряют, не пересаживают, не постригают;
• он создает атмосферу особого уюта. При этом мох – это стильно и современно. Он прекрасно вписывается в любой современный стиль;
• его монтаж на стену не связан со сложностями. Для него не нужен грунт или тяжеловесные конструкции;
• мох добавляет краски и становится отличным акцентом в спокойной палитре. Он не выгорает и долго сохраняет сочный зеленый цвет;
• мох не боится влаги и не требователен к освещению. Композиции с ним можно создать даже в кухне и санузле без окон.
Примеры использования мха в интерьере
Фитостена. Для ее создания соединяют несколько панелей и закрывают ими значительный участок стены или всю ее. Весит такая конструкция немного, крепится на саморезы, кронштейны, жидкие гвозди. Такое полотно становится фокус-точкой дизайна. Единственный минус - стоимость такого озеленения получается достаточно высокая.
Вставки – отличная альтернатива. Они менее габаритные и не столь дорого обходятся. С их помощью можно оригинально зонировать пространство и даже визуально изменить его пропорции. В небольшой комнате с низким потолком вертикальные зеленые полосы вытянут пространство ввысь. Вставки также служат отличным украшением небольших пустых мест, например, пространства между колонами, на лестнице в частном доме.
Панно. Это экономичное украшение, которое размещается в помещении вместе с другими украшениями. Оно прекрасно сочетается с деревом и другими натуральными материалами.
Живой мох.
Сейчас его используют редко, потому что есть более удобные альтернативы, которые не требуют особого ухода и опрыскивания, негативно сказывающегося на влажности комнаты.
Искусственный мох.
Его делают из специальных полимеров, окрашенных в разные оттенки. Он идеален для создания больших композиций, хотя внешне и отличается от живого.
Стабилизированный мох
. Этот вид мха пользуется наибольшим спросом. Он совмещает достоинства живого и искусственного мха и лишен их минусов. Стабилизированный мох не требует особого ухода и при этом выглядит естественно. Им украшают отапливаемые помещения, где температура не опускается ниже 0 градусов. Чтобы получить такой мох, используют специальную технологию. Живой мох, достигший своего расцвета, помещается в глицериновый раствор. За 2-3 недели из его тканей выводится вода. Он стабилизируется. Эта процедура напоминает криогенную заморозку. Мох остается живым, однако его жизнедеятельность остановлена. Он наполнен специальным не улетучивающимся раствором, поэтому полив и опрыскивание не нужны. Если сделать так, чтобы на мох не попадали прямые солнечные лучи, он надолго сохранит свой цвет и не выцветет. Для него лучше использовать искусственную подсветку.
Виды стабилизированного мха
Стабилизированный мох бывает нескольких видов:
Ягель.
Но, если обратиться к ботанике, то это не мох, а лишайник. Стабилизированный ягель красив объемом и фактурной текстурой, но стоимость у него не дешевая.
Стабилизированный мох кочками.
Его диаметр – 5-20 см. Они достаточно плотные, в то время как ягель рыхлый. Они дорогие и обычно используются как акценты. Масштабные композиции из него делают редко.
Плоский стабилизированный мох
Вид, самый доступный по цене. Его задействуют для создания масштабных композиций.
Изготовление стабилизированного мха самостоятельно
Если вы хотите стабилизировать мох сами, нужно:
•собрать его, помыть и просушить;
• положить в герметичный контейнер, влить раствор, включающий 1 часть глицерина и 3 части воды. Для придания мху цвета добавляется колер;
• через 14 дней мох можно достать и просушить. На это уйдет еще несколько дней. После этого его можно использовать для украшения интерьеров. Прослужит он минимум 5 лет. Все это время он будет сохранять прекрасный внешний вид. Потом можно будет придумать новые художественные сюжеты и заменить его.
Использование мха в интерьере – это возможность сделать помещение уютным и стильным, создать неповторимые картины.Источник: MyJane
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев