1. Отличить топаз от подделки можно довольно легко. Нужно взять кристалл в руки и прислушаться к своим ощущениям. Камень должен вызывать ощущение чего-то скользкого и прохладного.
2. Еще один действенный способ проверить подлинность топаза – потереть его о шерстяную ткань. Камень наэлектрилизуется и станет притягивать к себе легкие предметы, вроде волос или обрывка газетной бумаги.
3. Топазы могут иметь разную окраску: голубоватую, розовую, желтоватую. Но вот дымчатый топаз или раухтопаз никакого отношения к настоящим топазам не имеет. Это разновидность хрусталя или дымчатый кварц. Поэтому по своим свойствам он ближе к хрусталю, чем к настоящему топазу.
4. Натуральный топаз имеет большую твердость, чем кварц (хрусталь), из которого обычно делают подделки. Плотность кварца семь единиц, топаза – восемь. Поэтому настоящий топаз всегда оставит на кварце царапину.
5. Сравните имеющийся у вас топаз с кварцем такого же размера. Плотность топаза выше, а потому при одинаковом размере, он всегда будет чуть тяжелее. За это свойство топазы на Руси называли «тяжеловесиками».
6. Синтетические камни всегда выглядят слишком хорошо по сравнению с натуральными. Крупные самоцветы естественного происхождения всегда имеют небольшие дефекты. Натуральные топазы большого размера, не имеющие дефектов, конечно, существуют, но стоят довольно дорого.
7. При изменении направления света меняется и окраска топаза. Это явление называется плеохроизм, и наиболее сильно заметно у розовых и желтых топазов. У голубых камней плеохроизм не так выражен.
8. Топазы имеют четко выраженную «параллельную» структуру кристалла. Поэтому во многие крупных натуральных топазах можно заметить параллельные трещинки.
9. Топазы люминесцируют в ультрафиолетовых лучах длинноволнового диапазона. У камней голубоватого цвета замечается желтое или зеленоватое свечение, у винных и розовых топазов – свечение оранжево-желтое. В коротковолновом диапазоне топазы не светятся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев