В XVII-XIX веках возрастает интерес к живописным эффектам, к сложным колористическим сочетаниям эмалей, золота и драгоценных камней, которые нередко покрывают металлическую основу сплошным мерцающим слоем. К шедеврам европейского ювелирного искусства этого времени относятся немецкие серебряные изделия (мастера семейства Ямницер) и эмали (И. М. Динглингер), а также английские серебряные изделия. Особенно славятся своим мастерством немецкие мастера из Аугсбурга, Нюрнберга и Гамбурга.
С конца XVII века лидирующие позиции в Европе занимает французское ювелирное искусство. В эпоху Барокко в моду входят изделия с высоким чеканным рельефом, изысканной резьбой, с яркими самоцветами и жемчугом. В это время начинается производство часов. Модными становятся броши в виде букетов, каскадов. Создавая цельный ансамбль, ювелиры изготовляют комплекты украшений . В это время появляется классическая бриллиантовая огранка, и любимым камнем становится бриллиант, который подсвечивают фольгой. В моде были бриллианты с лиловатым, желтоватым и розоватым оттенками. В мужском костюме бриллианты использовались так же широко, как и в женском. В России в это время работают многие иностранные мастера, крупнейший из них — И. Позье — автор императорских корон.
В XIII веке русское ювелирное искусство развивается в духе Западной Европы, сохраняя при этом самобытные черты. В эпоху Петра I появляются фирменные императорские знаки, которые свидетельствовали о высочайшем качестве продукции и воспринимались как нынешнее клеймо Государственной пробирной инспекции. Предприниматели, получившие этот титул, пользовались особым уважением в обществе, качество их продукции не подвергалось сомнению. Помимо традиционных серёг, колец, браслетов, подвесок и ожерелий появляются новые типы продуктов: булавки и зажимы для галстука, шпильки, пуговицы и цепочки. Золото и серебро смело сочетаются с камнями (в том числе поделочными), костью и перламутром. Именно в эту пору к нам приходит слово «ювелир», заменившее старинное название «золотых и серебряных дел мастер». Эта эпоха расцвета ювелирного искусства, несомненно, влияющая на его современное развитие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев