Традиции разных стран.
Помолвка – событие значимое ничуть не меньше, чем свадьба, ведь именно с него начинается история семьи. Со временем помолвочные традиции меняются, но неизменно одно: воспоминания об этих счастливых моментах останется с вами на всю жизнь.
В старину помолвку обязательно праздновали два дня подряд и сопровождался по возможности богатым пиршеством. Самые большие хлопоты брали на себя родители невесты: они устраивали балы с изысканными угощениями и танцами. Сначала семьи благословляли молодых, а потом их поздравляли все собравшиеся. Приглашения на такое торжество делали в виде специальных билетов и отправляли их гостям. Иногда в газетах размещались объявления о радостном событии. Кстати, эта традиция до сих пор актуальна в Америке, где в СМИ есть целые воскресные рубрики, рассказывающие о влюбленных, которые собираются пожениться.
Второй день был ознаменован обрядом вручения невесте икон. Их привозили вместе с приданным невесты в дом будущей семьи, то есть в дом жениха. Повозки с приданным должна была встречать маты жениха или ее старшая замужняя сестра. Жених в свою очередь привозил презенты и сладости для своей будущей жены, ее подруг и родственников.
Сейчас помолвки стали менее пышными, но их суть сохранилась. Благословление родителей также продолжает оставаться важным пунктом. И конечно, молодой человек по-прежнему должен признаться девушке в любви и вручить символ своих чувств – кольцо. Традиция дарить его зародилась еще в Древнем Риме, вот только тогда драгоценность преподносилась не невесте, а ее родителям. Создавалось кольцо из обычного металла – железа и служило гарантией того, что жених обладает некоторым состоянием.
Сегодня помолвочные кольца – это богатая часть ювелирной истории. Оно непременно должно быть сделано из благородного металла и украшено драгоценным камнем, а значит, по определению не может быть дешевым. В западных странах считается правилом тратить на такое колечко две зарплаты жениха. В России рекомендации не настолько строгие, и все же экономить на украшении будущей невесты не стоит.
Абсолютная классика помолвочных колец – желтое золото и бриллиант, символизирующий прочность брака. Другие варианты металла – белое, розовое золото или платина или их сочетание. Камень может быть согласно классическим канонам один, а можно поискать вариант пооригинальнее: например, один крупный бриллиант посередине, а два более миниатюрных – по краям. Форма может быть разной: и привычной круглой, и ромбовидной, и квадратной.
Помолвочное кольцо, в отличие от свадебных, жених выбирает самостоятельно. Очень важно еще до покупки узнать размер. В этом поможет подруга или мама невесты, а еще можно принести ювелиру кольцо из шкатулки девушки. Оно должно быть именно для безымянного пальца. И обратите внимание: на правой руке размер обычно чуть больше, чем на левой.
После покупки останется только придумать, как именно сделать предложение. И надеяться, что она ответит «Да!»
Традиции разных стран.
Глобализация делает свое дело: обручальные традиции в разных странах становятся все более похожи. И все же остались в мире уголки, где помолвка сопровождается экзотическими ритуалами.
Германия
В этой стране помолвка практически приравнивается к заключению брака. После нее молодые могут сразу переезжать в новый дом и начинать совместную жизнь. Жених и невеста проверяют свою совместимость и создают в доме уют и гармонию. Очень по-немецки – практичность в чистом виде.
Япония
Здесь ритуал помолвки отработан до мелочей. Традиционно в этот день семьи жениха и невесты собираются под одной крышей. Затем они обмениваются церемониальными подарками. Родители жениха вручают семье невесты пять, семь или девять запечатанных конвертов. В одном лежат деньги на свадьбу, а в остальных – символические предметы, которые привлекают в дом счастье и благополучие. Родители невесты вручают родителям жениха примерно половину той суммы, что они получили в подарок. Такой обмен подарками символизирует то, что родители одобряют выбор своих детей.
Италия
И тут на помолвку влюбленные дарят друг другу церемониальные подарки, правда не столько богатые и практичные. Невеста дарит жениху сшитую вручную рубашку, а жених преподносит ей украшение, платок или кольцо.
Средняя Азия
Серьги с драгоценными металлами – непременный атрибут помолвки Родители жениха приходят в дом невесты, где их встречают пышно накрытым столом. Мать будущего мужа надевает серьги невесте. А родителей и всех, кто в этот день находится в доме невесты, одаривают различными предметами одежды. В ответ родители невесты одевают всех, кто прибыл к ним в дом со стороны жениха. В принципе, после обряда надевание серег невеста может пойти в дом жениха, но сейчас многие договариваются, чтобы девушка до свадьбы жила в своем родном доме.
В сети ювелирных салонов «Русь Золото» представлен большой ассортимент помолвочных колец на любой вкус.
Адреса салонов:
ТЦ Красноярье, пр. им. газеты Красноярский рабочий 120 (2 этаж), тел. +7 (391) 285-13-63
ТД «Дом Быта», пр. Мира, 60 (1 этаж) тел. +7 (391)212-46-30
ТЦ Мега, пр.им.газеты Красноярский рабочий, стр.27 (1 этаж), тел. +7 (391) 285-13-65
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев