Соки и лекарства.
При приеме лекарств следует учитывать, когда и с чем пить данный препарат. Это очень важно, ведь каждое лекарство является химическим веществом, которое, при взаимодействии с запиваемой жидкостью может вызвать реакцию. Поэтому нужно знать, с чем не желательно употреблять лекарственные препараты.
1. Лекарство и вода. Это есть основное правило приема препаратов. Вода не повлияет на максимальное проявление лекарственного эффекта. Поэтому надо знать, что если врач не оговорил условия приема препарата, то лучше всего его запить 100 мл кипяченой воды за полчаса до еды.
2. Лекарство и чай. Очень частая ошибка, ведь чаем запивать таблетки нельзя. В нем содержится большое количество танина - вещества, которое влияет на скорость всасывания очень многих препаратов, применяемых в кардиологии, неврологии, психиатрии и т. д.
3. Лекарство и кофе. Это тоже не оптимальный вариант. Кофеин сильно ослабляет действие антибиотиков, или, наоборот, очень усиливает эффект от приема аспирина и парацетамола.
4. Лекарство и молоко. Нельзя запивать молоком антибиотики, так как при этом снижается степень и скорость их всасывания. Но существуют препараты, которые рекомендуется запивать молоком. К ним относятся противовоспалительные лекарства, а также некоторые гормональные средства.
5. Лекарство и сок. Далеко не лучший выбор. Сок может как усиливать эффект лекарств (аспирина, некоторых снотворных), так и значительно снижать действие некоторых антибиотиков (эритромицина и ампициллина). Очень опасен при этом грейпфрутовый сок. Его активные вещества нарушают в организме метаболизм сердечно-сосудистых препаратов. Последствия настолько опасны, что могут спровоцировать токсический шок.
Учёные выяснили, что совместный приём грейпфрутового, яблочного и апельсинового соков и ряда медицинских препаратов может заметно снизить эффективность лечения.
Интересный факт: в течение многих лет врачи были уверены в том, что грейпфрутовый сок, наоборот, потенцирует действие лекарств, вплоть до сильной интоксикации и передозировки.
Однако результаты последнего исследования поставили всё с ног на голову: вышеупомянутые напитки не усиливают, но ослабляют или нейтрализуют некоторые терапевтические средства.
Вообще говоря, в инструкции по применению многих препаратов есть специальный пункт, касающийся несовместимости их с другими лекарствами и прочими веществами – например, алкоголем или даже молоком.
Механизм там примерно такой: если вы выпили аспирин (ацетилсалициловую кислоту), не стоит употреблять щелочные продукты, ибо они нейтрализуют действие кислоты, или кислые, ибо они увеличивают кислотность и могут способствовать появлению язвы.
В ходе изучения взаимодействия трёх видов сока с различными лекарствами учёные из университета Западного Онтарио (University of Western Ontario) пришли к выводу о том, что при пероральном приёме снижается усвоение действующего вещества в желудочно-кишечном тракте.
Речь идёт об онкологических, сердечно-сосудистых, антибиотических и некоторых других средствах.
«Всё это может иметь серьёзные последствия для пациентов», — уверен руководитель исследования Дэвид Бэйли (David Bailey).
Кстати говоря, доктор Бэйли был в числе тех, кто 20 лет назад «заразил» врачей боязнью грейпфрутового сока. И с тех пор натуральным образом было выявлено около 50 препаратов, взаимодействие с которыми «может привести к интоксикации». Даже соответствующие предупреждения в инструкции были внесены.
Но потом канадец решил опровергнуть сам себя. В ходе нового исследования группе здоровых добровольцев было предложено принимать средство против аллергии (МНН fexofenadine) и одновременно один из трёх напитков: грейпфрутовый сок, его флавоноид нарингин или простую воду.
Выяснилось, что сок или его активный компонент вызывали уменьшение эффекта от приёма препарата на 50% — в основном за счёт блокировки проникновения молекул действующего вещества из кишечника в кровь.
Поскольку срок хранения свежевыжатого сока очень мал, компании-производители во всём мире используют так называемый концентрат. Его выжимают из фруктов или ягод, а затем удаляют лишнюю воду. Потом добавляют ароматизаторы, стабилизаторы и прочие «полезные» компоненты.
Аналогичные эффекты были обнаружены и по другим лекарствам, причём не только для грейпфрутового, но и для яблочного и апельсинового соков.
«Это только вершина айсберга. Уверен, мы обнаружим ещё много лекарственных средств, плохо совместимых с соками», — полагает доктор Бэйли.
С другой стороны, первоначально выявленного потенцирования действующего вещества у ряда лекарств тоже никто не отменял.
Всё это может свидетельствовать о том, что дело вовсе не в соке, а в химии, и похожие несовместимости могут подстерегать нас во многих современных продуктах питания. Да и «натурального» в пастеризованных соках практически ничего нет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев