Предотвращение образования зубного камня.
Пирофосфаты соединяются с поверхностями кристалла и замедляют его рост, предотвращая таким образом переход аморфного кальций-фосфата в более стабильное кристаллическое образование. Вдобавок пирофосфаты в некоторой степени замедляют рост бактерий. Пирофосфаты являются соединениями, которые встречаются в полости рта в нормальных условиях, в частности в слюне и зубном налете. Их высокая концентрация уменьшает, по всей видимости, предрасположенность к обильному образованию наддесневого зубного камня . Фосфатазы слюны и зубного налета разрушают пирофосфаты. Поэтому для предотвращения разрушения пирофосфатов в зубные пасты добавляется Gantrez, который способен связываться с фосфатаза-энзимами полости рта и блокировать их функцию. В клинических исследованиях с применением соединения пирофосфата была показана его эффективность в отношении снижения образования наддесневого зубного камня (на 30%) по сравнению с контрольной группой с применением пасты.
Цитрат цинка замедляет образование некоторых типов минералов, таких как например октакальцийфосфата. Он также в некоторой степени способен замедлять рост бактерий, препятствуя нормальной деятельности необходимых для метаболии глюкозы энзимов, и уменьшать способность бактерий в колонизации. В некоторой степени он способен замедлить созревание зубного налета. По сравнению с контрольными зубными пастами в клинических условиях соединения цитрата цинка уменьшают образование наддесневого зубного камня на 10-15% . Довольно часто цитрат цинка применяется совместно с другими влияющими веществами для потенцирования их действия. Зубные пасты, содержащие цитрат цинка, обладают также и противокариозным эффектом, который не хуже, чем у обычных зубных паст. Содержащиеся в пасте дополнительные вещества не препятствуют ионам фтора соединяться с эмалью зубов .
Однако группа потребителей зубных паст, предотвращающих образование зубного камня, ограничивается только теми лицами, у которых обильное образование наддесневого зубного камня вызывает проблемы. Применение таких паст у детей и лиц с цветущим кариесом не является рекомендованным методом выбора.
Энзимы
Зубная паста Zendium®содержит помимо NaF также амило-1, 6-глюкозидазу и глюкозоксидазу. Целью этих добавок является влияние на процесс поступенчатого местного образования перекиси водорода из глюкозы с помощью ферментов. В свою очередь перикись водорода окисляет находящийся в слюне тиоцинат до гипотиоцината в присутствии находящейся в слюне и действующей как катализатор пероксидазы, которая встречается в полости рта и в нормальных условиях и которая функционирует в качестве ингибитора обмена веществ бактерий. Однако в клинических исследованиях не было доказано преимущества Zendium®по сравнению с NaF-содержащими зубными пастами в отношении антимикробного или противокариозного действия.
Зубная паста Biotene®содержит помимо NaMFP также лактопероксидазу, которая в свою очередь влияет на увеличение количества гипотиоцианата в слюне. Паста не содержит пенящихся веществ, таких как натриумлаурилсульфат. Было высказано предположение, что паста причиняет в меньшей степени раздражение слизистой оболочки полости рта, чем обычные зубные пасты, и поэтому подходит для пациентов, страдающих афтозным стоматитом. В клинических исследованиях было замечено, что паста уменьшает количество субъективных симптомов в числе прочих у пациентов, страдающих гипосаливацией. С другой стороны можно также предположить, что отсутствие натриумлаурилсуль-фата способствует сохранению эффекта NaMFP. При применении пасты не отмечено значительного клинического эффекта в отношении образования зубного налета по сравнению с обычными фторсодержащими зубными пастами, так же как и уменьшение количества кариесогенных бактерий.
Зубная пастаSalutem®предназначалась для продажи на рынке пациентам с чувствительной слизистой оболочкой или страдающих сухостью рта. Паста не содержит натриумлаурилсульфата, эфирных масел или парабензольной кислоты, однако содержит бетаин, у которого предположительно имеется протективное действие по отношению к слизистой оболочке. В настоящее время нет исследований по эффективности этой пасты.
Папаин является ферментом, разрушающим пептиды, и используется в производственном процессе пищевой промышленности. Имеется предположение, что папаин может разрушать способствующие прикреплению пелликулы органические соединения и таким образом предотвращать окрашивание зубов. Папаин с успехом применен в российской зубной пасте «РОКС».
В настоящее время нет исследований по выгодам и недостаткам применения таких зубных паст. С целью предотвращения окрашивания зубов на рынке рекламировались и поступили в продажу пасты, обладающие сильным абразивным эффектом. Однако они могут способствовать возникновению повреждений твердых тканей зубов, и поэтому их ежедневное применение не рекомендуется. Также было высказано мнение о том, что зубные пасты, содержащие карбонат натрия, способны предотвращать окрашивание зубов. Бикарбонат натрия является щелочным соединением, которое, по некоторым предположениям, может повысить рН зубного налета и одновременно уменьшить количество органических кислот, ответственных за плохой запах выдыхаемого воздуха. Однако, как и в предыдущих случаях, в литературе не представлены данные широких исследований о выгодах пасты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев