У детей, которые достигли возраста 5-6 лет начинается постепенная смена зубов. Молочные зубы выпадают, освобождая тем самым место для постоянных. Заметив у своего малыша шатающийся зубик, вы, конечно, можете дождаться того момента, когда он сам выпадет, так как этот процесс протекает безболезненно и помощь стоматолога здесь практически не нужна. Однако многие родители, опасаясь того, что ребенок случайно проглотит выпавший зубик, начинают интересоваться тем, как вырвать зуб самостоятельно. Если вы не боитесь вытаскивать молочные зубы, то наша статья, посвященная тому, как вырвать зуб без боли, наверняка вам пригодится. Итак, сегодня мы вместе с вами рассмотрим вопрос о том, как вырвать зуб самостоятельно.
Что надо знать, чтобы вырвать зуб самостоятельно
Раньше удаление или выпадение у ребенка зубика было принято окружать неким ореолом таинственности. Данному событию старались придать вкус загадочного приключения и сказки. Даже сегодня перед тем, как вырвать зуб самостоятельно многие мамы рассказывают детям всевозможные присловья, например, «Мышка-норушка, вот тебе молочный зуб, а вместо него ты мне дай коренной». Кроме этого существовали традиционные ритуалы, по которым провожали выпавшие молочные зубы. Их могли отдавать домашним животным (кошкам) и грызунам (мышкам), а также ложить на ночь под подушку, чтобы его смогла оттуда забрать Зубная фея в обмен на монетку. Такие присказки и истории наши бабушки сочиняли недаром. На них была возложена ответственная миссия – отвлечь на себя внимание крохи. Поверьте, даже если вы знаете, как вырвать зуб самостоятельно и делаете это совершенно безболезненно, то для вашего малыша данная манипуляция превращается в своего рода маленькую операцию, которая не может не вызывать стресс. Именно поэтому все родители должны стараться не просто безболезненно вырывать ребенку молочные зубики, но и превращать все это в увлекательное действие. Мамы и папы, включайте свою фантазию, перед тем как вырвать зуб самостоятельно. Это еще никому не повредило!
Теперь переходим непосредственно к тому, как вырвать зуб самостоятельно в домашних условиях. Лучше всего здесь действовать по следующему плану.
Порядок удаления молочных зубов в домашних условиях
Удостоверьтесь в том, что молочный зубик достаточно хорошо расшатан для того, чтобы его можно было с легкостью вытащить самостоятельно.
Тщательно вымойте руки (обязательно с мылом!). Не пропускайте этот пункт, если вы потом не хотите решать вопрос о том, как лечить воспаление зуба.
Перед тем, как приступить к вытаскиванию молочного зуба можно дать ребенку небольшую дозу обезболивающего лекарства или втереть в десну вокруг зуба предварительно растертый в порошок анальгетик.
Возьмите небольшой кусочек стерильного бинта или марли и постарайтесь ею расшевелить молочный зуб. Здесь очень важно помнить следующее. Если зубик готов выпасть, то он должен легко и без боли шевелиться вперед и назад.
С давлением потяните за молочный зуб.
Проверьте десну вокруг вырванного зуба на предмет наличия в ней фрагментов (осколков) зубика.
Если вы ничего не знаете о том, как вырвать зуб без боли своими руками, то не стоит прислушиваться к советам «доброжелателей» и удалять зубы с помощью плоскогубцев. Уверяем вас, что этот способ гарантированно не избавит вас от болевых ощущений. Кроме того такой радикальный метод может привести к заражению крови или повреждению соседних здоровых зубов.
Перед тем, как вырвать зуб без боли, целесообразнее сначала попробовать расшатать больной зуб. Например, можно регулярно употреблять в пищу, морковь или яблоки, надкусывая их на ту сторону, где находится мешающий вам зуб.
Также зуб многие расшатывают другим способом, то есть языком, конечно, если это не вызывает боли. С этой целью не рекомендуется лезть в рот пальцами. Во-первых, это ужасно смотрится со стороны, а во-вторых, повышается риск занесения в рот всяких инфекций. Также если у вас в семье есть маленькие дети, то не стоит в их присутствии расшатывать сой зуб! Они, заметив, как вы это проделываете, могут начать делать то же самое. В крайнем случае, стоит взять чистый кусочек марли, обмотать им пальцы и расшатывать зуб тогда, когда этого никто не сможет увидеть.
Если вашего ребенка начал беспокоить молочный зубик, то вы сможете удалить его с помощью обыкновенной нитки. Но делать это разрешается только в случае хорошо расшатанного зуба. Итак, как вырвать зуб без боли? Возьмите кусочек капроновой нити. Одном ее концом обвяжите зуб, а другой конец крепко привяжите к ручке двери, распахнутой в комнату. Затем пусть малыш сделает глубокий вдох, а вы в это время резко закройте дверь. Боль от удаления молочного зуба будет мгновенной и непродолжительной. Не забывайте, что после этого в течение двух часов нельзя пить и употреблять пищу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев