»
Во время прохождения сеансов у 95% клиентов наступает адаптационный период. Он представляет собой реакцию организма на особый микроклимат Соляной пещеры. Как правило, адаптация проявляется в 3-х видах: побочные эффекты, реакция на "соляной воздух" и обострение хронических заболеваний.
Каждый вид имеет свои характеристики, которые необходимо знать, чтобы грамотно отвечать на вопросы клиентов и консультировать по схеме посещения пещеры в этот период.
1. Побочные эффекты
- Першение в горле - самый распространенный побочный эффект.
При его наступлении после сеанса рекомендуется выпить немного воды/минералки без газа комнатной температуры.
- Раздражение слизистой оболочки глаза – встречается реже. Для купирования процесса рекомендуется закапывать глазные капли в течение 5-7 дней и закрывать глаза во время сеанса.
- Кожный зуд и явление раздражения кожи в виде мелкоточечных высыпаний – крайне редкий эффект. Как правило, исчезает после 3-5 сеансов.
При возникновении побочных эффектов Соляную пещеру посещать можно. Если все же ощущается дискомфорт, то следует пропустить 1-2 сеанса или перейти на график "день через день".
2. Реакция на "соляной воздух"
В процессе посещения Соляной пещеры может появиться "реакция организма на соляной воздух". Как правило, это случается сразу, на 1 или 2 сеансе.
Реакция возможна в виде легких покашливания и(или) насморка («сопли текут ручьем»), которые исчезают сразу после сеанса. Рекомендуется промыть носоглотку физическим раствором комнатной температуры или морской водой.
При возникновении реакции на "солёный воздух" Соляную пещеру посещать можно.
3. Обострение хронических заболеваний (органов дыхания)
Самый коварный вид адаптации к Соляной пещере. Суть коварства в том, что хронические заболевания органов дыхания есть у каждого 3-го жителя нашей страны. Поэтому у 33% клиентов пещеры с хронической патологией самочувствие ухудшится однозначно*.
Дети детсадовского возраста – отдельная категория. Они постоянно находятся в «состоянии болезни», особенно – в период межсезонья. «2 дня в саду – 2 недели дома». И особенно в период адаптации к детскому саду.
Медикаменты, которые выписывают врачи, в большинстве случаев, лишь снимают симптоматику, не устраняя причину заболевания. Об укреплении иммунитета речи нет вообще. Температуры нет, кашель почти прошел, насморк особо не беспокоит - значит «здоров». Острый период позади. Ребенка выписывают на «долечивание» домой с возможностью посещать детский сад и прочие общественные заведения. По сути - это замкнутый круг.
И вот приходит этот 5-летний кряхтящий малыш, который пару недель назад перенес бронхит или орви, шмыгая и подкашливая, в Соляную пещеру. Начинает дышать соляным воздухом. Первый сеанс, второй, третий …
Естественно, что в ответ на воздействие применяемого фактора (сухого высокодисперсного аэрозоля природной каменной соли), возникает реакция дыхательных путей. Соляные частицы меняют реологические свойства слизи: разжижают ее и делают менее вязкой (мокрота становится более подвижной и начинает выводиться из бронхов). Для этого этапа характерен продуктивный кашель, как естественная рефлекторная защитная реакция организма, которая обеспечивает удаление мокроты. Естественно, весь этот процесс по разрушению устойчивого патологического состояния (а главное - нормализации функционального состояния клеток) выражается в некотором ухудшении самочувствия: появляется кашель, затрудненное дыхание и пр. Нередко наблюдается некоторая активизация воспалительного процесса, проявляющаяся в появлении катарального воспаления верхних и нижних дыхательных путей, иногда вечерней субфебрильной температуры (повышение температуры до 37-38 0С) и т.п.
Клиенты испытывают разочарование в услуге и ставят жирный крест на посещениях. Отсюда все слухи, что «пещера не помогает».
Процесс очень сложный, необходимо обратиться к врачу. Врач послушает дыхание и назначит препараты. Соляная пещера не отменяет параллельной терапии. В период обострения необходимо обильное питье, нужно «увлажнять мокроту» (как правило, врачи советуют влажные ингаляции), регулярное проветривание помещения и ежедневная влажная уборка.
Обращение к врачу должно быть своевременным: до того, как поднимется температура, свидетельствующая о начале воспалительного процесса (вязкая мокрота образует неподвижные сгустки, которые благоприятны для размножения бактерий) или возникнет обструкция (закупорка бронхов, нарушение свободного тока воздуха по дыхательным путям).
День-два промедления могут вызвать сложнейшее обострение.
Вот и представьте, какой вывод сделает врач, когда увидит ребенка в таком состоянии? Ровно такое же, как мама этого ребенка… И врач не будет расспрашивать о схеме посещения пещеры, о цели посещения, с какими жалобами начал ходить ребенок и т.д. Врач будет судить по тому, что видит. Тем более, в основном, у врачей нет результатов наблюдений за динамикой состояния здоровья людей, регулярно посещающих пещеры. Поэтому вывод будет один – «не рекомендую, не советую».
Таким образом, когда говорят, что ребенок разболелся в пещере, слег после 5 сеанса с пневмонией или обструктивным бронхитом, важно понимать, что это лишь результат невнимательного отношения. Еще немаловажен и тот факт, что в период обострения на слизистую органов дыхания ребенка может попасть вирус … Ребенок ведь выходит на улицу? А там люди. Кашляют, чихают. Естественно, состояние малыша усугубляется еще сильнее. И снова обвинения в сторону пещеры.
В период обострения посещать Соляную пещеру запрещено.
В случаях, когда у клиентов нет температуры и кашель продуктивный, «знающие» врачи советуют визиты не прекращать вовсе.
Адаптационный период в виде обострения нужно просто пережить (предупредить).
Тогда он будет готов и воспримет ее, как естественный процесс.
Будьте здоровы и не болейте!
😊МЫ ЖДЕМ ВАС В СОЛЯНОЙ ПЕЩЕРЕ ⭐А-соль⭐
✅Мы находимся по адресу: ул. Меркулова, д.17
✅Запись на сеансы по тел. 📲8-999-788-37-65 📲8-904-686-22-45.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев