Всемирная организация здравоохранения ввела официальный термин «глобальное электромагнитное загрязнение окружающей среды» и внесла данную проблему в число приоритетных. По аналогии с загрязнением воздуха имеет место также специальный термин «электромагнитный смог».
«Всё связано со всем» гласит первый из законов экологии Барри Коммонера, названных по имени учёного, который их сформулировал. Ведь каждое наше действие приводит в движение целую сеть природных зависимостей. Поэтому всем нам необходимо предвидеть и учитывать весь комплекс отдалённых результатов вмешательства в ход естественных процессов, общая гармония которых складывалась миллионами лет. Только при сохранении и поддержании этой гармонии возможно выживание человека как биологического вида в новом тысячелетии.
Природа давно и не раз продемонстрировала нам пагубность неразумного, хищнического отношения ко всему, что находится на Земле, в её недрах и в атмосфере. Как показали исследования учёных последних десятилетий, взвешенного и разумного подхода требует также производство и потребление во всё возрастающих количествах электроэнергии, определяющее напряжённость ЭМП в различных точках Земли. Известно, что жизнь на Земле зародилась и развивалась в условиях слабых электромагнитных полей (ЭМП), создаваемых естественными источниками. Сопровождая человечество на всём пути его развития, эти естественные ЭМП являются условием нормальной жизнедеятельности всех биологических объектов. Их отсутствие или дефицит приводит к негативным, порой даже необратимым последствиям для живого организма. За последние 50-60 лет возник и сформировался новый значимый фактор окружающей среды - ЭМП антропогенного происхождения. В современном мире среду нашего обитания пронизывают электромагнитные волны широкого спектрального диапазона, создаваемые огромным количеством искусственных источников: радио- и телевизионными антеннами, спутниками, космическими генераторами, множеством бытовых электроприборов, от которых нам уже невозможно отказаться. В результате суммарная напряжённость ЭМП увеличилась по сравнению с естественным фоном примерно в 1000 раз. В масштабах эволюционного прогресса этот колоссальный рост напряжённости ЭМП можно рассматривать как одномоментный скачок с плохо предсказуемыми последствиями. Проведённые как в России, так и за рубежом исследования свидетельствуют, что ЭМП обладают выраженным негативным биологическим действием и могут вызывать существенные изменения в состоянии практически всех систем организма человека и других живых существ, причём как обратимые, так и достаточно стойкие. Существует мнение ряда специалистов о том, что электромагнитное излучение намного более опасно, чем даже радиационные аварии и остаточное ядерное ионизирующее излучение, а масштабы его распространённости и вредного воздействия стали уже очевидными. В пределах территорий, находящихся под воздействием электромагнитного излучения линий электропередач (особенно высокого и сверхвысокого напряжения), создаются опасные зоны, в которых осложняется работа механизмов и машин, нарушается протекание биологических процессов. При высоких значениях параметров силы тока (более 1 А) и длительном его воздействии почвогрунты уплотняются и превращаются в монолитную массу, деформируются клетки в почвенных микроорганизмах, приостанавливается размножение, замедляются биохимические процессы.
Электромагнитный смог вредно воздействует не только на биосферу. Паразитные ЭМП, возникающие во время работы электронного оборудования, создают помехи в работе других приборов и агрегатов. Кроме того, мощные электромагнитные излучатели, возможно, вносят свой вклад в наблюдаемое сегодня падение напряжённости геомагнитного поля и отклонение магнитного полюса Земли.
Любое электрическое устройство рассеивает часть поступающей к нему энергии в виде электромагнитных полей. Человек с рождения вынужден жить внутри постоянно возрастающего электромагнитного поля. Электромагнитный смог взаимодействует с электромагнитным полем организма человека и частично подавляет его. В результате этого взаимодействия собственное поле организма искажается, снижается иммунитет, что приводит к нарушениям информационного и клеточного обмена внутри организма и возникновению различных заболеваний. Предполагается, что одной из причин изменения поведения, изменения структуры кожи, болезней Паркинсона, Альцгеймера и многих других является постоянно возрастающий уровень облучения электромагнитными полями различных частот.
Учеными Воронежского медицинского института имени Бурденко установлено, что электромагнитные поля вызывают изменения в плазме крови, влияют на проводимость клеток, эритроцитов и лимфоцитов. Коллективом ученых из Северо-западного научного центра гигиены и общественного здоровья (Санкт-Петербург) проведены долгосрочные обследования людей, подвергающихся по роду работы сильному воздействию электромагнитных полей. Установлено, что с течением времени у них формируются клинические формы неврозов, психическая дезадаптация вплоть до нервно-психических расстройств. Электромагнитные поля человек не видит и не чувствует и именно поэтому не всегда предостерегается от опасного воздействия этих полей. В крови, являющейся электролитом, под влиянием электромагнитных излучений возникают ионные токи, вызывающие нагрев тканей. При определённой интенсивности излучения, называемой тепловым порогом, организм может не справиться с образующимся теплом. Нагрев особенно опасен для органов со слаборазвитой сосудистой системой с не интенсивным кровообращением (глаза, мозг, желудок и др.). При облучении глаз в течение нескольких дней возможно помутнение хрусталика, что может вызвать катаракту.
Исследования последних лет в данной области, проведенные учёными России, Японии, Германии, США, Израиля, Швеции и Швейцарии показали, что существующие нормы не обеспечивают защиту населения, так как основаны только на исследованиях процессов нагревания кожных покровов человека при воздействии ЭМП, а этого крайне мало. Действующие сегодня санитарные нормы и правила, которые ограничивают уровни электромагнитных излучений, не соответствуют знаниям об опасности высокочастотных электромагнитных излучений, которые были получены учёными всего мира за последнее время. При всём этом отказаться от технического прогресса уже никак нельзя, значит, надо искать технические решения для охраны здоровья человека, это единственный путь.
Во многих странах обсуждается вопрос создания комплексной системы управления электромагнитным загрязнением окружающей среды (ЭМЗОС). Создание такой системы диктуется требованиями социальной и экономической политики. Очевидно, что в будущем использование ЭМП будет только нарастать при качественном усложнении электромагнитной обстановки за счёт одновременного использования всего частотного ресурса спектра, усложнения формы сигналов и т. п. В связи с этим крайне важно дать оценку общему биологическому и эволюционному значению глобального изменения электромагнитного фона, вызванного хозяйственной деятельностью человека.
Для защиты от электромагнитных излучений (ЭМИ) в строительных конструкциях в качестве экранов применяются разработанные компанией "Альфапол" специальные строительные материалы. Для их создания используются уникальные свойства шунгита - древнего природного минерала. В сочетании с энергетически плотным магнезитом в качестве вяжущего шунгитовые наполнители придают композиционным материалам достаточно высокую электропроводность, что определяет экранирующую способность последних. В отличие от металлических, композиционные шунгитовые радиоэкранирующие материалы исключают возможность вредного воздействия на обслуживающий персонал и работу оборудования, так как не искажают магнитного поля Земли и не создают значительной напряженности электромагнитного поля на резонансных частотах экранированного помещения. Экранирующие свойства магнезиальных составов с шунгитовым наполнителем подтверждены исследованиями, выполненными рядом аккредитованных центров, на что имеются соответствующие экспертные заключения. Исследованиями также подтверждено, что электропроводность материала практически определяется электропроводностью входящего в его состав шунгита, а экранирующая способность увеличивается с ростом частоты. Состав радиоэкранирущих строительных смесей защищён патентом РФ №2233255 «Смесь сухая строительная». Радиоэкранирующие составы АЛЬФАПОЛ ШТ-1 и АЛЬФАПОЛ АМШ отмечены дипломами «Знак качества» на конкурсе «100 лучших товаров года» в 2005 и 2009 году соответственно.
Электромагнитное излучение создают 2 большие группы искусственных источников:
Изделия, созданные специально для излучения электромагнитной энергии:
- радио- и телевизионные вещательные станции;
- ретрансляторы сотовой связи;
- радиолокационные установки;
- различные системы радиосвязи;
- технологические установки в промышленности и др.
Устройства, создающие вокруг себя побочное, так называемое паразитное электромагнитное излучение:
- линии электропередач – ЛЭП;
- трансформаторные подстанции;
- распределительные щиты электропитания;
- кабели электропитания и нагревания и другая бытовая техника.
Защита от электромагнитных излучений
Данный раздел посвящен проблеме обеспечение безопасности жилища граждан. Понятие комфорт предполагает, прежде всего, совокупность бытовых удобств, благоустроенность и уют. Однако проживание даже в комфортных условиях без соблюдения гигиенических требований к безопасности жилища может привести к нарушению самочувствия людей и развитию заболеваний. Особенно неблагоприятная ситуация складывается в крупных городах. В условиях мегаполиса человек подвергается сочетанному и комбинированному воздействию комплекса химических, физических, биологических факторов естественного и антропогенного происхождения. Исходя из вышесказанного хочется обратить внимание специалистов строительной отрасли к эколого-гигиеническим аспектам влияния на здоровье хотя бы некоторых из неблагоприятных факторов. Продукция компании «АЛЬФАПОЛ» позволяет снизить влияние этих факторов на здоровье людей. Речь пойдет о защите от электромагнитных излучений.
Защита от электромагнитных полей
Всемирной организацией здравоохранения электромагнитные поля признаны самым распространенным неблагоприятным фактором окружающей среды. Источниками электромагнитных полей широкого спектра частот являются персональные компьютеры и электробытовые приборы. В процессе профессиональной деятельности используется разнообразное промышленное технологическое и медицинское оборудование и приборы для научных целей. В окружающей среде интенсивные магнитные поля ультранизких частот создаются электрифицированным городским и железнодорожным транспортом. Источниками электромагнитных излучений радиочастот являются антенны радиоцентров связи, вещания, телевидения, радиолокационные станции, базовые станции сухопутной подвижной радиосвязи. При этом антенные системы передающих радиотехнических объектов могут размещатся как на отдельно стоящих опорах и мачтах, так и на крышах и стенах жилых, общественных зданий, больниц и школ. Электрические и магнитные поля промышленной частоты создаются воздушными линиями электропередачи, щитовыми, подстанциям, в том числе встроенными в здания. Испытательный исследовательский центр защиты от электромагнитных полей сотрудничает со строительными компаниями Санкт-Петербурга повопросам экологической экспертизы электромагнитной обстановки на территориях, подлежащих застройке. И все чаще возникают ситуации, когда на территории, отведенной под строительство, регистрируются превышения предельно допустимых уровней СВЧ излучений, создаваемых антеннами базовых станций сотовой связи. Нередко под строительство выделяются участки, расположенные под ЛЭП. При этом возникают сложные вопросы обеспечения электромагнитной безопасности людей. На сегодня можно констатировать существование в обществе недооценки опасности для здоровья человека электромагнитных излучений технических средств.
Электромагнитные поля обладают высокой биологической активностью. Клинически заболевание, связанное с воздействием электромагнитных излучений, проявляется в виде характерных субъективных расстройств (головная боль, нарушение памяти, нарушение сна), развитии пограничных нервно-психических заболеваний в сочетании с синдромом вегетативной дистонии, сердечно-сосудистой патологией, нарушениями репродуктивной функции, иммунного статуса, изменениями биохимических и гематологических показателей крови. К отдаленным эффектам хронического воздействия электромагнитных полей радиочастотного диапазона специалисты относят негативное влияние на потомство и раннее старение организма. Поэтому актуальность проблемы защиты человека от ЭМП несомненна.
Компанией «Альфа – Пол» разработаны специальные магнезиально-шунгитовые строительные материалы, экранирующие электромагнитные поля. Способность экранировать ЭМИ определяется высокой электропроводностью составов с шунгитовым наполнителем. Как экранирующие материалы составы работают на поглощение энергии.На сегодня проведен комплекс испытаний сухой магнезиально-шунгитовой штукатурной смеси «Альфапол ШТ-1» . Исследования экранирующих свойств «Альфапол ШТ-1» были выполнены в аккредитованных лабораториях Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья МЗ РФ,СПб государственного морского технического университета, СПб филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Научно-технический центр «Атлас»» Научно-испытательного центра Центрального полигона МО РФ. Испытания проведены как в лабораторных, так и в натурных условиях при эксплуатации передатчиков связи и радиолокационных станций. Испытаниями установлена зависимость эффективности экранирования от частотного диапазона электромагнитных излучений и толщины слоя строительного материала. В таблице 1 представлены коэффициенты экранирования ЭМП материалом «Альфапол ШТ-1» при толщине слоя штукатурки 15 мм.
Нет комментариев