Кто изобрел радио? Каждый русский знает: ученый Александр Попов. Именно он 7 мая 1895 года продемонстрировал в Петербургском университете прибор, способный передавать сигналы на расстояние, что зафиксировано в протоколе Русского физико-химического общества. Но любой житель Европы скажет вам с той же уверенностью, что это был Гульельмо Маркони. В 1896 году он оформил патент на устройство, способное передавать и принимать радиоволны. "Нет-нет! - не согласятся в Америке. - Радио придумал наш соотечественник - физик Никола Тесла". Доказательства? Пожалуйста! В 1893-м в докладе Теслы для Института Франклина в Филадельфии был описан прибор, состоящий из приемника и передатчика электромагнитных волн, с антенной, заземлением, контуром, катушкой индуктивности, конденсатором и репродуктором.
Кто прав? Кому из ученых на самом деле принадлежит приоритет этого величайшего открытия, изменившего мир?
Полевые работы
Попробуем восстановить хронологию событий и найти истину. Но сначала давайте выясним, что такое радио.
Радио - это беспроводное устройство, способное передавать радиоволны на расстояние. Радиоволны - это один из видов электромагнитных волн. Существование электромагнитных волн было предсказано, теоретически обосновано и подробно описано великим английским физиком Джеймсом Кларком Максвеллом в 1865 году. Его работу "Динамическая теория электромагнитного поля" можно считать отправной точкой для изобретения радио. Или предысторией создания радио. История же его создания началась в 1890 году. И первое имя, вписанное в эту историю, - Никола Тесла.
Никола Тесла родился в семье священника в сербском селе Смиляны, неподалеку от города Госпич. Когда Никола закончил школу, он собрался поступать в Политехнический институт, но отец был против, он хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Тогда, как гласят семейные легенды, Никола тяжело заболел. Врачи предупредили, что прогнозы неутешительны, дело идет к концу. И тут Никола сказал родителям: если ему позволят идти в институт, он вылечит себя сам. Отец согласился, Никола тут же выздоровел.
В 1875 году Никола Тесла поступил в высшее техническое училище в Граце, где стал изучать электротехнику.
Свое первое гениальное открытие, изменившее мир, Тесла сделал в 26 лет: он придумал, как использовать переменный ток в электродвигателях. Спустя несколько лет молодой инженер сконструировал асинхронный двигатель переменного тока.
В 1890 году, уже живя в Америке, Никола Тесла заявил, что собирается разработать недорогое устройство, которое "позволит владельцу слушать в море или на земле музыку или песни, речь политического лидера, выдающегося ученого или проповеди священника, находящегося на огромном расстоянии".
Через год - 25 апреля 1891 года - Никола Тесла оформил патент США № 454622 на устройство для получения электромагнитных колебаний. Именно этот прибор он демонстрировал в Институте Франклина. И это было уже почти готовое радио.
Почти - потому что на самом деле у Теслы были более далеко идущие планы, чем создание прибора, позволяющего морякам слушать музыку на корабле. Сербского гения, которого сейчас называют Илоном Маском XIX века, гораздо больше интересовала беспроводная передача электроэнергии на огромные расстояния по всему миру. Создание беспроводного говорящего приемника было такой мелочью по сравнению с грандиозным электрическим проектом, что Никола Тесла не стал тратить на него свои силы и время.
В 1891 году на публичной лекции Тесла описал и продемонстрировал принципы радиосвязи.
В 1893 году вплотную занялся вопросами беспроволочной связи и изобрёл мачтовую антенну.
В 1893 году Тесла построил первый волновой радиопередатчик, опередив Попова и Маркони на несколько лет.
В 1943 году Верховный суд США подтвердил первенство Теслы в этом изобретении.
Нет комментариев