LTV – это коэффициент "кредит/залог".
Fixed rate – это фиксированная процентная ставка.
Ипотеки еще бывают по нефиксированным ставкам, когда процент автоматически меняется в зависимости от изменения ключевой ставки центрального банка. Когда кредитно-залоговый коэффициент высокий (в случае пятипроцентного залога от всей стоимости недвиги), – проценты выше из-за рисков, которые несет кредитная организация.
Это просто самая наглядная таблица, которая показывает, как жизнь любого обывателя зависит от ключевой ставки Центрального Банка страны. Жилищный вопрос и активы недвижимости – это один из главных инструментов наращивания капитала для обывателя, это один из самых главных показателей уровня жизни.
Все так называемые государственные программы в России по ипотекам, как на Дальнем Востоке – это просто шизофрения, так как государство начинает грабительские проценты по ипотекам выплачивать из бюджета, за счёт врачей и учителей. Это с точки зрения экономической логики – полная шизофрения. В суверенном государстве банковская система кредитования должна быть доступна обывателям, а не покрываться бюджетами. Намного дешевле бы вышло, если бы государство выкупило квартиры и отдало их в пользование с правом выкупа в рассрочку без процентов нуждающимся гражданам. Но логика в колонии не работает. Работают лишь механизмы целенаправленного доведение до нищеты населения, которая укреплена колониальным законодательством и инструкциями МВФ.
Вот только одна тема с ЦБ и ипотеками в принципе должна открыть глаза всем. Но люди находятся в каком-то режиме психологического отрицания очевидного. И уже впитали в себя психологию лишенца и подкидыша, когда радуются любой подачке, вот даже снижению ставки на полпроцента, или разовым копеечным выплатам на детей, когда они полноправные наследники кучи золота буквально, так как Россия самая богатая по ресурсам (в том числе человеческим) страна в мире. Но за 30 лет колонии психику людям сломали.
Часто умники и псевдопатриоты пишут вот такой идиотизм, мол ах какие цены на квартиры низкие в Питере или Москве по сравнению с Европой или США. Да, цены ниже. Но какое соотношение зарплат к цене? и какие проценты по ипотекам?
Да, номинально, допустим, в Питере цены на недвижимость намного ниже, чем на Западе. А доходы населения какие? Сейчас почти повсеместно, что в России, что в Европе – цена на жилье, которое не ниже 50 квадратов и в средней ценовой категории – всегда составляет 8-10 средних годовых доходов одного домохозяйства того города или области, где это жилье находится. Что в Лондоне, что в Урюпинске. Живешь и работаешь в Питере? Средний годовой доход одного домохозяйства тогда будет около 700 тысяч в год. А средняя цена небольшой двухкомнатной квартирёнки в Питере – около 6 млн. Итого получается, что разрыв между средним годовым доходом и ценой среднего жилья составляет почти 9-ти кратный. В Париже и Лондоне примерно так же, ну может разрыв чуть повыше. Т.е. чтобы купить такую квартиренку без грабительской ипотеки – одному домохозяйству придется откладывать свой доход лет 8 полностью.
Самое главное, что люди на Западе со средними доходами благодаря низким ипотечным процентам – имеют возможность это жилье приобрести. А в России с запредельными ставками на ипотеку – такое сделать может и возможно, но это разорение. Это ключевое отличие!!! Которое меняет в принципе всё!
Аргумент с остаточным от СССР приватизированным Жилфондом уже давно не работает, протух и воняет. Этот «бесплатный» Жилфонд с точки зрения экономики уже теряет актуальность спустя одно поколение, т.е. через лет 10. А прошло уже 30 лет.
Когда в России чуть понизили ставку, цены на квартиры сразу выросли. Почему?
Все сразу закричали низкая ставка плохо, может где-то и хорошо, но в России живут дикие люди, они низкой ставкой себе глаза, как вилкой выкалывают. Нельзя России низкую ставку. Инфляция будет сразу же.
Разбираем эту рабскую установку. Низкой ставкой называют грабительский процент в 6,5. В Британии это считается грабительским процентом. Средний процент по ипотеке в Британии от 2 до 3,5 примерно. Т.е. даже когда государство в РФ включает спецпрограммы, даже они не могут снизить процент до удобоваримого в колонии.
Далее – почему повышаются цены на квартиры при этом. А потому, что весь остальной рынок работает в колониальных условиях грабительского запретительного процента и при нестабильном курсе нацвалюты (рубля), который полностью зависит от доллара и Каренси Борд и указок МВФ, как впрочем и ставка ключевая ЦБ устанавливается МВФ. Поэтому в условиях абсолютной нерентабельности, искусственно созданной, цены на материалы, на человеко-часы и так далее постоянно растут. Поэтому будут расти цены и на квартиры, а ещё прибавьте оголтелую спекуляцию, никак не регулируемую в колонии и получите результат.
Выход один – национализация ЦентроБанка, отвязка от Каренси Борда, запрет на трансграничное движение капитала, обнуление ключевой ставки, запуск денег в экономику, отмена запретительный регуляций типа Базеля Три. Все эти вещи невозможно осуществить без воли народа на референдуме по изменению Конституции, который все спустили в унитаз.
Нет комментариев