Wi-Fi — это стандарт беспроводного подключения LAN для коммуникации разных устройств, относящийся к набору стандартов IEEE 802.11. Wi-Fi использует радиоволны (так же, как Bluetooth и сотовые сети) для коммуникации устройств в малом масштабе, например: в домах, торговых центрах, на площадях и т. д. Wi-Fi — это самый недорогой и быстрый способ передачи данных на короткие расстояния, включая просмотр веб-страниц, онлайн-игры, видеостриминг и VoIP-вызовы. В 2019 году количество поставленных Wi-Fi устройств превысило 310 млн.
Wi-Fi это:
Самая используемая технология беспроводной коммуникации.
Основное средство доступа к мировому интернет-трафику.
Сфера экономики объёмом почти 2 трлн долларов США.
Рост: в 2019 году общее количество поставленных устройств достигло 4 млрд, а используемых устройств — 13 млрд.
Истоки Wi-Fi
Новая технология беспроводной коммуникации была создана доктором Джоном О'Салливаном, известным как «отец Wi-Fi», работавшим в 1990-е в CSIRO (Государственное объединение научных и прикладных исследований, Австралия). Альянс Wireless Ethernet Compatibility Alliance (сегодня именуемый Wi-Fi Alliance) просил CSIRO сделать эту технологию бесплатной для общества, но этого не произошло — теперь каждый производитель Wi-Fi устройств, таких как ноутбуки, мобильные телефоны, устройства умного дома и т. д. платят CSIRO за использование патента.
«Wi-Fi» — это всего лишь товарный знак, зарегистрированный альянсом Wi-Fi Alliance в 1999 году.
На самом деле «Wi-Fi» ничего не означает и не является сокращением слов «wireless fidelity» (беспроводная точность), что было подтверждено Филом Белэнджером, сооснователем Wi-Fi Alliance. В последнее время «Wi-Fi» всё чаще называют «WiFi».
Что нужно для создания Wi-Fi?
Нужно 3 составляющие: пропускная способность, шлюз и роутер. Сегодня Wi-Fi можно также создать на телефоне при помощи функции хот-спот.
Как работает Wi-Fi?
Беспроводное подключение это, по сути, двусторонняя коммуникация между роутером и клиентским устройством. Оба устройства оборудованы радиопередатчиком и приёмником для коммуникации друг с другом путём отправки сигналов по радиодиапазону (2,4 ГГц или 5 ГГц).
Обычно Wi-Fi роутер физически подключён к Ethernet-разъёму или DSL/кабельному/спутниковому модему по сетевому кабелю для доступа в интернет. Затем он вещает своё Wi-Fi имя (SSID) окружающим устройствам. При намерении подключиться к беспроводной сети устройство отправляет на роутер соответствующий сигнал с запросом, после получения и принятия которого создаётся подключение.
Какой Wi-Fi выбрать?
Беспроводная технология постоянно развивается для удовлетворения потребностей к постоянно растущей скорости. Основные стандарты беспроводной технологии это 802.11n (Wi-Fi 4), 802.11ac (Wi-Fi 5) и 802.11ax (Wi-Fi 6). По названию легко понять, что Wi-Fi 6 — это последнее поколение технологии Wi-Fi, созданное для улучшения скорости, увеличения эффективности и снижения загруженности в сценариях с активным использованием пропускной способности.
В разных домах из-за радиопомех (также известных как затухание сигнала) и разной чувствительности приёма клиентов один и тот же роутер будет работать по-разному. В целом, подключение будет хорошим, если использовать диапазон 2,4 ГГц в пределах 20 метров, а 5 ГГц — в пределах 15 метров. Увеличить охват помогают антенны с коэффициентом высокого усиления, технология Beamforming и другие факторы.
Что такое IEEE 802.11?
802.11 это используемый во всём мире стандарт WLAN, разработанный и поддерживаемый Институтом инженеров электротехники и электроники (IEEE). Этот стандарт определяет работу беспроводной коммуникации и направлен на улучшение производительности беспроводных сетей.
С момента выхода в 1997 году стандарт 802.11 претерпел несколько изменений, и теперь это стандарт с набором поправок, таких как 802.11n, 802.11ac и 802.11ax. Обычно у новых версий есть обратная совместимость с предыдущими версиями. Все устройства в сети WLAN должны соответствовать одинаковым спецификациям 802.11 — устройство с самым старым набором поправок 802.11 будет самым слабым звеном беспроводной сети.
Нет комментариев