История создания -
С момента появления первого мобильного телефона прошел не один десяток лет. Со временем они постоянно усовершенствовались, в них добавлялись новые функции, уменьшались размеры. Но в один прекрасный момент всем изобретенным инженерами функциям стало тесно в понятии «мобильный телефон». Так возникло понятие «коммуникатор», а потом и «смартфон».
Мобильный телефон (англ. mobile phone) – переносное средство связи, предназначенное преимущественно для голосового общения.
Смартфон (англ. smartphone — умный телефон) – мобильный телефон, дополненный функциональностью карманного персонального компьютера.
Коммуникатор (англ. communicator, PDA phone) – карманный персональный компьютер, дополненный функциональностью мобильного телефона.
Наличие полнофункциональной операционной системы делает смартфоны и коммуникаторы более привлекательными в глазах большинства пользователей. Современные решения (модели средней ценовой категории и выше) прекрасно справляются со многими задачами, выходящими за рамки телефонных: работа с электронной почтой, просмотр текстовых документов и электронных таблиц, работа с планировщиком задач и многими другими. Расширение функциональности телефонов возможно за счет J2ME-программ, которые поддерживаются практически всеми мобильными устройствами. Экран целого ряда телефонов не уступает большинству смартфонов, многие модели оснащены разъемом для карты памяти.
Идея придумать смартфон, появилась сразу после создания в 1990-х карманного персонального компьютера. Кто первый изобрел смартфон? Объединить коммуникатор и мобильный телефон впервые удалось компании IBM. Первый телефон, который был выпущен в виде концепта — это IBM Simon со встроенным органайзером.
Стоимость устройства составляла около $900 с контрактом и примерно $1100 без него. Кроме функций телефона, аппарат получил функции органайзера, был способен отправлять и получать факс, позволял работать с электронной почтой, а также содержал несколько игр. Клавиши управления отсутствовали, а все действия совершались посредством сенсорного экрана. Из-за довольно больших габаритов и веса (0.5 кг) значительного распространения Simon не получил.
Характеристики и комплектация:
Сенсорный дисплей: 4,7" с разрешением 293x160 пикселей;
Оперативная память: 1 Мб;
Встроенная память: 1 Мб;
Операционная система: Datalight ROM-DOS;
Стилус в комплекте;
Беспроводная зарядка;
Два порта PCMCIA;
Набор для подключения к компьютеру;
Набор для разъема RJ-11;
Возможность отправки и приема факсов;
Возможность подключения карт памяти на 1 и 1.8 Мб;
Календарь, калькулятор, e-mail, блокнот; всемирное время, графический редактор, расписание и прочее.
В последующие годы было выпущено еще три или четыре устройства, в каждом из которых производители приближались к заветной цели: OmniGo HP 700 LX, Nokia 2110, Nokia 9000.
Nokia 9000 Communicator – устройство, которое смогло объединить коммуникатор и мобильный телефон в одно. Данный аппарат получил:
QWERTY-клавиатуру;
Операционную систему GEOS (без возможности установки приложений);
Черно-белый экран достаточно высокого разрешения по тем временам;
Размеры 173 х 65 х 38 мм, вес около 400 г.
Не обошлось и без недостатков:
Невозможность установки ПО;
Отсутствие расширяемого функционала.
Со временем линейка КПК серии 9xxx была заменена на 9000i, 9110 и 9110i.
В 1998 году для разработки программного обеспечения для мобильных устройств был основан консорциум Symbian. В него вошли такие компании, как Psion, Motorola, Nokia и Ericsson.
В 2000 году вышел новый телефон компании Ericsson под названием R380s. Именно его производитель назвал «смартфоном». Среди особенностей R380s были:
Относительно малый вес и габариты;
Наличие сенсорного экрана;
Откидывающаяся крышка.
Несмотря на название «смартфон», таковым его нельзя было назвать, хотя бы потому, что он не позволял устанавливать сторонние приложения, так как он работал на ОС Symbian 5.1, под которую нельзя было писать программное обеспечение.
Изобретение смартфона — не заслуга какой-то конкретной компании. Скорее он был создан всеобщими усилиями.
Что такое смартфон
В переводе с английского, «смарт» значит «умный» или «сообразительный». Значение слова «смартфон» понять несложно — это умный телефон с набором дополнительных функций.
Чем смартфон отличается от телефона
В мобильных телефонах, практически с самого их появления, были функции органайзера (будильник, заметки, календарь). Но производители старались его расширить. Так появился термин «смартфон» — двусоставное слово, образованное слиянием двух других: «смарт» и «фон». В отличие от мобильных телефонов, смартфоны имеют более развитую операционную систему (Android, iOS, Windows), для которой разработчики могут писать программный код, реализуя новые идеи. После установки стороннего ПО возможности аппарата становятся еще шире.
Однако разница между обычным телефоном и смартфоном стерлась, поскольку большая часть устройств (если не говорить о самых дешевых аппаратах) открывают доступ в интернет, позволяют получать почту и оснащены прочими важными функциями.
Для чего нужен смартфон
Функции смартфона включают в себя не только возможность осуществлять звонки, как это было в случае с мобильным телефоном. Они подразумевают гораздо больше. Устройство можно использовать для серфинга в интернете, GPS-навигации, общения в социальных сетях, учебы, чтения книг, мобильной фотографии, детских развивающих видеоигр, а также обработки видео. Мобильный гаджет может вести подсчет пройденых шагов и следить за состоянием артериального давления. Он может быть использован для занятий спортом, включая бег, спортивную ходьбу и прыжки со скакалкой. Функции и возможности аппарата ограничены только воображением пользователя и набором установленных приложений. Дополнительно новые программы всегда можно установить из магазина приложений, куда разработчики постоянно добавляют новый софт.
IBM Simon
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев