История-
Телеграфная связь используется для передачи информации по проводам, радиолиниям и другим каналам связи. С древних времен люди пытались передавать информацию на расстоянии.
Оптический телеграф
Первый оптический телеграф передавал информацию с помощью света. Изобретателем телеграфного аппарата был механик из Франции Клод Шапп в 1792 году. Спустя два года телеграф завоевал популярность в Европе, началось активное строительство линий связи. Считается, что Наполеон одержал ряд побед благодаря новому изобретению. Передача приказов между крупными городами составляла 10 минут. Первый телеграф состоял из трех планок, которые занимали определенное положение. Всего таких знаков было 196. Они обозначали буквы, знаки препинания и некоторые слова. Получатели сигнала использовали подзорную трубу. Система позволяла передавать 2 слова в минуту на значительные расстояния.
Телеграф Земмеринга
Оптический телеграф позволял передавать информацию по территории Европы, но между континентами пользовались морской почтой. Ученые бились над созданием электрического телеграфа. Первый образец подобного изобретения был представлен в 1809 году ученым Самуэлем Томасом Земмерингом. Им было замечено, что при прохождении электрического тока через электролит выделялись пузырьки газа. Ток мог разложить воду на кислород и водород.
Это и легло в основу телеграфа, который называли электрохимическим. Электрический телеграф имел провода, подцепленные к каждой букве алфавита. Перед началом отправки сообщения срабатывал будильник на принимающей стороне. После того как оператор был готов к приему сигнала, отправляющий особым образом отсоединял провода, чтобы ток прошел через все буквы, которые присутствовали в телеграмме.
Позже данный аппарат упростил Швейгер, уменьшив количество проводов до двух. Он изменил продолжительность тока для каждой буквы. Работать с электрохимическим аппаратом было сложно. Отправка и прием символов происходили медленно, а наблюдение за пузырьками газа было утомительным. Широкого применения изобретение не получило.
В 1820 году Швейгер изобрел гальваноскоп, благодаря которому изучалось взаимодействие тока и магнитных полей. В 1833 году ученым Нервандером был спроектирован гальванометр. На основе отклонения стрелки оценивалась сила тока. Эти изобретения легли в основу электромагнитного телеграфа. Сигнал менялся в зависимости от силы тока.
Электромагнитный аппарат
Первый аппарат для передачи данных, основанный на действии электромагнитных полей, создал русский барон Павел Львович Шиллинг. Телеграф он продемонстрировал на встрече испытателей в 1835 году. Прибор для передачи данных состоял из клавиатуры, замыкающей цепь. Каждой букве алфавита соответствовала особая комбинация клавиш. Перед началом отправки сообщения на принимающей стороне срабатывал будильник. Прибор состоял из 7 проводов, 6 из которых использовались для сигнала. Один провод требовался для вызова оператора. Обратным проводником служила земля. Сам аппарат был громоздким и не применялся массово.
Самая длинная линия с электромагнитным телеграфом была построена в Мюнхене и составляла длину 5 км. Ученый Штейнгель проводил опыты и выяснил, что для передачи данных обратный провод не требуется. Достаточно заземлить кабель. На одной станции заземляли положительный полюс батареи, а на другой - отрицательный. Некоторое время электромагнитный аппарат пользовался для передачи сообщений на большие расстояния. Но для развития телеграфной связи требовался прибор, способный записывать полученную информацию. Над этим продолжали работать изобретатели всего мира.
Телеграф Морзе
Художник Сэмюэль Морзе был первым изобретателем, кто создал телеграф на основе азбуки Морзе. Во время путешествия в Америку он познакомился с электромагнетизмом. Прибор для передачи данных на расстояние заинтересовал художника, у него родилась идея создать аппарат, который будет заносить данные на бумагу.
Окончание работы над основными частями прибора произошло в 1837 году. Но правительству новая разработка была не интересна. Более 6 лет ушло у Морзе, чтобы получить финансирование на проведение телеграфной линии длиной 64 км. При этом вновь появились сложности. Выяснилось, что сырость оказывает пагубное влияние на провода. Линию стали вести над землей. В 1844 году была отправлена первая в мире телеграмма с использованием кода Морзе. Через 4 года телеграфные столбы появились во многих штатах США, а потом и в других странах.
Пишущий прибор телеграфа Морзе
Всеобщую популярность телеграф Морзе получил благодаря простоте. Основной частью аппарата был телеграфный ключ, а у принимающей стороны - пишущий прибор. Ключ состоял из металлического рычага, который вращался вокруг оси. При поступлении телеграммы, он замыкался таким образом, чтобы ток шел на пишущий прибор. Оператор, который отправлял телеграмму, замыкал телеграфный ключ. Нажимал один раз - шел короткий сигнал, долго держал - сигнал приходил длинный.
Пишущий прибор преобразовывал сигналы в виде точек и тире. Азбука Морзе стала популярной, но преобразовывать шифр могли только профессионалы, знакомые с кодом Морзе. Чтобы исключить этот недостаток, ученые стали разрабатывать телеграфы, способные преобразовывать информацию в буквы. На основе телеграфа Морзе в 1855 году изобретатель Юз создал аппарат, который имел 28 клавиш и мог напечатать 52 буквы и символа.
Развитие телеграфа
В 1872 году во Франции Жан Морис Бодо создает телеграф, который способен одновременно отправлять и принимать несколько сообщений. Скорость отправки информации увеличилась в разы. При этом аппарат работал на основе телеграфа Юза, который отправлял и получал сообщения, минуя код Морзе. Через два года аппарат усовершенствовали. Его пропускная способность составила 360 знаков в минуту. Чуть позже скорость увеличилась еще в 2,5 раза. Массовое применение во Франции телеграфа Бодо началось в 1877 году. Также Бодо создал телеграфный код, который в дальнейшем получил название Международный телеграфный код № 1. В это же время прокладывали первые подводные линии. Так, появилась телеграфная связь между Францией и Англией, Англией и Голландией и другими странами.
В 1855 году проложили первый подводный кабель между Англией и США, но в 1858 году кабель оборвался. Восстановили его спустя несколько лет. Развитие телеграфной связи продолжалось стремительно. Новости между континентами и странами передавались в течение нескольких часов или минут. В 1930 году был изобретен телеграф с дисковым набирателем. Таким образом получалось быстро идентифицировать получателя и ускорить процесс соединения с ним. В это же время в Англии и Германии появляются первые операторы телеграфной связи TELEXS.
С 50-х годов XX века передавать с помощью телеграфа стали не только буквы, но и картинки. По сути, это были первые факсы. Особой популярностью фототелеграфы пользовались у журналистов. Новости из других стран и фотографии передавались быстро и тут же печатались в газетах. При этом помимо телеграфа развивалась телефонная связь и факсимильная. Большая часть разработок велась для передачи информации на латинском языке.
В 1963 году в СССР придумали новый телеграфный код, который включал в себя буквы русского алфавита, латиницу и цифры. Но при этом не были задействованы русские буквы Е, Ч и Ъ. Вместо Ч писали цифру 4. Такой код использовался на первых мобильных телефонах в России. С развитием в 80-х годах факсимильной связи телеграф начал сдавать свои позиции. Несмотря на то что связь объединяла более 100 стран мира, возможность отправить не только короткое послание, но и другую информацию заинтересовала людей. Удобные аппараты для передачи факса изменили жизнь телеграфа.
В XXI веке некоторые страны насовсем отказались от телеграфной связи. В 2004 году телеграф прекратил существовать в Нидерландах, чуть позже - в США, в 2013 году от него отказалась Индия. В России телеграфная связь еще существует. Связано это с удаленностью некоторых регионов и большой площадью страны. Интернет и другие средства передачи информации появились благодаря телеграфу и уничтожили его.
Беспроводной телеграф
Основателем беспроводного телеграфа стал русский ученый Александр Степанович Попов. Впервые он был представлен на встрече физико-химического общества. Прибор мог передавать информацию на основе радиоволн. Спустя два года беспроводной прибор был опробован в реальных условиях. Первая радиотелеграмма была отправлена с берега на морской корабль. Чуть позже прибор был усовершенствован и передавал сигналы с помощью кода Морзе. Таким образом, связь через телеграф стала доступна не только на суше, но и на воде. Радиоволны лежат в основе радио- и телефонной связи.
Наибольшее применение получило частотное телеграфирование. Переменный ток позволяет отправлять информацию без ограничения по дальности. Увеличивается количество одновременно передаваемых телеграмм. Под дальностью телеграфной связи понимают максимальное расстояние, при котором не происходит искажение информации и не требуется промежуточная станция. Телеграф используется для передачи сообщений между различными абонентами. Передача может осуществляться через оператора или самостоятельно, если абонент включен в телеграфную связь.
Основными положительными качествами телеграфа являются:
Документирование принимаемой и отправляемой информации.
Высокая помехоустойчивость.
Возможность отправить заверенную телеграмму.
Достоверность и качество передачи.
Телеграмма доходит до адресата.
Минимальное время передачи.
Сложно проникнуть в локальную телеграфную линию, поэтому востребовано в госструктурах.
Телеграфный аппарат может записывать сообщение или факс без помощи оператора.
Телеграфный аппарат Морзе (1886)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев