Описанные ниже упражнения направлены на снятие напряжения глазных мышц, на их тренировку, а также на повышение аккомодации, улучшение кровообращения в тканях глаз. Каждое из них следует повторять по нескольку раз (сначала 2-3 раза, затем, когда ребенок уже будет знать, что нужно делать, - по 5-7 раз). Озвучивая ребенку упражнения, обязательно выполняйте их вместе с ним: наглядный пример порой действует лучше любых слов.
1. «Жмурки». Ребенку нужно крепко-крепко зажмурить глаза на 5 секунд, а затем их открыть.
2. «Бабочка». Поморгать глазками, как машет крыльями бабочка, - быстро и легко.
3. «Светофор». Поочередно закрывать то левый, то правый глаз, как мигает железнодорожный светофор.
4. «Вверх-вниз». Посмотреть сначала вверх, затем вниз, не наклоняя головы.
5. «Часики». Пусть глаза смотрят то вправо, то влево, как часики: «тик-так». Повторять упражнение надо 20 раз.
6. «Крестики-нолики». Нарисовать глазами большой круг по часовой стрелке, а затем - против. Затем глазами нарисовать крестик: сначала посмотреть вправо вверх, потом влево вниз, а затем - наоборот, проведя взглядом две условные линии крест-накрест.
7. «Гляделки». Не моргать глазками как можно дольше. Как только моргнет, пусть закроет глаза и расслабится, представив, что он спит.
8. «Массаж». Закрыть веки и аккуратно помассировать глаза пальчиками.
9. «Далеко-близко». Сфокусировать взгляд сначала на предмете, который находится в противоположном конце комнаты (шкаф, дверь и т.п.) и смотреть на него в течение 10 секунд. Затем медленно перевести взгляд на ближний предмет (например, на свой палец) и также смотреть на него 10 секунд.
10. «Фокус». Смотреть, не отрывая взгляда, на движущийся предмет (карандаш, свою руку). При этом рука должна быть видна четко, а все остальные предметы вдалеке - размыто. Затем сфокусировать взгляд на предметах заднего плана.
11. «Змейка». К этому упражнению родителям нужно будет подготовиться заранее, так как понадобится дополнительный материал. Нужен будет резной, красочный рисунок: это может быть змейка, просто спираль или цветная шахматная доска. Предмет крепится в центре потолка. Школьнику предлагается глазами «пройти путь» от начала змейки (спирали и т. д.) до конца. Траекторию пути задают взрослые.
12. «Часы». Для этого упражнения вам понадобятся наручные часы с крупными цифрами и минутными делениями, имеющими вид черточек. Задача ребенка состоит в том, чтобы он рассмотрел цифры на различном расстоянии. Сначала необходимо их рассматривать с расстояния 30-40 сантиметров от лица, далее отодвигайте часы на расстояние 1-1,5 метра и попросите называть цифры. Затем медленно приближайте часы и снова просите называть цифры. Длительность такой гимнастики должна составлять 3-4 минуты. Это упражнение эффективно для улучшения зрения как у детей, так и у взрослых. Оно тренирует зрение вблизи.
Для того чтобы ребенок не забывал выполнять гимнастику для глаз, повесьте распечатанную схему действий над его рабочим пространством или кроватью, чтобы ребенок, смотря на нее, повторял упражнения ежедневно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев