Белый цвет характеризуется совершенством и завершенностью, демонстрирует абсолютное и окончательное решение, полная свобода для возможностей и снятие препятствий. Его фундаментальное качество — равенство, т.к. заключает в себе все цвета. Он всегда вдохновляет, помогает, внушает определенную веру (дает свободу).
В мифологии белый цвет часто используется в Африке — его носили жрецы, т.к. он оберегал и давал возможность зачаровывать. Белый был цветом социального согласия и мира. Если принести в жертву белое животное — это пакт перемирия с богами. Если выкрасить дом внутри белым — в нем будет мир, если выкрасить в белый косяки дверей — человек, входя, оставит свое зло снаружи. Этот цвет очень широко используется в христианстве, как символ веры, чистоты, истинности и светлости.
Белый цвет осветляет, обновляет все цвета в организме, помогает убрать скованность. Но! Не следует выкрашивать в белый цвет детские комнаты и больницы. Если человек выбирает этот цвет, то он стремится освободиться от неприятностей.
Положительные характеристики:
Нетронутость, полнота, самоотдача, открытость, единство, легкость, способность выявлять скрытое и ложное.
Негативные характеристики:
Изоляция, бесплодность, скука, чопорность, разочарование, отрешенность.
Белый цвет в интерьере.
Белый — наряду с черным составляет особую, отдельную от спектральных группу цветов. Это самый чистый цвет. Он несет в себе благодушный настрой и нежные оттенки наступившего лета, прохладу и свет. В интерьере в чистом виде используется редко, но чаще — на больших плоскостях. В силу своей нейтральности служит прекрасным фоном для любых цветовых акцентов, увеличивая их яркость и чистоту, выявляя их сложность. Когда же белый цвет используется как линейный контур, он обеспечивает соседство любых цветов.
С помощью него удается визуально расширить помещение. К тому же белые стены и потолок создают эффект воздушности, невесомости. Говоря о белых интерьерах, мы говорим о белом лишь условно. Белый имеет множество оттенков и нюансов: цвет слоновой кости, топлёного молока, натурального хлопка и льна, цвет перламутра, снега и сливок … Игра с различными оттенками белого поможет создать изысканную гамму, которая отнюдь не будет однообразной. Не говоря уже о том, что он служит прекрасным фоном для различных оттенков кофе, терракоты и дерева. Эти сочетания создают в доме уютную, теплую атмосферу, придают интерьеру особое благородство.
С белым цветом почти всегда возникают «естественные» ассоциации: экология, живые растения, натуральное дерево, натуральный хлопок и лен. В такой спокойный интерьер хорошо вписывается тонкий растительный орнамент светлых обоев и штор.
Уникальность белого цвета состоит в том, что он позволяет создавать интерьеры практически в любом стиле — от минималистских до парадно-помпезных. Интерьер такого цвета может быть спокойным, эффектным, изысканно-утонченным, роскошным, нарядным и праздничным.
В минималистских интерьерах 60-х белый цвет использовался уже в совершенно новом качестве: в домах с минимумом мебели и декора он был призван подчеркнуть рациональность и лаконичность просторных помещений. К нему всегда тяготели и скандинавские интерьеры, для которых характерны простые и чистые линии, светлые и насыщенные цвета, натуральные материалы. Белый цвет здесь выступает как выражение комфорта, покоя и естественности. Но он по-прежнему в моде и привлекает особое внимание дизайнеров, как средство, дающее бесконечный простор для творчества.
Не думайте, что белый цвет прост. Его природную сложность скрывает его нейтральность. А чтобы подчеркнуть неповторимость этого цвета, в белой комнате следует продумать систему освещения. Чтобы свет играл с тенью и отражал белые рефлексы на тканях, используйте локальное освещение в маленьких уютных уголках комнаты (кресло с маленьким столиком — для чтения, большой стол — для обеда, письменный стол, компьютер — для работы). Это не только красиво, но и прекрасно зонирует пространство, таким образом, вы и в большом помещении будете чувствовать себя комфортно.
Примеры использования белого цвета в интерьере — совершенно разные комнаты:
1. белый с синим, желтым, оранжевым — молодежный интерьер, для энергичных людей, подходит для комнат общественной зоны; освещение общее;
2. белый и кремовый или кофе с молоком, оттененные черными аксессуарами — романтика и отдых после рабочего дня, идеален для спальни и ванной комнаты; освещение локальное, небольшие светильники, возможно, свечи.
Большое значение в белых интерьерах уделяется использованию различных материалов и фактур. Комбинации глянцевых и матовых, шершавых и гладких поверхностей, сочетания тяжелых и воздушных тканей, контрасты теплых и холодных материалов приобретают здесь особую прелесть.
Романтикам и ценителям утонченной красоты подойдут мягкие струящиеся ткани пастельных тонов на окнах, легкие, будто из паутины сотканные, светильники и белая как снег мебель. Любители же теплой цветовой гаммы по достоинству оценят этнический стиль комнаты с белой и кремовой мебелью. Дополнительные акценты: прозрачные красные шторы, плавающие свечи, бамбуковые занавеси и т.п.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев