Верите вы в это, или нет, но способность целенаправленно покидать зону комфорта для достижения долгосрочных целей, это то, что способно перевернуть вашу жизнь, сделав ее лучше и насыщеннее.
Представим себе два круга, которые не пересекаются и не касаются друг друга. Первый круг маленький, а второй — значительно больше и окружает первый. Первый круг изображает комфортабельную и достаточно расслабленную жизнь. Здесь можно бесконечно просматривать страницы в Интернете. Здесь можно все выходные не вставать с дивана, и съедать любое количество шоколадных конфет. Это жизнь, проводимая в зоне комфорта. На первый взгляд это может показаться вполне неплохим вариантом, но в реальности, внутри этого круга не гарантируется ничего, кроме сожалений.
Но есть и второй круг. Это неизвестная территория, которая ждет своего открытия. Это большие мечты, которые ждут, чтобы их претворили в реальность. Это цели никогда не поменяешь на сладости и телевизор. Это то, на что похожа жизнь, проводимая вне зоны комфорта. Такой стиль жизни постоянно испытывает нашу силу воли и дисциплину. Каждый новый день несет новые вызовы. Однако награда за устремленность стоит затраченных усилий.
Чтобы осуществить скачок вперед, необходимо определить и искоренить негативные мысли, которые не дают окончательно покинуть зону комфорта. Ниже приводится список из 10 наиболее частых и наиболее опасных мыслей такого рода.
1. «Мне, не самом деле, не нужно делать этого»
Если никто не подталкивает нас к тому, чтобы что-то сделать, то очень трудно оставаться мотивированным, когда мы подспудно хотим отказаться от этого. Неожиданно мозг начинают бомбардировать причины, по которым следует отказаться от намеченной цели, и сделать что-то приятное, так как «совсем не нужно бороться дальше». Это типичная мысль.
Но мы должны идти к цели, и в этом нет никаких сомнений. Какой бы ни была цель, мы не может отказаться от нее на основе эмоций, появляющихся в сложные времена. Как только в мозгу возникает опасное раздумье, следует напомнить себе об этом.
2. «Я начну завтра»
Иногда, это лучшее, что можно сделать. Однако это работает только тогда, когда мы действительно начнем завтра. Реальная проблема заключается в том, что большинство людей не начинают, и это «завтра» никогда не наступает. «Завтра» становиться некоторой неопределенной датой в будущем, тем волшебным моментом, когда мы будем подготовлены.
Например, допустим, что мы хотим регулярно заниматься бегом, и решили начать делать это с завтрашнего дня. Если мы точно определили время тренировки, объяснили себе, почему мы будем делать это, и даже положили на виду спортивный костюм, то с большой вероятностью мы последуем своему решению.
Но если мы только обманываем себя тем, что начнем завтра, и причиной этого является желание прямо сейчас посмотреть очередной сериал, то это прямой путь к постоянно действующей отсрочке.
3. «Сейчас не подходящий момент»
Всегда легко найти причину, почему сейчас неподходящий момент, чтобы что-то начать. Мы чем-то заняты, чего-то не знаем, у нас нет на это денег.
Это — порочный круг. Если мы так настраиваем себя, то никогда не начнем. Надо понять, что это всего лишь отговорки и нужно их отбросить в сторону. Вряд ли вы когда-нибудь будете испытывать сожаления по поводу того, что сделали. Скорее вам принесут сожаления мысли о том, что вы не сделали.
1. 4. «Я начну, как только у меня будет больше …»
Часто любимой отговоркой является «больше времени». Когда нужно делать что-то неудобное, о чем мы все время думаем, то всегда находится что-то, что держит нас занятыми и отвлекает. В реальности, однако, эти причины не связаны с каким-либо изменением жизни, но мы используем их в качестве легкого предлога для отказа. Так нам просто удобнее.
Каждый раз, когда мы видим, что используем этот повод, нам следует знать, что в большинстве случаев у нас уже есть все необходимое для того, чтобы начать. Если не прикладывать усилий к созданию лучшего окружения для начала действий, то такое окружение не появится само собой, или в результате какого-либо события.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев