Вместе с изумрудом и рубином сапфир входит в тройку самых красивых, редких и дорогих цветных драгоценных камней. Но в отличии от первых двух, издавна отождествляемых с почестями и богатством, сапфир, как и другие синие камни, связывали с небесной энергией, с чистотой и святостью.
Украшения с сапфирами, изображавшие богиню истины Тмэ, носили на груди жрецы Древнего Египта. Этими камнями были украшены корона царицы Клеопатры и одежды первосвященников Иудеи. Первым христианским епископам предписывалось носить перстни с сапфиром, дабы они поменьше думали о страстях земных, а почаще обращали свои мысли к небу.
На острове Цейлон(Шри-Ланка), с древних времен славящимся синими камнями, есть древняя легенда о происхождении сапфиров. В те далекие времена, когда заоблачные небесные дворцы на горе Кайлаш были обителью великих богов, мечтой многих людей было увидеть своими глазами усыпанные золотом и драгоценными самоцветами чертоги, где нет смерти и царит вечная весна. Люди собрались у священной горы и стали молить богов дать им возможность узреть обитель небожителей.
Печать-инталия с сапфиром. Англия, XVIII век.Верховный бог Брахма, сжалившись, взял чашу с эликсиром бессмертия - амритой и расплескал её над всем миром. Капли волшебного напитка, падая вниз превращались в прекрасные камни цвета неба - сапфиры. Случилось так, что почти все капли упали на остров Цейлон, откуда "брызги неба" развезли по всем частям света. С тех пор и сияет сапфир украшением королевских корон, скипетров и драгоценностей, как знак того, что на его владельце лежит печать величия небес.
В Древней Руси, где украшения с сапфирами были очень любимы, этот синий камень называли "яхонт лазоревый". Все русские цари щедро усыпали сапфирами регалии власти, головные уборы, оружие, одеяния и церковную утварь. Но более других этот камень любили Иван Грозный и Борис Годунов.
Сапфир Святого Эдуарда в короне БританииОдним из самых известных камней в Большой государственной короне Великобритании является, расположенный на её вершине, сапфир Святого Эдуарда. Считается, что это древнейший камень в числе британских королевских регалий. По легенде, сапфир был вставлен в перстень Эдуарда Исповедника, короля англосаксов с 1042 года.
Однажды, по дороге в Вестминстерское аббатство, Эдуард заметил стоящего у дороги старика, просившего милостыню. Денег у короля с собой не оказалось, но, испытав сильное желание хоть чем-то помочь несчастному, он с королевской щедростью снял с пальца перстень с сапфиром и отдал оборванному нищему.
Через много лет у него попросили аудиенции два англичанина, вернувщихся из паломничества в Святую землю. Странники вернули ему сапфировый перстень, поведав удивительную историю. Однажды, они попали в сильную песчаную бурю и уже не чаяли остаться в живых, как вдруг, неведомо откуда перед ними явился очень древний старец, сопровождаемый двумя мальчиками со светильниками в руках. Узнав, что путешественники - англичане, незнакомец приютил их на ночь. А утром, отдав им перстень с синим камнем, велел передать королю, что через полгода он увидится с ним в раю. Эдуард понял, что ему предсказывают неминуемую скорую смерть, что спустя несколько месяцев и произошло.
Сапфир БисмаркДва века спустя могила короля Эдуарда была открыта, и обнаружилось, что тело покойного выглядело так, как будто короля только вчера похоронили. Признав это чудом, связанным с сапфиром, перстень сняли с королевской руки и выставили в Вестминстерском аббатстве, где каждый желающий мог увидеть драгоценную реликвию. Считалось, что прикоснувшись к сапфиру, можно излечиться от любых болезней. Долгое время камень хранился в королевской сокровищнице, пока наконец не был помещен в центр большого креста на короне королевы Виктории.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев