как проверить сбор самостоятельно.
⠀
Памятка «Как не подарить мошенникам новую яхту» Всего 4 простых шага!
⠀1. Первым делом проверяем, указаны ли в тексте: полное имя ребенка, фамилия матери, город, где ребенок проходит лечение, внятное объяснение, на что именно собирают деньги. Диагноз должен быть конкретный, а не представлять собой мешанину из пугающих слов.
⠀2. Гуглим имя ребенка и слово «помощь». Убеждаемся в том, что это сочетание встречается на надежных ресурсах (например, крупный благотворительный фонд или СМИ). Таким же образом проверяем реквизиты и контакты из объявления. Все становится ясно, если карты и счета ранее фигурировали в других сборах.
⠀3. Когда способов для сбора денег несколько, гуглим ВСЕ реквизиты (например, есть карты Сбербанка, Яндекс Деньги и Вебмани). Иногда по какому-то из них можно узнать настоящую историю человека, фото которого украли аферисты (например, сбор велся несколько лет назад и давно закрыт).
⠀4. Проверяем НКО, которая занимается сбором. Сделать это можно двумя способами.
⠀➡️На сайте Минюста (там, например, я узнала, что благотворительный фонд «Счастливая жизнь», который собирает пожертвования на улицах, за 2017 год получил от росийских граждан и потратил всего лишь 16 837 рублей. Все понятно, думаю…).
⠀➡️На портале «Русфонд Навигатор». Там можно вбить название НКО в поле «Я ищу фонд» и получить всю инфу. Удобненько!
⠀Обязательно-обязательно зайдите в мои ссылки (в таплинке) и почитайте статью «Доверяй, но проверяй» от Русфонда. Там все эти пункты разобраны на наглядных примерах с реальными объявлениями.
⠀⠀
#благотворительныйразнос #write_mama https://www.instagram.com/write_mama/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев