И тем более сейчас, в столь жаркий период времени, этот вопрос стал актуальнее. Отвечу вам – нужно пить и много!
Жидкостный баланс в организме регулируется механизмами, которые влияют на выделение воды и натрия, а также на чувство жажды. У физически активных лиц жидкостный баланс организма часто нарушается, так как механизм, контролирующий жажду, не в состоянии точно определить потребности организма в жидкости, чтобы обеспечить достаточное потребление во время физической нагрузки.
У физически активных лиц ежедневная потребность в жидкости намного выше 2 л в день. У некоторых спортсменов она выше 10 л в день. Эти высокие потребности в жидкости вызываются огромным объемом потовыделения во время физической нагрузки, который временами может превышать 3 л в час у хорошо подготовленных и акклиматизированных спортсменов.
Полноценное насыщение жидкостью обеспечивает оптимальные физиологические реакции и хорошие показатели. Спортсмены, которые включаются в соревнование в состоянии обезвоживания, находятся в невыгодном положении.
Было проведено исследование. Спортсменам позволяли пить в течение дня столько, сколько они хотят (среднее потребление равняется 2,7 л в день), то общее количество воды в их организме к концу первой недели было на 1,1 л меньше, чем при обязательном потреблении жидкости 4,6 л в день. Иными словами, свободное потребление жидкости не восполняло ее потери и заставляло спортсменов начинать тренировки или соревнования уже обезвоженными.
Примерно за 2 ч до физической нагрузки рекомендуется потреблять около 500 мл жидкости, что способствует адекватному насыщению организма жидкостью и обеспечивает время для выделения излишка выпитой воды. Действительно, испытуемые, которые потребляли жидкость за 1 ч до нагрузки, имели более низкую температуру внутренних органов и частоту сердечных сокращений, чем когда они не потребляли жидкости. Наблюдения за цветом и объемом мочи являются для физически активных лиц важным практическим средством оценки состояния жидкости в организме. Темный цвет мочи и ее относительно малый объем указывают на обезвоживание, являются сигналом для потребления большего количества жидкости перед нагрузкой.
Рекомендуется, чтобы потребляемая жидкость была холоднее окружающей температуры (между 15 и 22 °С (59 и 72 °F), ароматизирована для улучшения вкуса и стимуляции ее возмещения. Жидкость должна быть всегда в наличии и подаваться в контейнерах, чтобы можно было выпить достаточное количество и с минимальным перерывом в упражнениях.
Потребление жидкости после физической нагрузки является решающим фактором, помогающим людям быстро восстановиться — физически и умственно.
Рекомендация- начните пить по 0.5л за тренировку, через время дойдите до 1 литра. Пить маленькими порциями по 80-100мл за раз. Чувства «аквариума» в желудке и влага пальцев со временем уйдет, с каждой тренировкой будет ощущаться все меньше и меньше. Умение пить на тренировке, нужно тренировать.
Источник: «Питание спортсменов» The American Dietetic Association.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14